Мы приносим новости

 

Сосновая стволовая нематода - один из наиболее опасных карантинных вредителей хвойных лесов

19.02.2020

Сосновая стволовая нематода (Bursaphelenchus xylophilus) – микроскопический червь, опасный паразит хвойных пород, вызывающий массовое увядание и гибель деревьев. Проникая внутрь древесины и питаясь на эпителиальных клетках смоляных каналов, нематоды быстро размножаются и расселяются по всему дереву. Попадая в систему сосудов дерева, нематоды блокируют подъем соков к частям дерева, что вызывает пожелтение хвои, отмирание ветвей и стволов. Проникшие внутрь дерева нематоды за несколько недель убивают его.

Впервые увядание местных видов сосны, вызываемое сосновой стволовой нематодой, отмечено в Японии в 1913 году. В 1970 – 80-х годах ХХ века потери строевого леса в Японии от поражения нематодой составили 2 000 000 кубометров древесины. Считается, что в начале ХХ столетия сосновая стволовая нематода была завезена из Северной Америки в Японию, где она широко распространилась. В настоящее время данный вид нематод обнаружен в КНР, Республике Южная Корея, США, Канаде, Мексике, Западной Европе.

Высокая интенсивность обмена, короткие жизненные циклы в сочетании с высокой численностью и устойчивость к неблагоприятным условиям делают сосновую стволовую нематоду особо агрессивным и вредоносным организмом.

В настоящее время сосновая стволовая нематода включена в перечни карантинных объектов большинства стран Европы и Азии, в том числе и России.

В России специальные исследования лесонасаждений на зараженность сосновой стволовой нематодой проводились в различных районах страны: в Приморском крае, Западной Сибири, на Урале, Европейской части России. При этом были обнаружены только нематоды вида-двойника B. Мucronatus. Но повреждения, усыхания и гибели хвойных деревьев, вызванных этой нематодой, выявлено не было.

Существует вероятность заноса сосновой стволовой нематоды и её акклиматизации на территории России, особенно на юге Дальнего Востока, находящегося в непосредственной близости от территорий, где она широко распространена (Японии, Китая, Южной Кореи). В случае если сосновая нематода будет действительно найдена в древесине хвойных пород из России, возникнут очень серьёзные осложнения в экспортной торговле лесом. В настоящее время сосновая стволовая нематода (Bursaphelenchus xylophilus) на территории России не зарегистрирована и входит в перечень организмов, запрещённых к ввозу.

Основными опасными переносчиками сосновой стволовой нематоды являются жуки усачи рода Monochamus. Черные усачи рода Monochamus: черный сосновый усач, восточносибирский хвойный усач, черный блестящий

усач, черный бархатно-пятнистый усач, малый черный еловый усач, большой черный еловый усач поражают все виды сосен, включая кедры, ель, пихту, лиственницу. Размножаясь и выводя потомство, усачи заселяют ослабленные, отмирающие и уже отмершие деревья хвойных пород. Они являются техническими вредителями древесины, повреждающими неокоренные лесоматериалы хвойных пород во время заготовки, хранения и транспортировки. Основной способ распространения черных усачей – перевозка зараженной жуками древесины с одной территории на другую. Также взрослые жуки способны к перелетам на расстояние 3-5 км. На физиологически здоровые деревья усачи откладывают яйца крайне редко, лишь в периоды вспышек массового размножения. Однако процесс дополнительного питания у взрослых жуков протекает на верхушечных побегах живых, в том числе и совершенно здоровых деревьев. Именно поэтому усачи могут являться переносчиками сосновой стволовой нематоды с пораженных ею отмирающих деревьев на здоровые. Черные усачи распространены на территории России фактически по всему ареалу хвойных пород и включены в перечень карантинных организмов, ограниченно распространенных на территории РФ, как возможные переносчики сосновой стволовой нематоды.

При выявлении зараженных сосновой стволовой нематодой насаждений:

1. На район ее обнаружения накладывается карантин;

2. Производится уточнение границы заражения территории путем обследований насаждений в радиусе не менее 10 километров от очага;

3. Извещаются территориальные органы, уполномоченные в области карантина растений, регионов, в которые была произведена отправка лесоматериалов в последнее время;

4. В очагах проводится тотальная обработка деревьев методами, принятыми в лесном хозяйстве главным образом против усачей рода Monochamus;

5. В очагах, представленных одиночными деревьями или бревнами, осуществляется их уничтожение путем вырубки и сжигания в радиусе 3 км от центра очага.

В настоящее время в связи с увеличением товарооборота между странами повышается риск заноса сосновой стволовой нематоды и ее акклиматизации на территории Республики Мордовия. Как уже говорилось ранее, основными опасными переносчиками сосновой стволовой нематоды являются жуки усачи рода Monochamus, очаги распространения которых также зарегистрированы и на территории Республики Мордовия (Краснослободский, Старошайговский, Большеберезниковский, Дубенский, Атяшевский, Большеигнатовский, Ковылкинский, Зубово-Полянский, Лямбирский, Ардатовский, Кадошкинский, Ельниковский, Темниковский, Теньгушевский и Чамзинский районы). Наличие данных очагов создает предпосылки для быстрого распространения сосновой стволовой нематоды на территрии Республики Мордовия.

Сотрудниками отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проводится работа по выявлению очагов усачей рода Monochamus в процессе проведения карантинных фитосанитарных обследований территорий лесов и лесопарков, досмотру лесопродукции, включая упаковочные древесные материалы в связи с увеличением риска заноса переносчиков сосновой стволовой нематоды.

Автор: vestnikrm
В регионах ПФО
06 март 2020 16:18
06
март
16:18
layer up

Поздравление Игоря Комарова с Международным женским днем

Дорогие женщины!

Примите самые искренние и теплые поздравления с Международным женским днем!

27 февраль 2020 19:53
27
февраль
19:53
layer up

Игорь Комаров вручил ветеранам из Удмуртской Республики юбилейные медали к 75-летию Великой Победы

27 февраля 2020 года полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров во время рабочей поездки в Удмуртскую Республику встретился с ветеранами Великой Отечественной войны и вручил им юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В торжественной церемонии принял участие Глава региона Александр Бречалов

19 февраль 2020 19:26
19
февраль
19:26
layer up

Игорь Комаров обсудил с делегацией Федерации экономических организаций Японии развитие инвестиционных проектов в ПФО

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров накануне провел рабочую встречу c делегацией Федерации экономических организаций Японии.

31 январь 2020 11:16
31
январь
11:16
layer up

«Олегу Николаеву необходимо консолидировать усилия всех, кому небезразлично развитие Чувашской Республики», - Игорь Комаров

30 января 2020 года в Чебоксарах полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров представил депутатам Государственного совета Чувашской Республики, членам правительства региона, руководителям территориальных органов исполнительной власти, главам муниципальных образований, представителям СМИ, общественных и религиозных организаций временно исполняющего обязанности главы Чувашской Республики Олега Николаева, который был назначен Указом Президента России 29 января 2020 года.

05 декабрь 2019 11:17
05
декабрь
11:17
layer up

Игорь Комаров оценил ход реализации национальных проектов в Пензенской области

4 декабря 2019 года полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров в Пензе провел совещание, где подробно обсудил с губернатором и правительством региона работу по приоритетным направлениям социально-экономического развития, обозначенным в «майском» Указе Президента России.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода