Мы приносим новости

 

Памятка по применению физическими лицами и индивидуальными предпринимателями специального налогового режима в виде налога на профессиональный доход

27.01.2021

На территории Республики Мордовия с 01.07.2020 в соответствии с пп. 3 п. 1 статьи 1 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ, а также Законом РМ от 19.05.2020 N 21-З введен специальный налоговый режим в виде налога на профессиональный доход (далее – НПД).

Новый режим налогообложения призван вывести из тени деятельность физических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся продажей товаров собственного производства и оказывающих услуги без привлечения наемных работников. Наиболее распространенными примерами деятельности, к доходам от которых может быть применено налогообложение по спецрежиму, являются: деятельность в сфере пассажирских перевозок (такси), оказание услуг в сфере красоты (парикмахеры, косметологи, маникюрщицы, барберы и т.д.), изготовления и продажи кондитерских и мучных изделий, ремонта помещений и изготовления мебели, оказания услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд (сиделки, репетиторы, няни) и др.

 

Преимущества режима налогообложения в виде НПД:

 применение режима на добровольной основе;

 упрощенная регистрация (не требует регистрации в качестве ИП), с помощью приложения «Мой налог» (доступно в GooglePlay и App Store), через личный кабинет налогоплательщика, через кредитную организацию;

 отсутствие налоговой и бухгалтерской отчетности;

 отсутствие обязанности по применению ККТ (чек формируется в приложении);

 отсутствие обязанности по уплате страховых взносов;

 пониженные налоговые ставки (4 % и 6 % в зависимости от статуса контрагента);

 предоставление вычета не более 10 000 рублей при исчислении суммы налога к уплате. Сумма вычета зависит от ставки налога (при 4 % вычет составит 1 % от дохода, при 6 % ставке – 2 % от дохода);

 автоматический расчет суммы налога к уплате налоговым органом, не позднее 12 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Ограничения в применении режима налогообложения в виде НПД:

- ограничение по сумме доход налогоплательщика за календарный год – 2,4 млн. рублей;

- ограничение по видам осуществляемой деятельности. Лица, которые занимаются продажей подакцизных товаров, занимаются добычей и (или) продажей полезных ископаемых, перепродажей товаров и имущественных прав, ведут посредническую деятельность, или оказанием услуг по доставке товаров с приемом платежей в пользу других лиц, имеют работников, с которыми заключены трудовые договоры, не могут перейти на уплату НПД.

- ограничение по взаимозависимости с контрагентом. Текущий, в т.ч. бывший работодатель, в случае увольнения менее 2-х лет назад не может быть заказчиком работ (услуг) плательщика НПД. В противном случае у заказчика возникает обязанность по уплате НДФЛ и страховых взносов с таких выплат.

- ограничение по видам доходов. Доходы получаемые в рамках трудовых отношений, от продажи недвижимого имущества, транспортных средств; от передачи имущественных прав на недвижимое имущество (за исключением аренды (найма) жилых помещений); от продажи имущества, использовавшегося налогоплательщиками для личных, домашних и (или) иных подобных нужд и др. (пункт 2 статьи 6 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ);

- ограничение по совмещению режима налогообложения в виде НПД с другими спецрежимами или с общей системой налогообложения.

_______________

реклама

Чтобы праздник был не только изумительным, но и безопасным, приобретайте сертифицированную пиротехнику, воспользовавшись сайтом https://www.magazin-pirotehniki.ru/. Огромный выбор салютов, питард, ракет и фейерверков по доступной цене.

Автор: vestnik
Здравоохранение
19 апрель 2021 11:38
19
апрель
11:38
layer up

За неделю в Мордовии регистрировали 33-35 новых больных коронавирусом в день

За сутки в Мордовии выявлено 34 случая коронавируса, 35 человек выписаны с выздоровлением, сообщают в оперативном штабе республики по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

19 апрель 2021 11:33
19
апрель
11:33
layer up

В Мордовии от коронавируса скончалась женщина 1932 года рождения

В Мордовии зарегистрирован новый летальный случай COVID-19. Скончалась женщина 1932 года рождения, сообщают в оперативном штабе республики по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

18 апрель 2021 11:45
18
апрель
11:45
layer up

В Мордовии коронавирус стал причиной гибели мужчины 1946-го и женщины 1932 г.р.

В Мордовии зарегисрировно 2 новых летальных случая коронавирусной инфекции. Скончались мужчина и женщина, сообщают в оперативном штабе региона по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

16 апрель 2021 18:26
16
апрель
18:26
layer up

В Мордовии из ковидных госпиталей выписывают на 25% больше, чем госпитализируют

Количество госпитализированных в ковидные госпитали в Мордовии по сравнению с прошлой неделей сократилось на 10%, а выписка превысила число госпитализаций на 25%. Об этом на заседании регионального оперативного штаба по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции сообщила вице-премьер Галина Лотванова.

16 апрель 2021 18:21
16
апрель
18:21
layer up

Мордовия показывает одни из самых высоких темпов вакцинации от коронавируса

В Мордовии - одни из самых высоких темпов вакцинации от коронавируса среди российских регионов. Об этом на очередном заседании регионального оперативного штаба по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции сообщил врио Главы РМ Артём Здунов.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода