Мы приносим новости

 

Итоги работы прокуратуры республики в сфере противодействия коррупции в 2022 г.

23.01.2023

В соответствие с положениями Национального плана противодействия коррупции на 2021-2024 годы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16.08.2021 № 478, органами прокуратуры Республики Мордовия на постоянной системной основе реализуются мероприятия, направленные на усиление борьбы с коррупцией, проводится антикоррупционное просвещение и формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению.

В 2022 г. в ходе реализации надзорных полномочий в указанной сфере прокурорами республики выявлено 586 нарушений законодательства. В целях их устранения принесено 199 протестов на незаконные правовые акты, внесено 230 представлений и информаций.

В суды направлено 22 исковых заявления на общую сумму 4,8 млн. руб., в следственные органы направлено 2 материала прокурорских проверок, по которым возбуждены уголовные дела.

По рассмотренным актам реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 525 должностных лиц. По инициативе прокуроров в связи с утратой доверия уволено 2 муниципальных служащих, расторгнут 1 трудовой договор с муниципальным служащим в связи с нарушением порядка его заключения. По постановлениям прокуроров к административной ответственности за нарушения, носящие коррупционный характер, привлечено 32 виновных должностных и юридических лица с назначением наказания в виде штрафа на общую сумму 23,4 млн руб., из них 4 юридических лица за предоставление незаконного вознаграждения от имени и в интересах юридического лица.

Прокуратурой республики продолжено проведение проверок соблюдения должностными лицами установленных антикоррупционным законодательством обязанностей, запретов и ограничений.

В 2022 г. выявлено 681 должностное лицо, допустившее указанные нарушения, из них 664 лица допустили нарушения при представлении сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. При представлении сведений о расходах нарушения допустили 5 лиц. Не приняли мер по урегулированию конфликта интересов 8 лиц, 4 лица нарушили запрет на участие в управлении хозяйствующими субъектами.

Соответствующие недостатки установлены в ряде территориальных подразделений федеральных органов, органов государственной власти и местного самоуправления.

В целях устранения выявленных нарушений внесено 80 представлений и информаций, к дисциплинарной ответственности привлечено 382 должностных лица.

Проведен значительный объем работы по антикоррупционной экспертизе регионального законодательства и правовых актов органов местного самоуправления. После прокурорского вмешательства исключены коррупциогенные факторы из порядка 800 нормативных актов и их проектов.

Принятые меры надзорного и координационного характера позволили повысить результативность проводимой работы по выявлению преступлений коррупционной направленности.

Так, число зарегистрированных преступлений данной категории возросло почти на 12 % (с 251 до 280). Поставлено на учет 137 преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, 105 фактов коммерческого подкупа, 21 коррупционное преступление при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, 15 – в сфере оборонно-промышленного комплекса, 15 – в сфере жилищно-коммунального хозяйства и 7 – при реализации национальных и федеральных проектов.

Больше выявлено преступлений коррупционной направленности, совершенных в крупном и особо крупном размерах либо причинивших крупный ущерб.

В ходе расследования уголовных дел приняты обеспечительные меры к возмещению 100 % причиненного преступлениями ущерба.

Итогом проведенной координационной работы стало возбуждение ряда уголовных дел по фактам хищения чиновниками вверенного имущества и бюджетных средств, а также получения ими взяток. При этом пресечена преступная деятельность 5 должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, возбуждены уголовные дела в отношении 2-х глав местных администраций, бывшего первого заместителя Главы Ковылкинского муниципального района, заместителя директора по строительству АО «Специализированный застройщик «Мордовская ипотечная корпорация», контрольный пакет акций которого в размере 97 % находится в собственности Республики Мордовия в лице Государственного комитета имущественных и земельных отношений Республики Мордовия, а также должностных лиц АО «Медоборудование» по фактам коммерческого подкупа при исполнении государственного оборонного заказа.

Работа на данном направлении является приоритетной для органов прокуратуры и будет продолжена.

Здравоохранение
31 январь 2023 11:56
31
январь
11:56
layer up

В Мордовии выявлено 34 человека с коронавирусом за сутки, 30 выздоровели

В Мордовии, по данным на 31 января, выявлено 34 случая коронавируса, на 13 меньше, чем днем ранее.

30 январь 2023 12:23
30
январь
12:23
layer up

В Мордовии у 47 человек за сутки подтвердился коронавирус, 20 выздоровели

В Мордовии вдвое выросло число ежедневных случаев коронавируса по сравнению с предыдущими неделями. По данным на 30 января, выявлено 47 заразившихся.

27 январь 2023 12:42
27
январь
12:42
layer up

В Мордовии вторые сутки подряд регистрируется рост случаев коронавируса

В Мордовии вторые сутки подряд идет рост ежедневного числа случаев коронавируса, по данным на 27 января выявлено 50 случаев заражения. Это в 4 раза больше по сравнению с началом недели.

26 январь 2023 12:28
26
январь
12:28
layer up

В Мордовии за сутки в 2 раза выросло число случаев коронавируса – до 37

В Мордовии, по данным на 26 января, выявлено 37 случаев заражения коронавирусом. Это в 2 раза больше по сравнению с предыдущими. В среднем в январе ежедневно регистрировалось менее 20 случаев.

25 январь 2023 11:14
25
январь
11:14
layer up

В Мордовии у 18 человек за сутки подтвердился коронавирус, 17 выздоровели

В Мордовии, по данным на 25 января, выявлено 18 случаев заражения коронавирусом. 17 пациентов с ранее поставленным аналогичным диагнозом за этот же период выздоровели.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...