Мы приносим новости

 

Какие коммерческие объекты могут находиться в многоквартирном доме

21.09.2022

Российское законодательство допускает размещение коммерческих объектов в многоквартирных домах. Однако существуют ограничения относительно того, какими видами предпринимательской деятельности могут заниматься такие фирмы. Эксперты Управления Росреестра по РМ и филиала Кадастровой палаты по РМ дали разъяснения по этому вопросу.

Застройщики все чаще отводят части новостроек статус нежилых помещений для размещения там бизнес-объектов. Деятельность коммерческих и общественных организаций в таких помещениях строго ограничена противопожарными, санитарными и градостроительными нормами. Так, не допускается загрязнение воздуха и территории жилого дома, создание угроз жизни и здоровью граждан, превышение допустимого уровня шума. 

В многоквартирных домах, как правило, нежилые помещения располагаются на первых и цокольных этажах. Не запрещено размещать их и выше, но находящиеся непосредственно под ними объекты недвижимости тоже должны быть нежилыми. Более того, каждый нежилой объект должен иметь отдельный вход и быть подключенным к специальным инженерным системам.

Владельцы жилых помещений в многоквартирных домах могут использовать их не только по прямому назначению, но и для ведения бизнеса. В этом случаи к деятельности собственников также предъявляются условия, что будут соблюдены права других жильцов, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

Для проведения процедуры перевода квартиры в помещение с назначением «нежилое» собственник должен получить письменное согласие владельцев соседних помещений и большинство голосов владельцев жилых и нежилых помещений, расположенных в доме и подъезде. Таким образом, законодательство направлено на то, чтобы максимально учитывать мнение жильцов о размещении в их многоквартирном доме коммерческого объекта

Здравоохранение
27 сентябрь 2022 12:50
27
сентябрь
12:50
layer up

В Мордовии зарегистрирована первая гибель от коронавируса в этом месяце

В Мордовии за минувшие сутки выявлено 216 случаев заражения коронавирусом. Это на 6,9% меньше, чем за предыдущие.

26 сентябрь 2022 12:45
26
сентябрь
12:45
layer up

В Мордовии зарегистрировано 232 заражения коронавирусом за сутки, госпитализированных нет

В Мордовии за минувшие сутки выявлено 232 случая заражения коронавирусом. Это на 14,4% меньше, чем за предыдущие. Максимум шестой волны, зафиксированный 24 сентября, составляет 290 случаев.

26 сентябрь 2022 11:08
26
сентябрь
11:08
layer up

Новый максимум заражений коронавирусом в Мордовии составил 290 за сутки

В Мордовии в минувшую субботу обновился максимум заражений коронавирусом – 290 за сутки. Это на 12 случаев больше, чем прежний показатель, зафиксированный сутками ранее.

23 сентябрь 2022 13:38
23
сентябрь
13:38
layer up

Новый максимум заражений коронавирусом в Мордовии составил 278 за сутки

В Мордовии зарегистрирован новый максимум заражений коронавирусом – 278 за сутки. Это на 2 случая больше, чем прежний показатель, зафиксированный 18 сентября.

23 сентябрь 2022 09:40
23
сентябрь
09:40
layer up

В Мордовии заболеваемость "ковидом" за неделю увеличилась на 18% среди взрослых и на 9% - среди детей

Глава Мордовии Артём Здунов 22 сентября провёл заседание оперативного штаба по профилактике распространения коронавирусной инфекции.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...