Мы приносим новости

Муфтий Мордовии Фагим-хазрат Шафиев проанализировал ситуацию вокруг ислама в республике

Муфтий ЦДУМ Мордовии Фагим-хазрат Шафиев обратился к жителям Мордовии с рассуждением о причинах ситуации, сложившейся вокруг ислама в регионе, и путях выхода из нее. "Вестник Мордовии" приводит статью муфтия:

"Ислам в настоящее время является предметом бурного обсуждения в обществе. Развелось необъятное количество самодеятельных и часто недоброжелательных «специалистов» по исламу, сеющих в умах и сердцах людей исламофобию. При этом, что особенно обидно, даже рядовые искренние верующие, добропорядочные мусульмане причисляются чуть ли не к террористам, которые, совершая злодеяния в разных точках Земного шара, действительно прикрываются именем священного ислама. Следовательно, многим тысячам мирных и добрых людей в России, исповедующих ислам, оголтелая, оскорбительная исламофобия по-настоящему мешает жить.

В исправлении этой пагубной ситуации, сложившейся вокруг ислама, большая роль принадлежит самим мусульманским общинам. Многое зависит от нас самих, от нашего поведения в обществе и наших реальных дел. В отдельных регионах Российской Федерации мусульманские общины активно и солидарно борются со стереотипным – антиисламским мышлением, стремятся своими делами и поведением показать обществу истинный – миролюбивый и человеколюбивый образ ислама. В нашем Центральном духовном управлении мусульман Республики Мордовия, Исламском культурном центре также ведется слаженная, системная работа, мы проводим достаточно просветительских мероприятий как регионального, так и федерального масштаба, благотворительные акции, форумы.

Но, к большому сожалению, поведением некоторых лиц причисляющих себя к официальному мусульманскому духовенству республики нередко наши добрые усилия сводят на нет.

И об этом красноречиво свидетельствуют факты, которые становятся достоянием общественности и настораживают людей. Например, в отдельных мечетях Мордовии периодически находят запрещенную религиозную литературу (не всегда обоснованно запрещённую, к слову). В «тайном» сотрудничестве с иностранными спонсорскими организациями уличают исламских религиозных деятелей. Кроме того, руководители и активисты оппонирующих нам региональных общин демонстрируют равнодушие и безответственность к отъездам начинающих мусульман в небезопасные места, в том числе неблагонадёжные учебные центры, обличают вековые татарские национальные традиции, которые не противоречат богословию и которые исторически дороги нашему народу, разжигают неприязнь к национально-культурной составляющей в целом, делят умму на свою и не совсем свою. И простой человек снова задумывается: «Каков же он ислам и каково его истинное предназначение и место в обществе?»

С чем же связано такое поведение наших братьев по вере? Проблема, на наш взгляд, коренится в непрофессионализме руководства общин, которое, обладая неплохими религиозными знаниями, в должной мере не соотносит их с современной действительностью, с реалиями современного правового государства. А иногда попросту игнорирует даже элементарное заполнение необходимых по законам России документов. В итоге, например, отдельные строящиеся культовые сооружения мусульман то и дело признаются незаконными, отдельные сооружения продолжают строиться незаконно. Маленькие «государства», возводимые внутри некоторых мечетей, не считаются с законами страны, на земле которой расположены. Более того, часто открыто входят в конфронтацию с государством в лице его органов управления, необоснованно обвиняя их в «притеснении» мусульман. Это, в свою очередь, тоже наносит ощутимый урон репутации всей мусульманской уммы Мордовии.

В результате такой «деятельности» этих муфтиятов, а также их попытка навязать внутримусульманскую конфронтацию, постоянных и необоснованных заявлений о своей исключительности, мусульмане Мордовии чуть ли ни оказываются в опале в глазах широкой общественности республики и всей страны. Получается, что они подставляют мусульман – таков, на наш взгляд, горький итог их псевдопросвещения и провокационного поведения.

Наши единомышленники работают со всей уммой, а не выискивают способы очернять и стравливать своих единоверцев, даже несмотря на публичные агрессивные нападки некоторых из них, которые начались несколько лет назад с

самого начала созидательной работы наших организаций. Данное обращение – акт самокритики в стремлении защитить добрую репутацию ислама. Мы активно и эффективно сотрудничаем с институтами гражданского общества, традиционными религиозными общинами, в том числе с Русской православной церковью, с органами федеральной и региональной власти, готовы взаимодействовать и с другими мусульманскими организациями и отдельными лидерами во имя сплочения уммы, ради противостояния разрушительной исламофобии, религиозного экстремизма и ради мира и согласия в нашей Мордовии. Десятки общин и неравнодушных людей из Саранска, Рузаевки, Темникова, Краснослабодска, Ельниковского, Кадошкинского, Лямбирского, Торбеевского, Ромодановского, Зубово-Полянского районов являются носителями и распространителями идей просвещенного традиционного ислама и находятся в постоянном сотрудничестве с ЦДУМ республики. Это, безусловно, являет добрый и светлый образ ислама в глазах всего общества, это вызывает уважение людей и других вероисповеданий к мусульманам.

Нам бы очень хотелось, чтобы и другие религиозные организации, не по нашей воле, более того – вопреки здравому смыслу ставшие оппонентами, переосмыслили свое поведение, свои отношения с обществом, государственными и местными властями во благо всей мусульманской уммы и чтобы, наконец-то сошли с тупиковой тропы войны. Тогда и все общество будет другими глазами смотреть на мусульман – с искренним уважением и доверием, чего наши добропорядочные мусульмане и заслуживают. В Коране сказано: «Помогайте друг другу в благочестии и набожности, но не помогайте друг другу во грехе и вражде» (5:2). Где же этот принцип? Почему не все правоверные его придерживаются?

Но мы остаемся оптимистами – и убеждены, что мусульманская умма может быть различной, но по-настоящему единой в идеях, стремлениях и приоритетах". 

Муфтий, член Общественной палаты Мордовии Фагим-хазрат ШАФИЕВ
 

Версия для печати

Автор: admin
В регионах ПФО
24 июнь 2019 10:47
24
июнь
10:47
layer up

Игорь Комаров в Уфе провёл заседание Совета округа

21 июня 2019 года в Уфе состоялось очередное заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в Приволжском федеральном округе. Тема - экология.

17 июнь 2019 13:03
17
июнь
13:03
layer up

Игорь Комаров будет лично контролировать ход расследования по конфликту в Чемодановке

16 июня в Пензе полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров провёл совещание по урегулированию ситуации в с.Чемодановка. По версии следствия, вечером 13 июня между жителями села произошел конфликт, в ходе которого пострадало пять человек, один из них скончался от полученных повреждений в больнице вечером 14 июня. По данному факту возбуждено уголовное дело.

12 июнь 2019 12:16
12
июнь
12:16
layer up

В канун Дня России полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров провел личный прием граждан

11 июня 2019 года по поручению Главы государства полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров провел прием граждан. В режиме видеоконференции были рассмотрены обращения жителей Республик Башкортостан и Татарстан, Удмуртской и Чувашской Республик, Оренбургской, Саратовской и Ульяновской областей. В мероприятии приняли участие высшие должностные лица субъектов Федерации округа, представители региональных органов исполнительной власти, курирующие вопросы социальной сферы, строительства и ЖКХ, а также главные федеральные инспекторы в регионах ПФО.

24 май 2019 13:57
24
май
13:57
layer up

В Чувашии состоялся Совет по межрегиональному сотрудничеству в формате «Волга-Янцзы»

23 мая 2019 года в Чебоксарах под председательством полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова и члена Госсовета Китайской Народной Республики Ван Юна прошло третье заседание Совета по межрегиональному сотрудничеству в формате «Волга-Янцзы».

22 май 2019 15:12
22
май
15:12
layer up

В ПФО обсудили усиление мер по борьбе с коррупцией

21 мая 2019 года в Нижнем Новгороде полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров провел заседание Коллегии по вопросам реализации Национального плана противодействия коррупции в регионах ПФО.

Криминал
15 июль 2019 12:10
15
июль
12:10
layer up

В Саранске юноша и девушка подозреваются в попытке организовать сбыт наркотиков

В Саранске задержаны 22-летний местный житель и его 20-летняя подруга. Проживавшие вместе молодые люди подозреваются в попытке наладить на территории мордовской столицы сбыт наркотических средств, сообщают в пресс-службе МВД по РМ.

15 июль 2019 11:54
15
июль
11:54
layer up

Жительница Рузаевки потратила более 700 тыс. руб., рассчитывая получить миллионные компенсации

51-летняя жительница Рузаевки обратилась в полицию, после того как перевела более 700 тыс. рублей в качестве оплаты услуг по возврату ей компенсации за некачественный товар. В том, что ей полагается крупная сумма, женщину убедил мошенник.

15 июль 2019 08:45
15
июль
08:45
layer up

В Рузаевке руководитель ж/д организации подозревается в покушении на присвоение более 320 тыс. руб.

Руководитель одной из организаций железнодорожного транспорта на станции Инза задержан при попытке вывезти с территории предприятия железнодорожного имущества.

12 июль 2019 14:14
12
июль
14:14
layer up

Пенсионерка из Саранска перевела "экстрасенсу" почти 900 тысяч рублей

65-летняя жительница Саранска лишилась всех своих сбережений и влезла в долги, чтобы выплатить деньги "экстрасенсу", которого ей "посоветовал" телевизор.

12 июль 2019 11:19
12
июль
11:19
layer up

В Рузаевке осужден наркопотребитель, при задержании которого удалось выйти на продавца

В Мордовии вынесен приговор 45-летнему местному жителю, который был задержан сотрудниками транспортной полиции в поезде с небольшой партией гашиша.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода