Мы приносим новости

 

Профсоюзы Мордовии провели акцию "За достойный труд!"

 

В шестой раз профсоюзы Мордовии приняли участие во Всероссийской акции, проводимой в рамках Всемирного дня действий "За достойный труд!" 7 октября. В этом году они выступили в поддержку требований ФНПР о соблюдении принципов социальной справедливости и достойного труда, ликвидации безработицы и установления достойной заработной платы и пенсионного обеспечения, развитии профессионального образования и предоставлении первого рабочего места, искоренении практики заемного труда.
 
Официальный старт дополнительным мероприятиям, приуроченным к Всемирному дню действий за достойный труд, был дан 1 октября. С этого дня в трудовых коллективах стали проводиться профсоюзные собрания с единой повесткой дня "Достойный труд – каждому!". В этот же период профсоюзная молодежь организовала в социальных сетях "ВКонтакте", "Одноклассники", "Твиттер" и "Фейсбук" Интернет-акцию "Я выбираю достойный труд!". Ею охвачено почти 14 тысяч чело-век.
 
В день самой акции - 7 октября в Саранске прошли 15 пикетов солидарности. Самый многочисленный был выставлен возле Дома союзов. Его участники выступили с требованием обеспечить каждому человеку труда: безопасное рабочее место; справедливую заработную плату; эффективную социальную защиту; гарантированную достойную пенсию. Одновременно в разных районах города были проведены информационные пикеты с раздачей флайеров.
 
По окончании пикетирования от Дома союзов стартовал автопробег "Профсоюзы – за достойный труд!". Автомобили, экипированные профсоюзными флагами и лозунгами, проехали по центральной части столицы Мордовии, привлекая внимания общественности к проблемам в социально-трудовой сфере.
 
Завершилась акция проведением форума-диалога социальных партнеров. Для конструктивного разговора с профсоюзным активом пришли: председатель Госсобрания Республики Мордовия Владимир Чибиркин; Координатор Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, заместитель председателя правительства Республики Мордовия Михаил Сезганов; председатель Регионального отделения "Союз промышленников и предпринимателей Республики Мордовия" Геннадий Громов, а также представители министерств, ведомств и федеральных структур региона.
 
Открыл мероприятие председатель Федерации профсоюзов Республики Мордовия Анатолий Солдатов. Он обозначил цели и задачи акции, заострив внимание на основных требованиях профсоюзов. В речах выступающих отстаивалась профсоюзная позиция по реформированию пенсионной системы на страховых принципах и определению минимального размера оплаты труда (без учета стимулирующих и компенсационных выплат) на уровне не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения. Важный акцент был сделан на заработную плату, средний уровень которой в регионе пока составляет 56% от среднероссийского. Много говорилось о создании безопасных рабочих мест, необходимости развития внутренней кооперации, создании новых высококвалифицированных рабочих мест, закреплении кадров на селе и даже о внесении изменений в законодательные акты республики.
 
Так, председатель Молодежного совета Федерации профсоюзов РМ Наталия Андрюшечкина предложила изменения в региональный закон "О государственной молодежной политике в Республике Мордовия". Он должен содержать такие разделы, как: профориентация, содействие трудоустройству, адаптация и карьера молодого человека, наставничество, научно-техническое творчество, движение молодых рационализаторов, школы лидера рабочей молодежи, дискуссионные клубы и другое. В завершении форума была принята резолюция, в которой обозначены требования к органам федеральной власти и предложения к работодателям.
 
Всего акцией "За достойный труд!" в Мордовии охвачено 54279 человек.
 

_______________

Реклама

Работа за границей имеет в себе ряд преимуществ. В первую очередь - это более высокая заработная плата, вы можете завести необходимые связи и знакомства, также отличная возможность посмотреть мир и в дальнейшем претендовать на гражданство. Вашему вниманию работа за границей вакансии для украинцев. razem.work поможет тебе найти достойную работу.

Версия для печати

Автор: admin
Здравоохранение
28 май 2024 11:25
28
май
11:25
layer up

В Мордовии за неделю выявлено 18 случаев коронавируса

В Мордовии с 20 по 26 мая зарегистрировано 18 случаев коронавируса, на 6 больше, чем на предыдущей неделе. 17 пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 21 человека. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

27 май 2024 19:14
27
май
19:14
layer up

Мордовия за 2 года поднялась на 51 пункт в оценке деятельности хирургов

Результаты работы мордовских хирургов получили высокую оценку на I Казанском Конгрессе, посвященном современным методам неотложной практической хирургии. 
 

22 май 2024 12:15
22
май
12:15
layer up

Министр здравоохранения Мордовии ответит на вопросы в прямом эфире

24 мая в 11:00 в официальном паблике Республики Мордовия во ВКонтакте пройдёт прямой эфир с Министром здравоохранения РМ Олегом Маркиным.

22 май 2024 12:05
22
май
12:05
layer up

В Мордовии за неделю выявлено 12 случаев коронавируса

В Мордовии с 13 по 19 мая зарегистрировано 12 случаев коронавируса, на 1 меньше, чем на предыдущей неделе. 21 пациент за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 19 человек. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

16 май 2024 12:42
16
май
12:42
layer up

В Мордовии зарегистрировано 13 случаев коронавируса за неделю

В Мордовии с 6 по 12 мая зарегистрировано 13 случаев коронавируса, на 15 меньше, чем на предыдущей неделе. 19 пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 28 человек. Статистику публикует портал Объясняем.рф.