Мы приносим новости

 

Как не стать "призраком" на дороге

 

Вместе со сменой времени года меняется дорожная обстановка, меняются причины и условия дорожных происшествий. Летом общее количество ДТП снижается, но как ни странно, тяжесть последствий увеличивается. Это связано с высокой скоростью, из-за которой происходят летние аварии. Зимой дороги скользкие, водители ездят потише, и хотя ДТП становится больше, тяжесть последствий немного снижается, в основном мнется "железо". Люди гибнут и получают травмы реже. Исключение – загородные дороги. Там во все времена года последствия аварий самые серьезные. И зимой, и летом, и в любое время года.
 
Осенью наступает время пешеходов, которых сбивают как на проезжей части, так и на пешеходных переходах. Основная причина – раннее наступление темноты и мокрый асфальт. Любой водитель знает, что такое мокрый асфальт, при отсутствии наружного освещения, в лучах фар на дороге ничего толком не видно. Тем более пешехода, появившегося неизвестно откуда на дороге в темной одежде. Осень 2012 года не стала исключением. Для примера возьмем ноябрь. За этот месяц произошло 42 ДТП, в которых 14 человек погибли, 30 получили ранения. Из них 22 аварии произошли по вине пешеходов, 8 людей погибли, 22 получили ранения. И это только аварии, где были виноваты сами пешеходы, факты наезда на пешеходных переходах, где виноваты водители, мы пока не рассматриваем. Для примера приведем несколько недавних ДТП, в которых погибли пешеходы, по всем фактам в настоящее время ведется проверка, которая установит степень вины каждого участника.
 
01 ноября, около 7 часов утра в Саранске, напротив д. 33 по ул. Косарева водитель, управляя автомобилем ВАЗ седьмой модели, совершил наезд на пенсионерку 1941 г.р., которая переходила проезжую часть в неустановленном для этого месте. До пешеходного перехода было около 50 метров, но бабушка, несмотря на ограждения, вышла на четырехполосную проезжую часть, где и погибла под колесами проезжающей машины. Одета она была в темную одежду, асфальт был мокрый, плохая видимость в условиях утренних сумерек. Водитель был трезвым, он пояснил, что увидел пенсионерку в последний момент, когда уже ничего не мог сделать.
 
30 ноября в 05:20 утра на 2-ом км а/д г. Рузаевка – п. Левжинский произошла авария, которая унесла жизнь сразу двух пешеходов. Водитель 1969 года рождения, управляя автомашиной "Ровер 623" двигался со стороны п. Левжинский, увидел двух женщин, которые бежали по правой полосе в попутном направлении и начал их объезжать, выехав на левую полосу. Но женщины, не разобравшись в ситуации, сами резко взяли влево и попали под машину. Наезд произошел практически на левой обочине. В результате обе женщины погибли на месте аварии, две пенсионерки 1950 и 1948 года рождения совершали утреннюю пробежку по проезжей части дороги. Водитель и погибшие женщины – жители п. Левжинский, практически соседи. Водитель трезв. Согласно ПДД пешеходы при движении по краю проезжей части должны двигаться навстречу движению транспортных средств. Возможно, это правило и спасло бы пенсионерок, если бы они издалека увидели встречную машину и правильно оценили ситуацию.
 
03 декабря в 20:25 на а/д Саранск – Н.Выселки водитель "Камаза", житель Ульяновской области, совершил наезд на мужчину 1977 г.р., который находился на проезжей части. Как и в первом случае, в темной одежде в темное время суток на мокром асфальте. В результате ДТП пешеход погиб на месте, установить личность погибшего помогла недавно выданная справка об освобождении из исправительной колонии Владимирской области. Водитель трезв.
 
Вот несколько характерных осенних аварий, причины схожие: утренние или вечерние сумерки, ограниченная видимость, темная одежда и нарушения ПДД со стороны пешеходов. Очень часто в аварии попадают пешеходы преклонного возраста. Причины этого не стоит перечислять, они всем известны. Самое страшное, что люди сами не отдают себе отчета в том, что они делают. Мышление пешехода – если я вышел на дорогу, значит, меня все должны пропускать и, при этом, я буду ходить там, где хочу и как хочу. Это ошибочное мнение.
 
04 декабря на улице Ленина с. Теньгушево в 07:30 утра, водитель 1955 г.р., управляя автомобилем «Шевроле Нива» совершил наезд на двух женщин – пенсионерку 1951 г.р. и безработную 1973 г.р. Пешеходы двигались во встречном направлении по краю проезжей части – и это при наличии тротуара! Как прописано в правилах дорожного движения "тротуар" - это элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов и примыкающий к проезжей части или отделенный от нее газоном, то есть, тротуар создан именно для того, чтобы пешеходы смогли беспрепятственно и безопасно по нему передвигаться. Эта авария, по счастливой случайности, не унесла человеческие жизни. Пешеходы с различными переломами и ушибами были госпитализированы. Водитель был трезв.
 
И одна из немаловажных причин ДТП с пешеходами – пенсионерками: они не были на месте водителя, и они не понимают, что на дороге их просто не видно. То же самое касается детей. Водитель, оказавшейся в роли пешехода при переходе дороги на мокром асфальте в темноте, не станет рисковать, прекрасно понимая, что может случиться. И одна из задач – как Госавтоинспекции, так и близких тех людей, которые попадают в группу риска – разъяснить, как необходимо себя вести на дороге. Не лишней будет одежда со светоотражающими элементами. Что касается детей, это уже не редкость - и готовую детскую одежду продают со светоотражателями, и некоторые сознательные родители сами пришивают на одежду ребенка материю со световозвращающим эффектом, а вот бабушки как-то остаются без внимания. А зря. Как показывает практика, светоотражающие элементы спасли жизнь и здоровье многим пешеходам, да и бабушки со светоотражающими элементами будут смотреться интереснее и радовать глаз водителей.
 
Отделение пропаганды БДД УГИБДД МВД по РМ
 
____________
 
Реклама

Нужны запчасти? или крышка на багажник? Запчасти могут потребоваться вашему автомобилю в случае поломки или неисправности. Крышка багажника HyundaiSolaris 1 (2011-2017) представлена в магазине "Эльбрус-Запчасти" в широком ассортименте по хорошей цене. Эльбрус-Запчасти +7 (495) 150-55-76 https://elbrus-zapchasti.ru/

Версия для печати

Автор: admin
В регионах ПФО
06 май 2020 11:31
06
май
11:31
layer up

10 тысяч "Открыток Победы" нарисовали жители Приволжья

10 тысяч жителей всех 14 регионов Приволжского федерального округа стали участниками проекта "Открытки Победы" на сайте пфопобеда.рф. Работы были присланы менее чем за две недели, отмечают организаторы.

25 апрель 2020 12:57
25
апрель
12:57
layer up

Игорь Комаров проверил работу ещё пяти регионов ПФО по противодействию COVID-19

В Приволжском федеральном округе в рамках исполнения поручения Президента России Владимира Путина продолжается проверка готовности систем здравоохранения регионов к оказанию медицинской помощи при разных сценариях распространения коронавируса.

24 апрель 2020 10:27
24
апрель
10:27
layer up

Игорь Комаров провел видеоконференцию с главами регионов ПФО

23 апреля Глава Мордовии Владимир Волков принял участие в видеоконференции, которую провел полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров с главами всех 14 субъектов округа, главными федеральными инспекторами и руководством региональных органов власти в сфере здравоохранения. Основная тема обсуждения  – проблемы в регионах ПФО в связи с распространением коронавирусной инфекции.

23 апрель 2020 10:58
23
апрель
10:58
layer up

«Открытки Победы»: в ПФО создается уникальная коллекция творческих работ о Великой Отечественной войне

К 75-летию Великой Победы по инициативе аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО в Приволжье реализуется масштабный народный проект «Открытки Победы».

06 март 2020 16:18
06
март
16:18
layer up

Поздравление Игоря Комарова с Международным женским днем

Дорогие женщины!

Примите самые искренние и теплые поздравления с Международным женским днем!

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода