Мы приносим новости

 

В Мордовии обсудили меры профилактики терроризма и экстремизма

20.10.2022

19 октября в республиканском Пресс-центре впервые в новом формате обсудили вопросы, связанные с профилактикой терроризма и экстремизма в Мордовии.

В мероприятии приняли участие представители аппарата Антитеррористической комиссии Республики Мордовия, органов власти, осуществляющих полномочия в сферах культуры, образования и молодежной политики, правоохранительных органов, общественных и религиозных объединений.

Эксперты говорили о профилактике терроризма и экстремизма в молодежной среде, о формировании культуры позитивного межнационального взаимодействия. Также рассматривались вопросы гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения, методы информационного противодействия идеологии терроризма и экстремизма в социальных сетях.

Накопленный опыт доказывает, что наиболее эффективно зарекомендовали себя мероприятия адресного профилактического воздействия, которые проводятся с привлечением лидеров общественного мнения, представителей религиозных конфессий, ученых и психологов. Как выстраивается работа в данном направлении конкретно в Мордовии рассказала заместитель заведующего Отделом по обеспечению деятельности Антитеррористической комиссии РМ Администрации Главы РМ и Правительства РМ Светлана Юдина:

«В Республике Мордовия вопросы деятельности по профилактике терроризма, противодействию его идеологии, совершенствованию антитеррористической защиты потенциальных объектов террористических посягательств и мест массового пребывания людей координируются Антитеррористической комиссией РМ, возглавляемой Главой Мордовии Артёмом Здуновым. В муниципальных районах АТК возглавляют главы районов. В регионе выстроена четкая и слаженная система профилактики терроризма, в которую вовлечены: органы власти, подведомственные учреждения, образовательные, общественные и религиозные организации, молодежные объединения, правоохранительные органы, СМИ. Проводится большой комплекс мероприятий, направленных на профилактику вовлечения молодежи в деструктивные организации».

Как отметила Светлана Юдина, сейчас Интернет стал платформой для пропаганды террористических и экстремистских идей и представляет реальную угрозу для психического и даже физического здоровья подростков и молодежи.

«Растет количество уголовных дел об экстремизме, в том числе совершенных в сети Интернет. Все вышеназванное требует принятия комплексных мер и взвешенных решений. Сегодня вместо «культуры реагирования» на первом месте находится «культура предупреждения». Для этого у нас есть информационные ресурсы: портал и официальная страница в сети Интернет Национального антитеррористического комитета, раздел «Противодействие терроризму и экстремизму» на сайте органов власти РМ, группа «Отвага и антитеррор» в соцсети «ВКонтакте», телеграм-каналы «Отвага и антитеррор» и «Мордовия родителям», - добавила она.

Участвовавшие в пресс-конференции сотрудники правоохранительных органов напомнили, что за преступления экстремистской и террористической направленности предусмотрена уголовная, административная и гражданско-правовая ответственность.

«За 9 месяцев 2022 года следственным отделом УФСБ возбуждено и расследуется 18 уголовных дел по статьям террористического и экстремистского характера. За распространение публичных призывов к осуществлению экстремисткой деятельности к различным видам наказания привлечены 3 человека, 7 граждан осуждены за совершение преступлений террористического характера. Пятерым жителям региона, сторонникам экстремистских организаций, объявлено официальное предупреждение. Работа по выявлению и пресечению указанных преступлений продолжается», - отметила сотрудник пресс-службы УФСБ России по РМ Екатерина Кондратьева. 

Противодействие экстремизму – одно из приоритетных направлений деятельности МВД по Республике Мордовия. О том, как выстраивается работа по профилактике экстремизма в нашем регионе, рассказал заместитель начальника Центра по противодействию экстремизма МВД по Республике Мордовия Олег Уздимаев:

«С целью недопущения проникновения на территорию Республики Мордовия участников радикальных организаций, совместно с территориальными органами госбезопасности проводятся необходимые профилактические и фильтрационные мероприятия. На данный момент фактов нахождения данных лиц на территории республики не выявлено. Оперативно-профилактическими мерами не допущены неконтролируемые протестные акции, межнациональные и межрелигиозные кризисные ситуации, а также совершение различных экстремистских преступлений и террористических актов.
После начала специальной военной операции у нас в стране активизировалась так называемая несистемная оппозиция. С целью недопущения вовлечения населения республики, и в первую очередь молодежи, в радикальную деятельность, МВД по РМ регулярно проводит профилактические мероприятия. В результате реализации комплекса мероприятий незаконные протестные митинги на территории Мордовии не зарегистрированы».

Также на пресс-конференции выступил муфтий Центрального духовного управления мусульман РМ, директор Исламского культурного центра Фагим Шафиев. Он подчеркнул, что представители традиционных для нашей страны конфессий вместе с органами государственной власти ведут работу по профилактике такого зла, как терроризм и экстремизм, и противодействуют их идеологии.

«Наш основной ресурс – разъяснительная работа среди населения. Ведь если человек прибегает к насилию, то, значит, он находится в духовном кризисе. Чтобы предотвратить это явление, важно лечить словом», - добавил Фагим Шафиев.

Профилактика терроризма и экстремизма особенно важна в молодежной среде. Проведение общепрофилактических мероприятий позволяет формировать у молодых людей антитеррористическое сознание и прививать им традиционные российские духовно-нравственные ценности.

«В век высоких технологий молодое поколение является наиболее уязвимой категорией лиц, которая сталкивается с деструктивными противоправными сообществами. Ребенок не рождается плохим или хорошим. Его гражданскую позицию формирует окружение. Наиболее опасным, с точки зрения вхождения в поле экстремистской и террористической активности, является возраст от 14 до 22 лет, - отметил заместитель министра спорта и молодежной политики Мордовии Никита Ларьков. – Командой «Молодежь Мордовии» в рамках реализации полномочий по государственной молодежной политике за 9 месяцев текущего года реализовано 1595 мероприятий различного характера. Конечно, мы делаем акцент на вовлечение молодежи в социально-активную повестку в целом. Это и добровольческие объединения, различного рода общественные движения, волонтерская деятельность, работа с общественными организациями и т.д. Это в том числе позволяет детям быть занятыми, организовывать свой досуг, что помогает оторваться от телефонов, компьютеров. Например, сейчас в Саранске функционирует региональный штаб «МыВместе», который помогает семьям участников СВО. Наша цель – привлечь к работе этого штаба как можно больше ребят, чтобы сформировать у них патриотизм и активную гражданскую позицию. Особое внимание уделяется и психологической помощи молодежи. В Республике Мордовия на базе ГБУ «Мордовский республиканский молодежный центр» действует служба психологического консультирования «Молодежный телефон доверия» – один из видов социально-значимых услуг. Основная задача службы - оказание анонимной и бесплатной экстренной психологической помощи населению в трудных жизненных ситуациях. Обратиться туда может каждый, позвонив по номеру 47-06-05 (время работы с 06.00 до 22.00). Всего за 9 месяцев 2022 года было проведено 460 консультаций».

В продолжение разговора о профилактике терроризма и экстремизма в молодежной среде, была затронута также тема, связанная с вооруженными нападениями на образовательные организации, организуемыми так называемым движением одиночек.  Для борьбы с этим явлением очень важно понять, какие причины кроются в проявлении агрессии, приводящей к «школьной стрельбе», и как это предупредить.

Пояснения дала главный внештатный психолог Министерства образования РМ Ольга Литяйкина. Она отметила, что педагогам в школах нужно быть внимательнее к обучающимся, обращать внимание на психологическое состояние, изменение в поведении, признаки приверженности к деструктивным молодежным сообществам.  

«Нельзя не затронуть и роль родителей, чье участие в этом важном вопросе тоже является определяющим. Мамам и папам нужно больше времени проводить со своими детьми, знать, чем они живут, с кем общаются, что их волнует и т.д. Кстати, у нас в Мордовии создана Региональная служба оказания психолого-педагогической, методической и консультативной помощи гражданам, имеющим детей. Обратиться туда может каждый желающий. Располагается она по адресу: г. Саранск, ул. Транспортная, 19», - сказала Ольга Литяйкина.

Рост популярности деструктивных субкультур, а также пропаганда преступного образа жизни через социальные сети является серьезной угрозой национальной безопасности. Об этом, а также о методах противодействия пропагандисткой работе экстремистских и террористических структур рассказал директор Координационного центра по противодействию идеологии терроризма и профилактике экстремизма МГУ им. Н.П. Огарева Сергей Гладышев:

«На сегодняшний день в России зафиксировано 14 подтвержденных случаев вооруженного нападения на образовательные организации, в которых погибли 67 человек и более 200 получили ранения. Наш Координационный центр выстроил тесное взаимодействие с аппаратом Антитеррористической комиссии Республики Мордовия и правоохранительным блоком. Имеются положительные результаты взаимодействия с отдельными министерствами и общественными организациями. Так, мы провели масштабную акцию, приуроченную ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом, порядка пятнадцати встреч с молодежью в формате «Открытый диалог» по актуальным на сегодняшний день вопросам. Например, два дня назад студенты специальности «Журналистика» более 2 часов беседовали с приглашенным военным корреспондентом Андреем Елистратовым, который на днях вернулся из зоны проведения СВО. Совместно с Росгвардией показали студентам Аграрного института фильм «56 огненных дней», посвященный борьбе с нацизмом. С 21 октября запускаем на базе Института корпоративного обучения университета 72-часовые курсы повышения квалификации для педагогических работников по тематике противодействия терроризму. Всего до конца года проведем шесть образовательных программ повышения квалификации для разных категорий работников».

 

Здравоохранение
22 май 2024 12:15
22
май
12:15
layer up

Министр здравоохранения Мордовии ответит на вопросы в прямом эфире

24 мая в 11:00 в официальном паблике Республики Мордовия во ВКонтакте пройдёт прямой эфир с Министром здравоохранения РМ Олегом Маркиным.

22 май 2024 12:05
22
май
12:05
layer up

В Мордовии за неделю выявлено 12 случаев коронавируса

В Мордовии с 13 по 19 мая зарегистрировано 12 случаев коронавируса, на 1 меньше, чем на предыдущей неделе. 21 пациент за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 19 человек. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

16 май 2024 12:42
16
май
12:42
layer up

В Мордовии зарегистрировано 13 случаев коронавируса за неделю

В Мордовии с 6 по 12 мая зарегистрировано 13 случаев коронавируса, на 15 меньше, чем на предыдущей неделе. 19 пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 28 человек. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

08 май 2024 12:10
08
май
12:10
layer up

В Мордовии за неделю зарегистрировано 28 случаев коронавируса

В Мордовии с 29 апреля по 5 мая зарегистрировано 28 случаев коронавируса, на 4 меньше, чем на предыдущей неделе. Столько же пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 39 человек. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

03 май 2024 10:54
03
май
10:54
layer up

Районную больницу в Атяшеве капитально отремонтируют в рамках нацпроекта

В Атяшевском районе Мордовии ведется капитальный ремонт четырехэтажного лечебного корпуса районной больницы. Здание было построено более полувека назад, сообщает сайт органов госвласти РМ.