Мы приносим новости

 

Выступление Главного государственного инспектора безопасности дорожного движения по Республике Мордовия Александра Шелудякова

"Аварийность на автомобильном транспорте наносит огромный материальный и моральный ущерб как обществу в целом, так и отдельным гражданам.

 
В нашей республике за 10 месяцев т.г. в результате дорожных аварий погибли 178 и получили травмы 1129 человек, поэтому решение проблемы снижения смертности и травматизма граждан в ДТП является актуальной.
 
Каждое восьмое происшествие совершается на федеральных автодорогах, проходящих по территории республики, протяженность которых составляет всего 5% от всех дорог. Именно на федеральных дорогах в текущем году образовались 22 очага аварийности.
 
В связи с этим, контроль за соблюдением скоростного режима на федеральных дорогах осуществляется мобильными нарядами ДПС с использованием передвижных комплексов автоматической фото-видеофиксации нарушений Правил дорожного движения. Эффективность применения таких средств уже ни у кого не вызывает сомнений. В нашей же республике внедрение и развитие систем автоматической фиксации нарушений ПДД все еще остается проблемным вопросом.
 
На всех аварийно-опасных участках федеральных дорог установлены информационные щиты (30 шт.), предупреждающие водителей об особенностях движения.
 
Важнейшим фактором риска в дорожном движении является человеческий фактор. Участники движения, как правило, не воспринимают опасности. Нарушение норм и правил в ряде случаев является обыденностью.
 
В последнее годы на федеральном уровне приняты законодательные акты, ужесточившие наказание за нарушение правил дорожного движения.
 
Тем не менее, основная доля происшествий приходится на водителей транспортных средств, которая в текущем году имеет
 
тенденцию к увеличению. Практически каждое третье происшествие совершено из-за несоответствия скорости реальным условиям движения.
 
В настоящее время в республике существует возможность внедрения на аварийно-опасных участках дорог стационарного комплекса автоматической видеофиксации нарушений ПДД типа "Робот".
 
В законодательном плане порядок применения средств видеофиксации регламентирован. От нас требуется поэтапное внедрение в республике и функционирование систем, работающих в автоматическом режиме.
 
В деятельности по повышению защищенности участников движения от ДТП и их последствий мы уделяем большое внимание пешеходам и детям.
 
С участием пешеходов произошла четвертая часть (27,4%) всех ДТП. Каждый третий наезд на пешехода происходит на пешеходном переходе, количество их увеличилось на четверть (+25,9%).
 
Зоной особого риска являются нерегулируемые пешеходные переходы, на которых произошло 80% ДТП.
 
Наибольшее количество наездов на пешеходов в зонах пешеходных переходов (87% или 59 ДТП из 68) отмечается в городском округе Саранск.
 
Основная причина – отсутствие безопасных условий для участников дорожного движения. Я имею в виду: ненадлежащее обозначение пешеходных переходов (неразличимая разметка "Зебра"), отсутствие или неисправное наружное освещение, отсутствие пешеходных дорожек и тротуаров, а также отсутствие светофорного регулирования и турникетных ограждений на опасных участках.
 
Основным направлением нашей деятельности остается профилактическая работа и упреждающие меры, направленные на профилактику ДТП с участием пешеходов, с привлечением различных институтов гражданского общества, духовенства. В текущем году проведено свыше 110 профилактических мероприятий, пресечено более 9 тысяч нарушений в отношении водителей, не
 
предоставляющих преимущества в движении пешеходам, и свыше 9 тысяч нарушений, допущенных самими пешеходами.
 
Каждое десятое происшествие в республике зарегистрировано с участием ребенка. 8 погибших и 89 травмированных детей – огромные цифры, за которыми стоят поломанные жизни и судьбы. Отмечу, что в этом году среди пострадавших несовершеннолетних более половины – дети-пассажиры (58 из 97).
 
Проблема детского травматизма на дорогах – это лишь составная часть нашей общей проблемы – низкой культуры поведения на дорогах, грубейших нарушений Правил дорожного движения водителями транспортных средств. И пока каждый гражданин не осознает личную ответственность за их соблюдение, мы по-прежнему будет терять на дорогах самое дорогое – наших детей.
 
Проблемным вопросом в республике остается пьянство за рулем.
 
Несмотря на проводимый Госавтоинспекцией комплекс профилактических мероприятий по отработке данного вида нарушений, повышение интенсивности массовых проверок водителей на предмет употребления спиртных напитков и наркотических средств, следует отметить, что около 13% всех дорожных аварий, совершается по вине нетрезвых водителей.
 
Проводимые нами рейды по массовым проверкам водителей на предмет выявления признаков опьянения позволяет выявить за один день около 30 нетрезвых водителей, 20% из которых задерживаются по сообщениям граждан. Непримиримая гражданская позиция – существенный вклад в общее дело безопасности на дорогах.
 
В текущем году заканчивается действие республиканской целевой программы "Повышение безопасности дорожного движения в Республике Мордовия на 2006-2012 годы".
 
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 октября 2012 года № 1995-р утверждена Концепция новой федеральной целевой программы "Повышение безопасности дорожного движения в 2013 - 2020 годах".
 
В ближайшее время предстоит разработка соответствующей региональной Программы, мероприятия которой я, надеюсь, будут финансироваться в полном объеме, поскольку имелись проблемы с финансированием действующей Программы.
 
Сегодня в нашей стране предпринимаются серьезные шаги в сфере обеспечения безопасности на дорогах. Совершенствуется законодательство, реализуется комплекс мер, цель которых состоит в том, чтобы сделать дорожное движение безопасным и удобным для водителей и пешеходов.
 
На проблему снижения смертности от дорожных происшествий можно позитивно влиять только совместными скоординированными усилиями. И от того, насколько эффективны будут наши усилия по обеспечению правопорядка на дорогах – зависит количество сохраненных жизней наших граждан.
 
Свое выступление хочу закончить словами Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина: "Основной причиной подавляющего большинства ДТП является сознательное нарушение и водителями и пешеходами Правил дорожного движения. Мы сталкиваемся с крайне низкой культурой поведения на дороге, с безответственностью и правовым нигилизмом. В обществе должно быть жесткое неприятие лихачества на дорогах, вождения автомобиля в алкогольном и наркотическом опьянении. К такой работе необходимо подключать средства массовой информации и образовательные учреждения, в том числе дошкольные. В целом повышение безопасности дорожного движения должно стать самостоятельным направлением государственной политики".
 
Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения по Республике Мордовия А.А. Шелудяков

_______________

Реклама

Если вам предстоит бессонная ночь за рулем, то предлагаем вам купить Guarana. Это мощный источник кофеина, который отлично вас взбодрит.

Версия для печати

Автор: admin
Здравоохранение
19 август 2022 12:15
19
август
12:15
layer up

В Мордовии выявлено 129 случаев коронавируса за сутки, 100 человек выздоровели

В Мордовии продолжает расти число случаев коронавируса. За минувшие сутки выявлено 129 заражений, на 15,2% больше, чем днем ранее.

18 август 2022 11:50
18
август
11:50
layer up

В Мордовии - 112 случаев заражения коронавирусом за сутки, 100 человек выздоровели

В Мордовии продолжает расти число случаев коронавируса. По сравнением показателями последних числе июля количество ежедневно регистрируемых фактов заражений выросло более чем в 5 раз.

17 август 2022 22:07
17
август
22:07
layer up

За неделю заболеваемость коронавирусом в Мордовии выросла на 58%

Глава Мордовии Артём Здунов 17 августа провёл очередное заседание оперштаба по профилактике распространения коронавирусной инфекции. Было отмечено, что ситуация с заболеваемостью в регионе осложняется. За последние сутки зарегистрировано 90 случаев заражения, за неделю заболеваемость выросла на 58%, сообщают в пресс-службе Главы Мордовии.

 

17 август 2022 12:27
17
август
12:27
layer up

В Мордовии спустя полтора месяца зарегистрирован новый летальный случай коронавируса

В Мордовии впервые за полтора месяца зарегистрирован новый случай гибели от коронавируса. Летальных исходов в регионе не фиксировали с начала июля. Общее число погибших за пандемию в регионе составляет 1394, сообщают в оперативном штабе республики по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции.

16 август 2022 12:25
16
август
12:25
layer up

В Мордовии число переболевших коронавирусом превысило 70 тысяч человек

В Мордовии за минувшие сутки 87 человек получили положительные тесты на COVID-19. Госпитализировано 7 человек. 60 пациентов выздоровели.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...