Мы приносим новости

 

Сосновая стволовая нематода - один из наиболее опасных карантинных вредителей хвойных лесов

19.02.2020

Сосновая стволовая нематода (Bursaphelenchus xylophilus) – микроскопический червь, опасный паразит хвойных пород, вызывающий массовое увядание и гибель деревьев. Проникая внутрь древесины и питаясь на эпителиальных клетках смоляных каналов, нематоды быстро размножаются и расселяются по всему дереву. Попадая в систему сосудов дерева, нематоды блокируют подъем соков к частям дерева, что вызывает пожелтение хвои, отмирание ветвей и стволов. Проникшие внутрь дерева нематоды за несколько недель убивают его.

Впервые увядание местных видов сосны, вызываемое сосновой стволовой нематодой, отмечено в Японии в 1913 году. В 1970 – 80-х годах ХХ века потери строевого леса в Японии от поражения нематодой составили 2 000 000 кубометров древесины. Считается, что в начале ХХ столетия сосновая стволовая нематода была завезена из Северной Америки в Японию, где она широко распространилась. В настоящее время данный вид нематод обнаружен в КНР, Республике Южная Корея, США, Канаде, Мексике, Западной Европе.

Высокая интенсивность обмена, короткие жизненные циклы в сочетании с высокой численностью и устойчивость к неблагоприятным условиям делают сосновую стволовую нематоду особо агрессивным и вредоносным организмом.

В настоящее время сосновая стволовая нематода включена в перечни карантинных объектов большинства стран Европы и Азии, в том числе и России.

В России специальные исследования лесонасаждений на зараженность сосновой стволовой нематодой проводились в различных районах страны: в Приморском крае, Западной Сибири, на Урале, Европейской части России. При этом были обнаружены только нематоды вида-двойника B. Мucronatus. Но повреждения, усыхания и гибели хвойных деревьев, вызванных этой нематодой, выявлено не было.

Существует вероятность заноса сосновой стволовой нематоды и её акклиматизации на территории России, особенно на юге Дальнего Востока, находящегося в непосредственной близости от территорий, где она широко распространена (Японии, Китая, Южной Кореи). В случае если сосновая нематода будет действительно найдена в древесине хвойных пород из России, возникнут очень серьёзные осложнения в экспортной торговле лесом. В настоящее время сосновая стволовая нематода (Bursaphelenchus xylophilus) на территории России не зарегистрирована и входит в перечень организмов, запрещённых к ввозу.

Основными опасными переносчиками сосновой стволовой нематоды являются жуки усачи рода Monochamus. Черные усачи рода Monochamus: черный сосновый усач, восточносибирский хвойный усач, черный блестящий

усач, черный бархатно-пятнистый усач, малый черный еловый усач, большой черный еловый усач поражают все виды сосен, включая кедры, ель, пихту, лиственницу. Размножаясь и выводя потомство, усачи заселяют ослабленные, отмирающие и уже отмершие деревья хвойных пород. Они являются техническими вредителями древесины, повреждающими неокоренные лесоматериалы хвойных пород во время заготовки, хранения и транспортировки. Основной способ распространения черных усачей – перевозка зараженной жуками древесины с одной территории на другую. Также взрослые жуки способны к перелетам на расстояние 3-5 км. На физиологически здоровые деревья усачи откладывают яйца крайне редко, лишь в периоды вспышек массового размножения. Однако процесс дополнительного питания у взрослых жуков протекает на верхушечных побегах живых, в том числе и совершенно здоровых деревьев. Именно поэтому усачи могут являться переносчиками сосновой стволовой нематоды с пораженных ею отмирающих деревьев на здоровые. Черные усачи распространены на территории России фактически по всему ареалу хвойных пород и включены в перечень карантинных организмов, ограниченно распространенных на территории РФ, как возможные переносчики сосновой стволовой нематоды.

При выявлении зараженных сосновой стволовой нематодой насаждений:

1. На район ее обнаружения накладывается карантин;

2. Производится уточнение границы заражения территории путем обследований насаждений в радиусе не менее 10 километров от очага;

3. Извещаются территориальные органы, уполномоченные в области карантина растений, регионов, в которые была произведена отправка лесоматериалов в последнее время;

4. В очагах проводится тотальная обработка деревьев методами, принятыми в лесном хозяйстве главным образом против усачей рода Monochamus;

5. В очагах, представленных одиночными деревьями или бревнами, осуществляется их уничтожение путем вырубки и сжигания в радиусе 3 км от центра очага.

В настоящее время в связи с увеличением товарооборота между странами повышается риск заноса сосновой стволовой нематоды и ее акклиматизации на территории Республики Мордовия. Как уже говорилось ранее, основными опасными переносчиками сосновой стволовой нематоды являются жуки усачи рода Monochamus, очаги распространения которых также зарегистрированы и на территории Республики Мордовия (Краснослободский, Старошайговский, Большеберезниковский, Дубенский, Атяшевский, Большеигнатовский, Ковылкинский, Зубово-Полянский, Лямбирский, Ардатовский, Кадошкинский, Ельниковский, Темниковский, Теньгушевский и Чамзинский районы). Наличие данных очагов создает предпосылки для быстрого распространения сосновой стволовой нематоды на территрии Республики Мордовия.

Сотрудниками отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проводится работа по выявлению очагов усачей рода Monochamus в процессе проведения карантинных фитосанитарных обследований территорий лесов и лесопарков, досмотру лесопродукции, включая упаковочные древесные материалы в связи с увеличением риска заноса переносчиков сосновой стволовой нематоды.

Автор: vestnikrm
В регионах ПФО
09 июль 2020 10:27
09
июль
10:27
layer up

В регионах округа объявлен старт регистрации на Молодежный форум «iВолга 2020»

Форум «iВолга» в 2020 году пройдет в онлайн-формате с 24 по 28 августа. На платформе сайта будут реализованы образовательная и культурно-досуговая программы, а также конкурс грантов Фонда содействия развитию институтов гражданского общества в ПФО и конкурс проектов Росмолодежи. Грантовый фонд окружного конкурса проектов в этом году составит более 10 млн. рублей.

07 июль 2020 18:37
07
июль
18:37
layer up

ПФО запускает новый окружной проект – Фестиваль стрит-арта «ФормARТ»

7 июля 2020 года по инициативе полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова в округе официально дан старт новому окружному проекту, направленному на развитие уличного искусства «ФормАRТ».

03 июль 2020 10:33
03
июль
10:33
layer up

Почетное звание «Город трудовой доблести» присвоено восьми городам Приволжского федерального округа

2 июля 2020 года Президент России Владимир Путин в ходе заседания Российского организационного комитета «Победа» принял решение о присвоении звания «Город трудовой доблести» 20 городам, восемь из которых – это административные центры регионов Приволжского федерального округа: Ижевск, Казань, Нижний Новгород, Пермь, Самара, Саратов, Ульяновск и Уфа. Города Приволжья были названы и в числе лидеров по активности поддержавших их жителей.

06 май 2020 11:31
06
май
11:31
layer up

10 тысяч "Открыток Победы" нарисовали жители Приволжья

10 тысяч жителей всех 14 регионов Приволжского федерального округа стали участниками проекта "Открытки Победы" на сайте пфопобеда.рф. Работы были присланы менее чем за две недели, отмечают организаторы.

25 апрель 2020 12:57
25
апрель
12:57
layer up

Игорь Комаров проверил работу ещё пяти регионов ПФО по противодействию COVID-19

В Приволжском федеральном округе в рамках исполнения поручения Президента России Владимира Путина продолжается проверка готовности систем здравоохранения регионов к оказанию медицинской помощи при разных сценариях распространения коронавируса.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода