Мы приносим новости

 

Служба занятости населения Республики Мордовия работает для жителей города Саранска

По данным на 1 июня, численность безработных граждан в Саранске достигла 1183 человек, уровень безработицы составил 0,65% от численности экономически активного населения. Этот показатель ниже, чем в среднем по Мордовии, по республике он составил 0,9%. По сравнению с январем число безработных в Саранске выросло на 97 человек. Напряженность на рынке труда (численность незанятых граждан на 1 вакансию) по сравнению с началом года возросла и составила 0,4. Число вакансий за первые пять месяцев текущего года сократилось на 23% по сравнению с концом 2014 года и составило более 3,4 тыс. ед. По данным на 1 июня 2015 года в течение ближайших месяцев по городу планируется сократить не более 440 человек. Однако по сравнению с концом прошлого года увеличилось число тех, кто перешел на неполный рабочий день. На начало июня по г.о. Саранск около 300 человек работают неполный день. В основном это кадры промышленных предприятий. Проводятся ли в Саранске антикризисные мероприятия, чтобы не допустить массовых увольнений, в интервью рассказал директор Центра занятости населения г. Саранска И.В. Юрченков.

Игорь Владимирович, по приведенным Вами статистическим данным всплеска безработицы в ближайшее время не ожидается, а что помогает поддерживать стабильность в Саранске?

Да, Вы правы, всплеска безработицы ожидать не стоит, но, тем не менее, многие предприятия города находятся в сложной ситуации, некоторые из них вынуждены объявить простои, режим неполного рабочего времени, высвобождения сотрудников. Для стабилизации ситуации в Мордовии действует Государственная программа "Развитие рынка труда и улучшение условий труда в Республике Мордовия на 2014 - 2018 годы", которая призвана решать проблемы трудоустройства различных групп населения и дисбаланса на рынке труда.

В рамках этой Программы реализуется ряд мероприятий, в том числе привлечение незанятых к общественным работам и их переобучение на востребованные специальности. Есть возможность открыть собственный бизнес при финансовой поддержке государства, что особенно актуально на селе. Для решения вопроса с занятостью женщин Центр занятости уже несколько лет проводит профессиональное обучение женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. С 2012 года по этому направлению обучение прошли более 300 молодых мам, среди них Симдянкина Е.В., которая по направлению Центра занятости населения изучала «Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования» и Герман Л.В. по программе «Современный подход к организации банковского дела». Это позволило им не потерять квалификацию из-за вынужденного перерыва на работе. Не остаются без внимания и слабозащищенные категории граждан. Особое внимание акцентировано на решении вопросов занятости инвалидов. Так в рамках действующей Программы помощь также получают предприятия, которые принимают на работу инвалидов. Последние несколько лет предприятия, приобретающие специализированное оборудование и принимающие на работу людей с ограниченными возможностями вправе рассчитывать на компенсацию затрат. Сумма возмещения зависит от группы инвалидности и составляет для 3 группы — до 62 тыс. рублей, 2 группы — до 81 тыс. рублей, 1 группы — до 90 тыс. рублей. В прошлом году Зыков И.В. был трудоустроен инженером-механиком в ОАО «Станкостроитель», а Равочкина О.Р. принята Обществом инвалидов войны Афганистана психологом. Хотелось бы, чтобы в трудоустройстве инвалидов приняли активное участие и другие работодатели Саранска. Это поможет им создать дополнительные рабочие места и тем самым расширить свой бизнес, но главное они проявят себя как социально ответственные работодатели, которые трудоустраивают людей с ограниченными возможностями.


 "Город мастеров-2015"


С молодежью в рамках программы Развития рынка труда проводится большая профориентационная работа. В этом учебном году в школах республики и Саранска она вышла на новый уровень. Государственный комитет Республики Мордовия по труду и занятости населения разработал учебно-методический модуль «Старт в профессию», который затрагивает все ступени образования. Ежегодным мероприятием цикла модуля «Старт в профессию» стал профориентационный проект «Город мастеров», в этом году в нем приняли участие все учащиеся общеобразовательных школ с 1-го по 11-й класс. Конечной же, целью любой профориентационной работы является правильный выбор молодым человеком будущей профессии, что обеспечивает построение успешной карьеры.

В настоящее время многим не просто найти работу, что уж говорить о молодежи и подростках. Что делает служба занятости для их трудоустройства?

Что касается выпускников учебных заведений, в сегодняшних условиях им достаточно сложно найти работу, поскольку работодатель предъявляет высокие требования в отношении уровня их профессиональной подготовки, умения использовать современные информационные технологии, способности адаптироваться к меняющимся условиям и содержанию труда. Для выпускников различных учебных заведений службой занятости разработана программа «Стажировка». Она проводится с целью расширения возможностей трудоустройства, трудовой адаптации выпускников образовательных учреждений на рынке труда, а также приобретения профессиональных навыков, знаний и стажа работы. Органы службы занятости возмещают работодателю затраты на выплату заработной платы участникам стажировки в размере не выше минимальной оплаты труда. По истечении срока стажировки работодатель может рассмотреть вопрос о постоянном трудоустройстве выпускника. В 2014 году в Саранске по этой программе стажировку прошли 38 человек. Среди закрепившихся на новом месте работы можно отметить Мартынову М.О. – она получила должность бухгалтера и Корнишину К.С, которая трудится кондитером.

Кроме того, в целях приобретения выпускниками учреждений среднего профессионального образования опыта и навыков работы, закрепления их на первом рабочем месте проводится работа по временному трудоустройству безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет. Следует отметить, что во время временных работ служба занятости выплачивает им материальную поддержку.



Ученики школы №18 г. Саранска на уборке аллеи Славы к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне

Подростковая занятость является одним из приоритетов нашей работы с молодежью. Наибольшее число старшеклассников желающих заработать карманные деньги приходится на летние каникулы. Ежегодно в рамках программы временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет работают сотни подростков. Традиционно в это время их трудоустраивают муниципальные предприятия: МП «Зеленое хозяйство», МП «Спецавтохозяйство Саранское», МП «Горремдорстрой» и другие предприятия сферы ЖКХ. За свой труд несовершеннолетние, кроме заработной платы, получают от службы занятости материальную поддержку в размере 1700 рублей в месяц. Подростки не просто зарабатывают первые в своей жизни деньги, но и вносят вклад в развитие и благоустройство Саранска. В этом году подростки приняли активное участие в подготовке города к празднованию большой даты – 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Школьники наряду с взрослыми занимались благоустройством города.

27 мая в парке Пролетарского района Саранска прошла акция «Трудовое лето - 2015», она дала старт летнему трудовому сезону для подростков. К его началу работодатели города подали в Центр занятости населения г. Саранска более 200 вакансий для старшеклассников, большинство их них уже заняты, тем не менее, служба занятости продолжает активно трудоустраивать несовершеннолетних. Работодатели предлагают подросткам работу по специальностям подсобный рабочий, рабочий по благоустройству населенных пунктов, дворник, дорожный рабочий, рабочий зеленого строительства, курьер и др.

Как вы, наверное, заметили, у службы занятости есть различные варианты работы с молодежью, так что мы приглашаем выпускников и подростков обращаться к нам, и наши специалисты окажут им помощь в трудоустройстве.

В январе Правительство России приняло Постановление о предоставлении субсидий из федерального бюджета на реализацию дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда. Будут ли действовать антикризисные мероприятия в нашем регионе?

Да, наша республика принимает участие в проведении антикризисных мероприятий. Постановлением Правительства РМ была утверждена Программа дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Республики Мордовия на 2015 год. В рамках этой Программы в республике и, соответственно, в городе, реализуются 4 направления, это организация социальной занятости инвалидов; стимулирование занятости молодежи при реализации социальных проектов; организация временной занятости работников организаций, находящихся под риском увольнения, и граждан, ищущих работу; организация опережающего профессионального обучения и стажировки работников организаций, находящихся под риском увольнения, и граждан, ищущих работу. На эти цели Республике Мордовия из федерального бюджета выделено более 314 млн. рублей.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о направлениях Программы.

Все направления имеют потенциал для развития в нашем городе. Молодежь сможет воспользоваться грантовой помощью на реализацию социальных проектов. Она будет оказываться молодым предпринимателям в возрасте от 22 до 30 лет, бизнес которых направлен на поддержку наиболее незащищенных категорий граждан. Молодые предприниматели, реализующие свой бизнес-проект, но при этом предоставляющие льготы, либо скидки пенсионерам, многодетным семьям, инвалидам или малоимущим могут рассчитывать на грант от государства в размере 300 тыс. рублей. Кроме того, грантовую помощь можно получить, открыв свое дело в сфере здравоохранения, образования, физической культуры и массового спорта, обеспечение культурно-просветительской деятельности. Или, например, в сфере торговли можно рассчитывать на получение гранта реализуя жизненно важные товары социально незащищенным группам населения по льготным ценам, в сфере обслуживания это может быть организация социальных столовых или социального такси. При этом молодые предприниматели должны создать три новых рабочих места, на их создание и зарплату для новых сотрудников участники грантовой поддержки смогут потратить 50% выделенных средств. Таким образом, молодые предприниматели получат капитал на развитие бизнеса и, в то же время, смогут почувствовать свою социальную ответственность перед обществом, поддержать социально незащищенные слои населения.

Круглый стол с работодателями по организации социальной занятости инвалидов


А другие работодатели могут принять участие в организации социальной занятости людей с ограниченными возможностями, им будет предоставлена субсидия на возмещение заработной платы в размере до 9791 руб. в месяц на каждого трудоустроенного инвалида. Это направление должно заинтересовать предприятия и организации, которые в соответствии с законодательством должны квотировать рабочие места для инвалидов. Я призываю работодателей принять активное участие в новых направлениях. Как мне кажется это прекрасная возможность для развития любого предприятия, а может стать и хорошим стартом для молодых предпринимателей.

Это в основном поддержка малого и среднего бизнеса, предусматривает ли принятая Программа поддержку крупных предприятий, так сказать флагманов нашего производства?

Что касается крупных организаций, они так же могут принять участие в социальной занятости инвалидов. Кроме того, для городских предприятий будут действовать направления знакомые им еще с прошлых кризисных лет. Программа предполагает временную занятость сотрудников, находящихся под риском увольнения. Для них на предприятиях будут созданы дополнительные рабочие места, имеющих социально полезную направленность и организуемых в качестве дополнительной поддержки работников, а часть затрат на оплату труда будет нести государство. Оно же оплатит стажировку или переобучение сотрудников предприятий, которые испытывают финансовые трудности. Реализация мероприятий позволит работодателям при реорганизации, снижении объемов производства или приостановке деятельности переобучить работников новым видам деятельности, избежав при этом их увольнения.

Отличием этой Программы от предыдущей является то, что в ней могут участвовать не только предприятия со сложной ситуацией и работники которых находятся под угрозой, но и организации у которых ситуация стабильна и которые реализуют различные программы повышения производительности труда и проекты, направленные на импортозамещение и испытывающие потребность в кадрах. Они выступят реципиентами и смогут не только поддержать другие предприятия, но и сами создать новые рабочие места и восполнить потребность в кадрах.

Сегодня в Программе дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Республики Мордовия, на 2015 год по г.о. Саранск участвуют 4 предприятия с угрозой увольнения работников и 9 организаций-реципиентов. По Саранску в Программе примет участие более 3 тыс. человек.

Надо сказать, что за время действия программы можно отметить улучшения ситуации на предприятиях-участниках. Так, с начала реализации мероприятий в 3,5 раза уменьшилось число работников находящихся в режиме неполного рабочего времени. Все эти меры позволяют предприятиям и населению преодолевать экономические трудности и избегать негативных социально-экономических последствий возможного увольнения работников.

 

________________

Реклама

Солнечный средиземноморский остров Сардиния будь-то бы создан для идеального отдыха. Вас здесь ждут респектабельные отели, белоснежные пляжи, высокий сервис и, конечно же, приятные климат. Тур на Сардинию - это идеальное решение для отдыха. Приобрести туры на сардинию можно в Карлсон Туризм. Цены вас приятно удивят.

Версия для печати

Автор: admin
В регионах ПФО
06 май 2020 11:31
06
май
11:31
layer up

10 тысяч "Открыток Победы" нарисовали жители Приволжья

10 тысяч жителей всех 14 регионов Приволжского федерального округа стали участниками проекта "Открытки Победы" на сайте пфопобеда.рф. Работы были присланы менее чем за две недели, отмечают организаторы.

25 апрель 2020 12:57
25
апрель
12:57
layer up

Игорь Комаров проверил работу ещё пяти регионов ПФО по противодействию COVID-19

В Приволжском федеральном округе в рамках исполнения поручения Президента России Владимира Путина продолжается проверка готовности систем здравоохранения регионов к оказанию медицинской помощи при разных сценариях распространения коронавируса.

24 апрель 2020 10:27
24
апрель
10:27
layer up

Игорь Комаров провел видеоконференцию с главами регионов ПФО

23 апреля Глава Мордовии Владимир Волков принял участие в видеоконференции, которую провел полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров с главами всех 14 субъектов округа, главными федеральными инспекторами и руководством региональных органов власти в сфере здравоохранения. Основная тема обсуждения  – проблемы в регионах ПФО в связи с распространением коронавирусной инфекции.

23 апрель 2020 10:58
23
апрель
10:58
layer up

«Открытки Победы»: в ПФО создается уникальная коллекция творческих работ о Великой Отечественной войне

К 75-летию Великой Победы по инициативе аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО в Приволжье реализуется масштабный народный проект «Открытки Победы».

06 март 2020 16:18
06
март
16:18
layer up

Поздравление Игоря Комарова с Международным женским днем

Дорогие женщины!

Примите самые искренние и теплые поздравления с Международным женским днем!

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода