Мы приносим новости

Управляющий Отделением ПФР по Мордовии встретился с журналистами

23.04.2019

Сегодня в ОПФР по Республике Мордовия прошла встреча Управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Республике Мордовия Владимира Василькина с журналистами.

На пресс-конференции были затронуты наиболее актуальные вопросы, связанные с пенсионным обеспечением граждан.

Изменен механизм расчета социальной доплаты к пенсии.

Владимир Василькин в первую очередь рассказал о том, что с 1 апреля принят Федеральный закон, в соответствии с которым с 1 января 2019 года меняются правила предоставления неработающим пенсионерам социальной доплаты к пенсии до прожиточного минимума пенсионера.

Речь идет о тех пенсионерах, чей размер пенсии не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания и в связи с этим они получают социальную доплату (либо из федерального, либо из регионального бюджета) так, чтобы суммарный ежемесячный доход достиг планки прожиточного минимума. В Мордовии прожиточный минимум пенсионера на 2019 года установлен в размере 8-ми тысяч 522-х рублей.

После январской индексации страховых пенсий некоторые получатели социальной доплаты не почувствовали существенного увеличения своих доходов. Это случилось потому, что согласно действующим на тот момент правилам, увеличение размера пенсии (в результате индексации) повлекло автоматическое уменьшение размера социальной доплаты либо вообще утрату права на ее получение (если пенсия в результате индексации превысила прожиточный минимум пенсионера). В итоге люди, ожидавшие хорошую прибавку к пенсии, либо вообще её не получили, либо получили её в очень небольшом размере.

Согласно изменениям, внесенным в апреле этого года в федеральный закон «О государственной социальной помощи» и федеральный закон «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», правила подсчета социальной доплаты к пенсии до прожиточного минимума пенсионера пересмотрены и теперь механизм индексации пенсий и ежемесячной денежной выплаты людям, получающим социальные доплаты, будет следующим:

- сначала общая сумма доходов неработающего пенсионера доводится до прожиточного минимума с помощью социальной доплаты к пенсии (если брать Мордовию, то до 8-ми тысяч 522-х рублей) и только затем проводится индексация самой пенсии и ежемесячных денежных выплат (если таковые положены пенсионеру). Таким образом, сумма, полученная в результате индексации, будет выплачиваться сверх установленного в регионе прожиточного минимума пенсионера.

По словам Управляющего Отделением ПФР по Мордовии, такой механизм индексации распространяется на получателей любого вида страховой пенсии или пенсии по

государственному обеспечению, которым по состоянию на 31 декабря 2018 года была установлена федеральная социальная доплата к пенсии.

Кроме того, закон охватывает все проведенные с 1 января 2019 года индексации выплат пенсионерам. Это означает, что вышеназванной категории пенсионеров будет произведен перерасчет размеров пенсии за всё это время: для получателей страховых пенсий перерасчет будет сделан за период с 1 января 2019 года, для получателей ЕДВ с 1 февраля, для получателей социальных пенсий – за период с 1 апреля 2019 года.

Перерасчет пенсий должен быть произведен до 1 июля, но в Мордовии пенсионеры-получатели федеральной социальной доплаты получат выплаты в увеличенном размере (в том числе и с учетом проведенных с 1 января индексаций) уже в мае.

В Мордовии прибавку получат чуть более 24 тысяч пенсионеров. Размер увеличения у каждого индивидуален, поскольку зависит от размера пенсии и ЕДВ (ежемесячной денежной выплаты)

Перерасчет происходит беззаявительно, поэтому пенсионерам не нужно обращаться в Пенсионный фонд и подавать какие-либо заявления.

Увеличение компенсационной выплаты семьям, воспитывающим детей-инвалидов и инвалидов с детства 1-ой группы

Также на пресс-конференции речь шла о повышении компенсационных выплат семьям, воспитывающим детей-инвалидов и инвалидов с детства 1-ой группы . Соответствующий Указ был подписан Президентом России 7 марта.

Согласно документу повышенные выплаты Пенсионный фонд начнет выплачивать с 1 июля 2019 года.

Право на назначение такой компенсационной выплаты имеют родители, усыновители, опекуны и попечители детей – инвалидов и инвалидов с детства 1-ой группы, которые осуществляют за ними уход и в связи с этим не работают.

На сегодняшний день в Мордовии получателями ежемесячной выплаты по уходу являются более 1 тысячи 450-ти граждан. Сам размер выплаты (на сегодня) составляет 5 тысяч 500 рублей. С 1 июля эта сумма увеличится почти в два раза и составит 10 тысяч рублей в месяц

Кроме того, весь период ухода засчитывается ухаживающему в страховой стаж - по 1,8 балла за каждый год.

Если же ухаживающий человек устраивается на работу, оформляет пенсию или становится получателем пособия по безработице, он обязан в течение 5 дней сообщить об этом в территориальный орган ПФР. Иначе образуются переплаты денежных средств и эти суммы придется возместить Пенсионному фонду в полном объеме.

Перерасчет пенсии – абсолютно бесплатная услуга. Платить за неё не нужно.

На пресс-конференции Управляющий Отделением ПФР по Республике Мордовия попросил журналистов через средства массовой информации предупредить пожилых людей о некоторых мошеннических действиях. В последнее время в Отделение Пенсионного фонда России по Республике Мордовия от граждан поступает большое количество писем, которые очень похожи друг на друга и которые содержат указания на, якобы, неверный расчет пенсии, ее заниженный размер и требование перерасчета. Люди надеются на прибавку.

Специалистами Пенсионного фонда перепроверены пенсионные дела этих заявителей, но ни в одном из них не нашлось оснований для увеличения пенсий.

Скорее всего, все эти обращения составлены человеком или организацией, оказывающей юридические услуги за деньги. Текст поступивших к нам обращений –это набор логически не связанных между собой выдержек из законодательства, содержащих длинные и сложные формулировки, ссылки на случайно выбранные статьи из разных законов, в том числе и устаревших.

Во всех регионах начался вал подобных обращений в Пенсионный фонд. Юридические фирмы и юристы – консультанты, которые предлагают пенсионерам свои услуги работают по всей стране. Очень активно идет реклама их деятельности в интернете, в газетах, в региональных новостях. Доверчивым пожилым людям, для которых слово «перерасчет» означает повышение пенсии, мошенники под видом юристов обещают добиться якобы положенных государством надбавок к пенсии или же проверить правильность начисления пенсии. За то, чтобы составить заявление в Пенсионный фонд эти юристы или «нечистые на руку» юридические фирмы берут комиссионные, которые могут составлять далеко не одну тысячу рублей.

Последний пример - Новосибирск. Там этим юристам - консультантам поверили более 4 тысяч пенсионеров. За оформление документов они платили около 10 тысяч рублей. Многие брали кредиты в банках, занимали деньги.

Привлечь к ответственности таких юристов очень сложно. Чаще всего они работают в рамках закона: в договорах прописано лишь «оказание юридических услуг».

Поэтому, Отделение ПФР по Республике Мордовия просит пенсионеров обратить внимание на следующее:

1). Перерасчет пенсии — это абсолютно бесплатная услуга, которую можно получить в Пенсионном фонде.

2). Размер пенсии человека зависит от продолжительности его трудового стажа и заработка, и произвольно пенсия НЕ устанавливается. Каждый пенсионер без помощи посторонних лиц может в Пенсионном фонде получить справку о размере пенсии, ознакомиться с документами пенсионного дела, посмотреть свой стаж, пенсионные баллы,

получить консультацию, а при необходимости, если что-то показалось неверным, вам помогут составить заявление о пересчете пенсии. Также бесплатно.

Нет никакой необходимости платить деньги юристам. Можно прийти в Пенсионный фонд, можно подать обращение через сайт ПФР, через портал гос.услуг, через МФЦ.

Если перерасчет можно осуществить, вы сделаете это бесплатно.

Выплаты к Дню Победы.

Также, общаясь с журналистами, Владимир Василькин отметил, что в высокой степени готовности к подписанию находится проект Указа Президента России "О ежегодной денежной выплате ко Дню Победы участникам и инвалидам Великой Отечественной войны». Документом устанавливается, что участники и инвалиды Великой Отечественной войны 1941-1945 года будут получать ежегодную денежную выплату ко Дню Победы в размере 10 тысяч рублей. Начнутся они с этого года, и получать их ветераны будут в мае-июне.

До сих пор такие выплаты были предусмотрены только к юбилейным датам.

В Мордовии выплату в размере 10 тысяч рублей ко Дню Победы получат 255 участников и инвалидов войны.

Всем ветеранам, проживающим в Мордовии, за 90 лет. Среди них есть и те, кто встретит 74-ую годовщину Великой Победы в возрасте 100 лет, это один человек и проживает он в Зубово-Полянском районе.

Автор: vestnikrm
В регионах ПФО
11 октябрь 2019 14:21
11
октябрь
14:21
layer up

В Чебоксарах стартовала IV Спартакиада кадетских корпусов ПФО

11 октября 2019 года в Чебоксарах на базе Чувашского кадетского корпуса Приволжского федерального округа имени Героя Советского Союза А.В.Кочетова состоялось торжественное открытие IV Спартакиады кадетских корпусов «Кадет Приволжья – 2019».

04 октябрь 2019 11:47
04
октябрь
11:47
layer up

Алексей Кузьмицкий оценил реализацию нацпроектов в Ульяновской области

В Ульяновской области выстроена системная работа по реализации национальных проектов. Об этом заявил заместитель полномочного представителя Алексей Кузьмицкий по итогам совещания по вопросам социально-экономического развития региона с руководством области и контрольно-надзорных органов, которое состоялось в Ульяновске 3 октября 2019 года.

02 октябрь 2019 12:49
02
октябрь
12:49
layer up

Алексей Кузьмицкий: Укрепление здоровья и обеспечения безопасности детей одна из ключевых задач в рамках Десятилетия детства в регионах округа

Укрепление здоровья и обеспечение безопасности детей — в числе ключевых задач Десятилетия детства в регионах Приволжского федерального округа, — заявил заместитель полномочного представителя Алексей Кузьмицкий по итогам заседания организационного комитета первого Национального форума «Здоровье и безопасность детей», которое состоялось под руководством председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко 30 сентября в Москве.

27 сентябрь 2019 17:22
27
сентябрь
17:22
layer up

Игорь Паньшин принял участие в V Международном семинаре по вопросу противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма

26 сентября 2019 года в Казани заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игорь Паньшин совместно с президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым принял участие в V Международном семинаре по вопросу «Государственно-частное партнерство как инструмент повышения эффективности системы противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ)».

26 сентябрь 2019 17:20
26
сентябрь
17:20
layer up

Отопительный сезон в регионах округа – на постоянном контроле аппарата полпреда ПФО – Алексей Кузьмицкий

Органы власти регионов и коммунальные службы должны обеспечить бесперебойную и надежную работу теплоэнергетического комплекса в осенне-зимний период. Такую задачу регионам поставил заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Алексей Кузьмицкий на окружном совещании по подготовке и проведению отопительного сезона.

Криминал
11 октябрь 2019 09:46
11
октябрь
09:46
layer up

Дом 98-летней пенсионерки подожгли, чтобы скрыть следы убийства

В Торбеевском районе местный житель обвиняется в убийстве 98-летнее пенсионерки и поджоге ее дома с целью скрыть следы преступления. Сообщение о пожаре поступило 4 октября. Сотрудники МЧС обнаружили тело пожилой жительницы села в ходе тушения, сообщают в пресс-службе МВД по РМ.

10 октябрь 2019 15:01
10
октябрь
15:01
layer up

В Мордовии житель Оренбургской области обвиняется в покушении на убийство

59-летний житель Оренбургской области обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), совершенном в Мордовии.

09 октябрь 2019 13:40
09
октябрь
13:40
layer up

В Мордовии мошенники выдают себя за сотрудников МЧС, чтобы получить деньги

В Мордовии участились случаи, когда к предпринимателям обращаются мошенники под видом сотрудников МЧС. Как сообщили "Вестнику Мордовии" в ГУ МЧС РФ по Республике Мордовия, злоумышленники говорят, что собираются проводить в организациях проверки пожарной безопасности, при этом предлагают приобрести какую-либо продукцию, либо во избежание проверки или проблем при ее проведении требуют оплатить презенты, подарки для проверяющих или перевести, передать кому-либо различные суммы денег.

09 октябрь 2019 13:33
09
октябрь
13:33
layer up

В Саранске проводили фальшивых экзамены для иностранцев, желающих трудоустроиться

Четверо жителей Саранска осуждены за фальсификацию процесса сдачи иностранцами комплексного экзамена на знание русского языка, истории России и основ законодательства РФ.

09 октябрь 2019 12:36

Бывшие работники "Орбиты" предстанут перед судом за коммерческий подкуп

Бывшие начальник и специалист отдела материально-технического снабжения и комплектации ОАО "Орбита" обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.8 ст.204 УК РФ и ч.5 ст.33 ч.8 ст.204 УК РФ (коммерческий подкуп и пособничество в коммерческом подкупе, совершенные в особо крупном размере).

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода