Мы приносим новости

 

Персонифицированный учет застрахованных лиц - одно из главных направлений деятельности Пенсионного фонда

В 1995 году была создана система персонифицированного учета, которая стала фундаментом пенсионной системы России. Одной из предпосылок к её созданию служило то, что раньше данные о пенсионных правах человека хранились на бумажных носителях, стаж подтверждался трудовой книжкой, а информация об отчислениях находилась в Пенсионном фонде и у работодателя. Поэтому перед Пенсионным фондом стояла задача – тщательно продумать и систематизировать процесс учета пенсионных прав застрахованных лиц и, что более важно, сделать его максимально прозрачным для граждан.

В Республике Мордовия рабочая группа по реализации Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» создана в 1996 году. С тех пор была проведена огромная работа по регистрации граждан в системе ОПС и сбору индивидуальных сведений о стаже, заработке и начисленных страховых взносах на всех работающих застрахованных лиц.

На сегодняшний день база данных персонифицированного учета содержит сведения о пенсионных правах более 850 тыс. жителей Республики Мордовия. Регистрируясь в ней, гражданин получает СНИЛС – страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования, который в народе чаще именуется «зеленой карточкой». На нём накапливаются данные о суммах страховых взносов, месте работы, стаже и заработке застрахованного лица. Счет, вернее его страховой номер, остается неизменным на протяжении всей жизни человека.

В настоящее время граждан регистрируют с момента рождения. Органы ЗАГС представляют в Пенсионный фонд данные о новорожденных в электронном виде. В рамках предоставления государственных и муниципальных услуг страховой номер сегодня является одним из важных идентификаторов персональных данных граждан в нашей стране.

Несмотря на то, что методика приема сведений постоянно совершенствовалась, нагрузка на персонифицированный учет возрастала. Так, количество сведений, обрабатываемых системой персучета в Республике Мордовия за год, составило 1 млн. 200 тыс. Справиться с таким огромным объемом документов можно только с применением современных эффективных технологий. Поэтому одним из основных этапов работы персонифицированного учета стало внедрение электронного документооборота.

В Республике Мордовия сегодня 97,3% страхователей ежеквартально передают отчетность по электронным каналам связи.

Когда прием отчетности завершается, проводится выверка всех принятых сведений и внесение их на лицевые счета. Все суммы страховых взносов, уплаченных страхователем в ПФР, идентифицируются и разносятся по лицевым счетам конкретных застрахованных лиц.

Эта система абсолютно прозрачна. Ведь каждый может проверить, как идет накопление его пенсионных прав, воспользовавшись электронным сервисом «Личный кабинет застрахованного лица» на сайте ПФР или зарегистрировавшись на сайте госуслуг.

Таким образом, персонифицированный учет является важнейшим направлением в работе Пенсионного фонда, так как именно он фиксирует те сведения, которые определяют пенсионные права каждого человека.

26.08.2015

Версия для печати

Автор: admin
Здравоохранение
02 декабрь 2022 12:45
02
декабрь
12:45
layer up

В Мордовии за сутки зарегистрирован 21 случай коронавируса

В Мордовии за минувшие сутки выявлен 21 случай заражения коронавирусом. Это на 50% больше, чем днем ранее, но в целом в Минздраве региона отмечают стабильную эпидемиологическую ситуацию. В больницах развернуто пока только 60 инфекционных коек.

01 декабрь 2022 12:44
01
декабрь
12:44
layer up

В Мордовии за сутки зарегистрировано 14 случаев коронавируса

В Мордовии за минувшие сутки выявлено 14 случаев заражения коронавирусом. Как отмечают в оперативном штабе республики по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции, сейчас в республике сложилась стабильная эпидемиологическая ситуация, во многом, благодаря профилактике.

30 ноябрь 2022 11:11
30
ноябрь
11:11
layer up

В Мордовии заболеваемость коронавирусом остается на низком уровне

В Мордовии за минувшие сутки выявлено 10 случаев заражения коронавирусом. Это самые низкие показатели за всю пандемию. По сравнению с соседними регионами в республике тоже ситуация более благополучная. Так, на текущую дату в Чувашии зарегистрировано 117 заболевших, в Марий Эл – 38, в Пензенской области – 67, Рязанской – 33, в Ульяновской области – 17.

29 ноябрь 2022 13:14
29
ноябрь
13:14
layer up

В Мордовии за сутки отмечено 11 случаев коронавируса

В Мордовии за минувшие сутки выявлено 11 случаев заражения коронавирусом. Это самые низкие показатели по сравнению с соседними регионами. Так, на текущую дату в Чувашии зарегистрировано 48 заболевших, в Марий Эл – 41, в Пензенской области – 62, Рязанской – 29, приблизительные значения в Ульяновской области – 12.

28 ноябрь 2022 11:52
28
ноябрь
11:52
layer up

В Мордовии впервые за пандемию число случаев снизилось до 10 в сутки

В Мордовии за минувшие сутки выявлено 10 случаев заражения коронавирусом. По сравнению с предыдущими, это на 23,1% меньше, а в целом за пандемию – минимальное значение.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...