Мы приносим новости

 

Муфтий Мордовии Фагим-хазрат Шафиев проанализировал ситуацию вокруг ислама в республике

Муфтий ЦДУМ Мордовии Фагим-хазрат Шафиев обратился к жителям Мордовии с рассуждением о причинах ситуации, сложившейся вокруг ислама в регионе, и путях выхода из нее. "Вестник Мордовии" приводит статью муфтия:

"Ислам в настоящее время является предметом бурного обсуждения в обществе. Развелось необъятное количество самодеятельных и часто недоброжелательных «специалистов» по исламу, сеющих в умах и сердцах людей исламофобию. При этом, что особенно обидно, даже рядовые искренние верующие, добропорядочные мусульмане причисляются чуть ли не к террористам, которые, совершая злодеяния в разных точках Земного шара, действительно прикрываются именем священного ислама. Следовательно, многим тысячам мирных и добрых людей в России, исповедующих ислам, оголтелая, оскорбительная исламофобия по-настоящему мешает жить.

В исправлении этой пагубной ситуации, сложившейся вокруг ислама, большая роль принадлежит самим мусульманским общинам. Многое зависит от нас самих, от нашего поведения в обществе и наших реальных дел. В отдельных регионах Российской Федерации мусульманские общины активно и солидарно борются со стереотипным – антиисламским мышлением, стремятся своими делами и поведением показать обществу истинный – миролюбивый и человеколюбивый образ ислама. В нашем Центральном духовном управлении мусульман Республики Мордовия, Исламском культурном центре также ведется слаженная, системная работа, мы проводим достаточно просветительских мероприятий как регионального, так и федерального масштаба, благотворительные акции, форумы.

Но, к большому сожалению, поведением некоторых лиц причисляющих себя к официальному мусульманскому духовенству республики нередко наши добрые усилия сводят на нет.

И об этом красноречиво свидетельствуют факты, которые становятся достоянием общественности и настораживают людей. Например, в отдельных мечетях Мордовии периодически находят запрещенную религиозную литературу (не всегда обоснованно запрещённую, к слову). В «тайном» сотрудничестве с иностранными спонсорскими организациями уличают исламских религиозных деятелей. Кроме того, руководители и активисты оппонирующих нам региональных общин демонстрируют равнодушие и безответственность к отъездам начинающих мусульман в небезопасные места, в том числе неблагонадёжные учебные центры, обличают вековые татарские национальные традиции, которые не противоречат богословию и которые исторически дороги нашему народу, разжигают неприязнь к национально-культурной составляющей в целом, делят умму на свою и не совсем свою. И простой человек снова задумывается: «Каков же он ислам и каково его истинное предназначение и место в обществе?»

С чем же связано такое поведение наших братьев по вере? Проблема, на наш взгляд, коренится в непрофессионализме руководства общин, которое, обладая неплохими религиозными знаниями, в должной мере не соотносит их с современной действительностью, с реалиями современного правового государства. А иногда попросту игнорирует даже элементарное заполнение необходимых по законам России документов. В итоге, например, отдельные строящиеся культовые сооружения мусульман то и дело признаются незаконными, отдельные сооружения продолжают строиться незаконно. Маленькие «государства», возводимые внутри некоторых мечетей, не считаются с законами страны, на земле которой расположены. Более того, часто открыто входят в конфронтацию с государством в лице его органов управления, необоснованно обвиняя их в «притеснении» мусульман. Это, в свою очередь, тоже наносит ощутимый урон репутации всей мусульманской уммы Мордовии.

В результате такой «деятельности» этих муфтиятов, а также их попытка навязать внутримусульманскую конфронтацию, постоянных и необоснованных заявлений о своей исключительности, мусульмане Мордовии чуть ли ни оказываются в опале в глазах широкой общественности республики и всей страны. Получается, что они подставляют мусульман – таков, на наш взгляд, горький итог их псевдопросвещения и провокационного поведения.

Наши единомышленники работают со всей уммой, а не выискивают способы очернять и стравливать своих единоверцев, даже несмотря на публичные агрессивные нападки некоторых из них, которые начались несколько лет назад с

самого начала созидательной работы наших организаций. Данное обращение – акт самокритики в стремлении защитить добрую репутацию ислама. Мы активно и эффективно сотрудничаем с институтами гражданского общества, традиционными религиозными общинами, в том числе с Русской православной церковью, с органами федеральной и региональной власти, готовы взаимодействовать и с другими мусульманскими организациями и отдельными лидерами во имя сплочения уммы, ради противостояния разрушительной исламофобии, религиозного экстремизма и ради мира и согласия в нашей Мордовии. Десятки общин и неравнодушных людей из Саранска, Рузаевки, Темникова, Краснослабодска, Ельниковского, Кадошкинского, Лямбирского, Торбеевского, Ромодановского, Зубово-Полянского районов являются носителями и распространителями идей просвещенного традиционного ислама и находятся в постоянном сотрудничестве с ЦДУМ республики. Это, безусловно, являет добрый и светлый образ ислама в глазах всего общества, это вызывает уважение людей и других вероисповеданий к мусульманам.

Нам бы очень хотелось, чтобы и другие религиозные организации, не по нашей воле, более того – вопреки здравому смыслу ставшие оппонентами, переосмыслили свое поведение, свои отношения с обществом, государственными и местными властями во благо всей мусульманской уммы и чтобы, наконец-то сошли с тупиковой тропы войны. Тогда и все общество будет другими глазами смотреть на мусульман – с искренним уважением и доверием, чего наши добропорядочные мусульмане и заслуживают. В Коране сказано: «Помогайте друг другу в благочестии и набожности, но не помогайте друг другу во грехе и вражде» (5:2). Где же этот принцип? Почему не все правоверные его придерживаются?

Но мы остаемся оптимистами – и убеждены, что мусульманская умма может быть различной, но по-настоящему единой в идеях, стремлениях и приоритетах". 

Муфтий, член Общественной палаты Мордовии Фагим-хазрат ШАФИЕВ
 

Версия для печати

Автор: admin
В регионах ПФО
06 май 2020 11:31
06
май
11:31
layer up

10 тысяч "Открыток Победы" нарисовали жители Приволжья

10 тысяч жителей всех 14 регионов Приволжского федерального округа стали участниками проекта "Открытки Победы" на сайте пфопобеда.рф. Работы были присланы менее чем за две недели, отмечают организаторы.

25 апрель 2020 12:57
25
апрель
12:57
layer up

Игорь Комаров проверил работу ещё пяти регионов ПФО по противодействию COVID-19

В Приволжском федеральном округе в рамках исполнения поручения Президента России Владимира Путина продолжается проверка готовности систем здравоохранения регионов к оказанию медицинской помощи при разных сценариях распространения коронавируса.

24 апрель 2020 10:27
24
апрель
10:27
layer up

Игорь Комаров провел видеоконференцию с главами регионов ПФО

23 апреля Глава Мордовии Владимир Волков принял участие в видеоконференции, которую провел полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров с главами всех 14 субъектов округа, главными федеральными инспекторами и руководством региональных органов власти в сфере здравоохранения. Основная тема обсуждения  – проблемы в регионах ПФО в связи с распространением коронавирусной инфекции.

23 апрель 2020 10:58
23
апрель
10:58
layer up

«Открытки Победы»: в ПФО создается уникальная коллекция творческих работ о Великой Отечественной войне

К 75-летию Великой Победы по инициативе аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО в Приволжье реализуется масштабный народный проект «Открытки Победы».

06 март 2020 16:18
06
март
16:18
layer up

Поздравление Игоря Комарова с Международным женским днем

Дорогие женщины!

Примите самые искренние и теплые поздравления с Международным женским днем!

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода