Мы приносим новости

 

Субсидии и льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг

С 1 июля 2013 года в Республике Мордовия повысились тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Далеко не все граждане имеют возможность без болезненного ущерба для семейного бюджета оплачивать в полном объеме тарифы ЖКХ. Чтобы платить меньше, можно оформить субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, а также меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг.

Кто вправе рассчитывать на получение субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

На получение субсидии могут рассчитывать граждане, у которых расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают 22% от совокупного дохода семьи.

Для граждан, проживающих в многоквартирных жилых домах, в целях социальной защиты субсидии рассчитываются исходя из максимально допустимой доли расходов граждан, в совокупном доходе семьи в размере 10 процентов при среднедушевом доходе семьи, равном или меньше величины прожиточного минимума, установленного Правительством Республики Мордовия для пенсионеров, и в размере 14 процентов при среднедушевом доходе семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в среднем на душу населения.

 Величина прожиточного минимума в настоящее время составляет в среднем на душу населения 6281 рублей, для трудоспособного населения 6718 рублей, для пенсионеров – 5152 рублей, для детей – 6307 рублей.

 

Порядок предоставления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Порядок предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг определен Правилами предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 г. № 761.

Право на субсидии имеют пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде, наниматели по договору найма в частном жилищном фонде, собственники жилого помещения, члены жилищного или жилищно-строительного кооператива.

Субсидии назначаются гражданам с учетом постоянно проживающих с ними членов их семей.

Субсидия предоставляется им при отсутствии задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и выполнении соглашений по ее погашению с домоуправляющей компанией.

 

Кто занимается назначением субсидии

Заявление о назначении субсидии представляется в государственное казенное учреждение по социальной защите населения по месту постоянного жительства.

Для предоставления субсидии необходимы следующие документы:

а) копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением;

б) копии документов, подтверждающих правовые основания отнесения лиц, проживающих совместно с заявителем по месту постоянного жительства, к членам его семьи;

в) документы, содержащие сведения о лицах, зарегистрированных совместно с заявителем по месту его постоянного жительства;

г) документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи;

д) документы, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии месяц, и о наличии (об отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;

е) копии документов, подтверждающих право заявителя и (или) членов его семьи на льготы, меры социальной поддержки и компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;

ж) копии документов, удостоверяющих принадлежность заявителя и членов его семьи к гражданству Российской Федерации.

Размер субсидии определяется для каждого заявителя индивидуально исходя из совокупного дохода семьи, состава семьи, принадлежности жилого помещения к определенному виду (индивидуальное жилое помещение либо находится  в многоквартирном жилом доме), размера стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг (установленного для каждого городского и сельского поселения).

В связи с этим размер субсидии может составлять от 0,01 рубля до полного покрытия фактических расходов семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Для смягчения финансового удара по малообеспеченным гражданам с 1 июля 2013 года установлены новые региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг по поселениям муниципальных районов Республики Мордовия. Так, например, стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг по многоквартирным жилым домам в городском округе Саранск для семей разной численности повысились следующим образом:

- на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек, на 8,4%;

- на одного члена семьи, состоящей из двух человек, на 8,2%;

- на одиноко проживающего гражданина на 7,7%.

Таким образом, субсидия должна покрыть часть выросших коммунальных расходов.

Необходимо отметить также, что:

- получатели субсидий вправе за счет субсидий производить оплату жилого помещения и любых видов предоставляемых им коммунальных услуг.

- субсидия предоставляется сроком на 6 месяцев;

- размер субсидии не должен превышать фактические расходы семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг;

По вопросам предоставления субсидий можно обращаться в Министерство социальной защиты населения Республики Мордовия по телефонам 35-72-03, 35-84-95. Телефоны государственных казенных учреждений по социальной защите населения Республики Мордовия можно уточнить на странице Министерства на сайте органов государственной власти Республики Мордовия.

 

Статистика

С начала года субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставлены в Республике Мордовия 8693 семьям, что составляет 2,78% от общего количества семей. Расходы на выплату субсидий составили 90062 тыс. рублей.

Среднемесячный размер субсидии по состоянию на 1 августа 2013 г. равен 1734,83 рублей, что на 7% выше по сравнению с 1 августа 2012 года.

 

 

Отдельным категориям граждан республики предоставляются  меры  социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг, установленные федеральным и республиканским законодательством.

 

Категории получателей, отнесенные к федеральным полномочиям

В соответствии с Федеральным законом "О ветеранах" меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в размере 50 процентов предоставляются инвалидам и участникам  Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий (за исключением меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг), лицам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда" (с группой инвалидности), членам семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, бывшим несовершеннолетним узникам. Согласно федеральным законам "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в размере 50 процентов предоставляются  инвалидам и семьям, имеющим детей – инвалидов, а также гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие чернобыльской и других радиационных катастроф (за исключением меры социальной поддержки по  оплате жилого помещения для граждан, проживающих в жилых помещениях, относящихся к частному жилищному фонду).

 

  Категории получателей, отнесенные к республиканским полномочиям

Согласно Закону Республики Мордовия "О мерах социальной поддержки отдельных категорий населения, проживающего в Республике Мордовия", меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг в размере 50 процентов предоставляются ветеранам труда, реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, детям – сиротам; по оплате коммунальных услуг в размере 30 процентов - многодетным семьям и в размере 100 процентов оплаты жилой площади с отоплением и освещением - педагогическим работникам, работающим и проживающим в сельской местности.

 

Форма предоставления мер социальной поддержки по оплате ЖКУ

Меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг предоставляются в денежной форме в виде ежемесячной денежной компенсации части расходов по оплате жилья и коммунальных услуг. Размер ежемесячной денежной компенсации установлен не в фиксированном размере, а состоит из размера начисленной меры социальной поддержки по оплате каждого вида коммунальных и жилищных услуг, предоставляемых получателю. Соответственно, с ростом тарифов на оплату жилья и коммунальных услуг увеличивается размер ежемесячной денежной компенсации, что обеспечивает сохранение относительного объема социальной поддержки граждан в условиях роста тарифов на  оплату жилья и коммунальных услуг без ущемления прав граждан.

 

Статистика

На реализацию мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг в республиканском бюджете Республики Мордовия на 2013 год предусмотрено 1259,5 млн. рублей, в том числе  субвенции федерального бюджета – 651,3  млн. рублей, средства республиканского бюджета – 608,2 млн. рублей, что на 8,4 процента  больше по сравнению с 2012 годом.

По состоянию на 1 августа 2013 года  количество граждан, которым предоставлена социальная поддержка по оплате жилищно-коммунальных услуг  составило 188599 человек или 23 процента от численности постоянного населения Республики Мордовия. Расходы, связанные с предоставлением указанных мер социальной поддержки составили 699,1 млн. рублей,  в том числе субвенции федерального бюджета – 358,9 млн. рублей, республиканского – 340,2 млн. рублей, что на 7,9 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Средний размер ежемесячной денежной компенсации на одного получателя (носителя льгот) в месяц по состоянию на 1 августа 2013 года  составил: для получателей федерального уровня (инвалиды, ветераны ВОВ, граждане, подвергшиеся радиации) – 656 рублей, для республиканского уровня (ветераны труда, дети – сироты, многодетные семьи, реабилитированные лица, педагогические работники, работающие и проживающие в сельской местности и поселках городского типа) -  606 рублей.
________________

Реклама

Если в вашей квартире постоянно холодно, несмотря на то, что батареи горячие, возможно у вас дует из балконной двери. Но это совсем не повод ставить новый балкон. Можно просто напросто отремонтировать дверной проем. Теперь в вашей квартире будет комфортно.

Версия для печати

Автор: admin
В регионах ПФО
06 май 2020 11:31
06
май
11:31
layer up

10 тысяч "Открыток Победы" нарисовали жители Приволжья

10 тысяч жителей всех 14 регионов Приволжского федерального округа стали участниками проекта "Открытки Победы" на сайте пфопобеда.рф. Работы были присланы менее чем за две недели, отмечают организаторы.

25 апрель 2020 12:57
25
апрель
12:57
layer up

Игорь Комаров проверил работу ещё пяти регионов ПФО по противодействию COVID-19

В Приволжском федеральном округе в рамках исполнения поручения Президента России Владимира Путина продолжается проверка готовности систем здравоохранения регионов к оказанию медицинской помощи при разных сценариях распространения коронавируса.

24 апрель 2020 10:27
24
апрель
10:27
layer up

Игорь Комаров провел видеоконференцию с главами регионов ПФО

23 апреля Глава Мордовии Владимир Волков принял участие в видеоконференции, которую провел полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров с главами всех 14 субъектов округа, главными федеральными инспекторами и руководством региональных органов власти в сфере здравоохранения. Основная тема обсуждения  – проблемы в регионах ПФО в связи с распространением коронавирусной инфекции.

23 апрель 2020 10:58
23
апрель
10:58
layer up

«Открытки Победы»: в ПФО создается уникальная коллекция творческих работ о Великой Отечественной войне

К 75-летию Великой Победы по инициативе аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО в Приволжье реализуется масштабный народный проект «Открытки Победы».

06 март 2020 16:18
06
март
16:18
layer up

Поздравление Игоря Комарова с Международным женским днем

Дорогие женщины!

Примите самые искренние и теплые поздравления с Международным женским днем!

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода