Мы приносим новости

 

В Мордовии реализуется проект «Особому читателю – особую книгу»: кабинет тифлочтения и социальной реабилитации»

09.07.2020

С 1 июля в Мордовии началась реализация проекта «Особому читателю – особую книгу»: кабинет тифлочтения и социальной реабилитации», разработанного Автономной некоммерческой организации Информационно-аналитический центр «Национальная безопасность и наука» совместно с ГКУК РМ «Мордовская республиканская специальная библиотека для слепых».

В современных условиях возрастает необходимость активизации участия населения в информационно-культурной среде социума, так как это подчеркивает ценность и значимость каждого человека в обществе. Базой для реализации проекта «Особому читателю – особую книгу: кабинет тифлочтения и социальной реабилитации» выбрана ГКУК РМ «Мордовская республиканская специальная библиотека для слепых», так как именно она является методическим центром по обслуживанию инвалидов по зрению для всех учреждений региона. Именно здесь и будет оборудован кабинет тифлочтения и социальной реабилитации на 10 посадочных мест для инвалидов по зрению, что позволит проводить открытые занятия по чтению «говорящей» литературы на флеш-картах с помощью тифлофлешплееров.

«Говорящие» книги сегодня становятся основным инструментом приобщения инвалидов по зрению к культуре. Поэтому в рамках проекта и предполагается создание «говорящей» книги под названием «Поэзия ПОБЕДЫ», где будет представлено культурно-историческое наследие мордовского народа. Продвижение и распространение поэтических произведений мордовских поэтов будет посвящено Году памяти и славы в России. Таким образом, станет возможным сохранение исторической памяти среди незрячих и слабовидящих людей посредством издания «говорящей» книги на флеш-картах «Поэзия ПОБЕДЫ» на национальных (мокша, эрзя) и русском языках. Безвозмездно «говорящая» книга поступит в муниципальные библиотеки Республики Мордовия, а также в республиканские (областные) библиотеки для слепых в регионы компактного проживания мордвы на территории Российской Федерации. Это даст возможность инвалидам по зрению читать произведения мордовских авторов по месту жительства, что особенно важно. Потому как на территории Республики Мордовия проживает только 32,5% мордвы. Основная же часть мордовского населения (67,5%) живет за ее пределами. Оторванность от земли предков, отсутствие национальной и краеведческой литературы по фактическому месту жительства, как правило, приводят к информационному вакууму. Проект нацелен на частичное решение этой проблемы.

Также в его рамках будет организована презентация и акция дарения «говорящей» книги «Поэзия ПОБЕДЫ» с участием представителей от республиканских и муниципальных библиотек Республики Мордовия. «Говорящая» книга «Поэзия ПОБЕДЫ» будет

разослана по почте в специальные библиотеки для слепых других регионов РФ. С участием инвалидов по зрению всех возрастных категорий

будет проведен республиканский поэтический конкурс «Мы о войне стихами говорим» в целях сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне и продвижения чтения мордовской литературы. Итогом проекта станет круглый стол, где организаторы обобщат методику работы в выбранном направлении.

Таким образом, проект «Особому читателю – особую книгу: кабинет тифлочтения и социальной реабилитации» нацелен на работу со слабовидящими и слепыми людьми с целью преодоления сложившихся трудностей в восприятии ими информации. Эффективным средством преодоления таких осложнений как раз и служат тифлотехнологии. Проект будет способствовать удовлетворению информационных потребностей инвалидов по зрению через «говорящую» книгу «Поэзия ПОБЕДЫ». Кроме того, в Год памяти и славы запись «говорящей» книги «Поэзия ПОБЕДЫ», где будут представлены произведения мордовских поэтов, участников Великой Отечественной войны, будет способствовать сохранению региональной исторической памяти о Великой Отечественной войне и распространению полученных знаний на межрегиональном уровне, прежде всего, для социально уязвимой категории граждан.

Автор: vestnikrm
В регионах ПФО
21 сентябрь 2020 13:31
21
сентябрь
13:31
layer up

«Экозабота» шагает по стране

Три новых региона присоединились к проекту ОНФ «Экозабота». Около 150 школ из Иркутской области, Пермского края и Чувашской Республики выразили готовность принять участие в проекте ОНФ «Экозабота».

23 июль 2020 10:15
23
июль
10:15
layer up

Подведены итоги общественных обсуждений по проекту создания четырех экотехнопарков в составе нацпроекта «Экология»

Заседание Комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом» было посвящено обсуждению ключевых блоков вопросов по проходящим в данный момент процедуру общественных обсуждений проектной документации и предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду (ПОВОС) экотехнопарков, создаваемых в Кировской, Саратовской, Курганской областях и Удмуртской Республике на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия. 

22 июль 2020 10:16
22
июль
10:16
layer up

29 июля начинается третий этап обучающих семинаров «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации»

С 29 по 31 июля в г.Самара состоится первый обучающий семинар в рамках проекта «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации», который третий год осуществляется совместно Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН России) и МГУ имени М.В.Ломоносова. Семинары пройдут в каждом федеральном округе очно, а также в дистанционном формате.

17 июль 2020 09:11
17
июль
09:11
layer up

Игорь Комаров: «iВолга» пройдет дистанционно

16 июля 2020 года полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров в Самаре провел совещание по подготовке Молодежного форума Приволжского федерального округа «iВолга», который реализуется с 2013 года на основании поручения Президента Российской Федерации.

09 июль 2020 10:27
09
июль
10:27
layer up

В регионах округа объявлен старт регистрации на Молодежный форум «iВолга 2020»

Форум «iВолга» в 2020 году пройдет в онлайн-формате с 24 по 28 августа. На платформе сайта будут реализованы образовательная и культурно-досуговая программы, а также конкурс грантов Фонда содействия развитию институтов гражданского общества в ПФО и конкурс проектов Росмолодежи. Грантовый фонд окружного конкурса проектов в этом году составит более 10 млн. рублей.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода