Мы приносим новости

Муфтий Мордовии Фагим-хазрат Шафиев проанализировал ситуацию вокруг ислама в республике

Муфтий ЦДУМ Мордовии Фагим-хазрат Шафиев обратился к жителям Мордовии с рассуждением о причинах ситуации, сложившейся вокруг ислама в регионе, и путях выхода из нее. "Вестник Мордовии" приводит статью муфтия:

"Ислам в настоящее время является предметом бурного обсуждения в обществе. Развелось необъятное количество самодеятельных и часто недоброжелательных «специалистов» по исламу, сеющих в умах и сердцах людей исламофобию. При этом, что особенно обидно, даже рядовые искренние верующие, добропорядочные мусульмане причисляются чуть ли не к террористам, которые, совершая злодеяния в разных точках Земного шара, действительно прикрываются именем священного ислама. Следовательно, многим тысячам мирных и добрых людей в России, исповедующих ислам, оголтелая, оскорбительная исламофобия по-настоящему мешает жить.

В исправлении этой пагубной ситуации, сложившейся вокруг ислама, большая роль принадлежит самим мусульманским общинам. Многое зависит от нас самих, от нашего поведения в обществе и наших реальных дел. В отдельных регионах Российской Федерации мусульманские общины активно и солидарно борются со стереотипным – антиисламским мышлением, стремятся своими делами и поведением показать обществу истинный – миролюбивый и человеколюбивый образ ислама. В нашем Центральном духовном управлении мусульман Республики Мордовия, Исламском культурном центре также ведется слаженная, системная работа, мы проводим достаточно просветительских мероприятий как регионального, так и федерального масштаба, благотворительные акции, форумы.

Но, к большому сожалению, поведением некоторых лиц причисляющих себя к официальному мусульманскому духовенству республики нередко наши добрые усилия сводят на нет.

И об этом красноречиво свидетельствуют факты, которые становятся достоянием общественности и настораживают людей. Например, в отдельных мечетях Мордовии периодически находят запрещенную религиозную литературу (не всегда обоснованно запрещённую, к слову). В «тайном» сотрудничестве с иностранными спонсорскими организациями уличают исламских религиозных деятелей. Кроме того, руководители и активисты оппонирующих нам региональных общин демонстрируют равнодушие и безответственность к отъездам начинающих мусульман в небезопасные места, в том числе неблагонадёжные учебные центры, обличают вековые татарские национальные традиции, которые не противоречат богословию и которые исторически дороги нашему народу, разжигают неприязнь к национально-культурной составляющей в целом, делят умму на свою и не совсем свою. И простой человек снова задумывается: «Каков же он ислам и каково его истинное предназначение и место в обществе?»

С чем же связано такое поведение наших братьев по вере? Проблема, на наш взгляд, коренится в непрофессионализме руководства общин, которое, обладая неплохими религиозными знаниями, в должной мере не соотносит их с современной действительностью, с реалиями современного правового государства. А иногда попросту игнорирует даже элементарное заполнение необходимых по законам России документов. В итоге, например, отдельные строящиеся культовые сооружения мусульман то и дело признаются незаконными, отдельные сооружения продолжают строиться незаконно. Маленькие «государства», возводимые внутри некоторых мечетей, не считаются с законами страны, на земле которой расположены. Более того, часто открыто входят в конфронтацию с государством в лице его органов управления, необоснованно обвиняя их в «притеснении» мусульман. Это, в свою очередь, тоже наносит ощутимый урон репутации всей мусульманской уммы Мордовии.

В результате такой «деятельности» этих муфтиятов, а также их попытка навязать внутримусульманскую конфронтацию, постоянных и необоснованных заявлений о своей исключительности, мусульмане Мордовии чуть ли ни оказываются в опале в глазах широкой общественности республики и всей страны. Получается, что они подставляют мусульман – таков, на наш взгляд, горький итог их псевдопросвещения и провокационного поведения.

Наши единомышленники работают со всей уммой, а не выискивают способы очернять и стравливать своих единоверцев, даже несмотря на публичные агрессивные нападки некоторых из них, которые начались несколько лет назад с

самого начала созидательной работы наших организаций. Данное обращение – акт самокритики в стремлении защитить добрую репутацию ислама. Мы активно и эффективно сотрудничаем с институтами гражданского общества, традиционными религиозными общинами, в том числе с Русской православной церковью, с органами федеральной и региональной власти, готовы взаимодействовать и с другими мусульманскими организациями и отдельными лидерами во имя сплочения уммы, ради противостояния разрушительной исламофобии, религиозного экстремизма и ради мира и согласия в нашей Мордовии. Десятки общин и неравнодушных людей из Саранска, Рузаевки, Темникова, Краснослабодска, Ельниковского, Кадошкинского, Лямбирского, Торбеевского, Ромодановского, Зубово-Полянского районов являются носителями и распространителями идей просвещенного традиционного ислама и находятся в постоянном сотрудничестве с ЦДУМ республики. Это, безусловно, являет добрый и светлый образ ислама в глазах всего общества, это вызывает уважение людей и других вероисповеданий к мусульманам.

Нам бы очень хотелось, чтобы и другие религиозные организации, не по нашей воле, более того – вопреки здравому смыслу ставшие оппонентами, переосмыслили свое поведение, свои отношения с обществом, государственными и местными властями во благо всей мусульманской уммы и чтобы, наконец-то сошли с тупиковой тропы войны. Тогда и все общество будет другими глазами смотреть на мусульман – с искренним уважением и доверием, чего наши добропорядочные мусульмане и заслуживают. В Коране сказано: «Помогайте друг другу в благочестии и набожности, но не помогайте друг другу во грехе и вражде» (5:2). Где же этот принцип? Почему не все правоверные его придерживаются?

Но мы остаемся оптимистами – и убеждены, что мусульманская умма может быть различной, но по-настоящему единой в идеях, стремлениях и приоритетах". 

Муфтий, член Общественной палаты Мордовии Фагим-хазрат ШАФИЕВ
 

Версия для печати

Автор: admin
В регионах ПФО
18 октябрь 2019 17:04
18
октябрь
17:04
layer up

Помощник полпреда Алексей Галкин провел межведомственное совещание по противодействию незаконным финансовым операциям в ПФО

18 октября 2019 года под руководством помощника полномочного представителя Президента РФ в ПФО Алексея Галкина состоялось заседание Экспертной группы при Межведомственной рабочей группе по противодействию незаконным финансовым операциям в Приволжском федеральном округе. В выездном мероприятии, которое прошло на базе прокуратуры Самарской области, приняли участие руководители правоохранительных, контрольных и надзорных органов ПФО.

18 октябрь 2019 11:14
18
октябрь
11:14
layer up

Игорь Комаров проверил реализацию нацпроектов в Пермском крае

17 октября 2019 года полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров в Пермском крае провел совещание по социально-экономическому развитию региона.

17 октябрь 2019 09:22
17
октябрь
09:22
layer up

В Оренбурге обсудили реализацию Плана совместных мероприятий по противодействию коррупции на территории региона

16 октября 2019 года в Оренбурге по поручению полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова помощник полномочного представителя Алексей Галкин провел заседание межведомственной рабочей группы по реализации Плана совместных мероприятий по противодействию коррупции в Оренбургской области. В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти, правоохранительных и надзорных ведомств.

15 октябрь 2019 10:01
15
октябрь
10:01
layer up

В Чебоксарах состоялось награждение участников IV Спартакиады кадетских корпусов «Кадет Приволжья – 2019»

12 октября 2019 года на базе Чувашского кадетского корпуса Приволжского федерального округа имени Героя Советского Союза А.В.Кочетова состоялась торжественная церемония закрытия IV Спартакиады кадетских корпусов «Кадет Приволжья – 2019».

11 октябрь 2019 14:21
11
октябрь
14:21
layer up

В Чебоксарах стартовала IV Спартакиада кадетских корпусов ПФО

11 октября 2019 года в Чебоксарах на базе Чувашского кадетского корпуса Приволжского федерального округа имени Героя Советского Союза А.В.Кочетова состоялось торжественное открытие IV Спартакиады кадетских корпусов «Кадет Приволжья – 2019».

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода