Мы приносим новости

 

Депутаты Госсобрания Мордовии поддержали инициативные законопроекты прокурора республики

22.12.2021

Первый заместитель прокурора Мордовии Александр Иванов представил на прошедшей накануне сессии Госсобрания РМ пакет законопроектов, направленных на установление дополнительных мер поддержки пострадавшим гражданам – участникам долевого строительства многоквартирных домов, внесенный в порядке законодательной инициативы прокурором Республики Мордовия. 

В своем выступлении он отметил, что органами государственной власти республики последовательно принимаются меры по решению проблемы участников долевого строительства многоквартирных домов, которые позволили минимизировать нарушения прав граждан. Однако проблема «обманутых дольщиков» в республике окончательно не разрешена.

В едином реестре проблемных объектов содержатся сведения о двух домах, для возведения которых привлечены средства участников долевого строительства, и в которых до настоящего времени не могут получить квартиры 42 участника ( 5-этажный дом № 31 по ул. Центральной с. АтемарЛямбирского района (застройщик ООО «Колизей», 38 участников долевого строительства), и дом № 109а по ул. Большевистскойг.Саранска(застройщикООО «СМУ-33», 4 участника долевого строительства).

Надзор за соблюдением прав участников долевого строительства находится на постоянном контроле прокуратуры республики. Проведенный мониторинг региональной правовой базы в данной сфере показал, что положения действующего регионального Закона, регулирующие вопросы поддержки граждан, устарели и вступили в противоречие с федеральным законодательством.

С целью актуализации региональной правовой базы прокуратурой республики разработан новый законопроект «Об отдельных вопросах защиты прав граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, включенных в единый реестр проблемных объектов, расположенных на территории Республики Мордовия», которым действующий Закон № 4-З признан утратившим силу.

«Обманутые дольщики» сталкиваются с большим количеством юридических затруднений при реализации своих прав, их разрешение требует соответствующей профессиональной квалификации. Некоторые пострадавшие участники долевого строительства зачастую не имеют достаточных средств, чтобы обратиться к адвокатам в защиту своих нарушенных прав.

Для обеспечения эффективной защиты прав пострадавших граждан законопроектом определены формы защиты, такие как:

утверждение Главой Республики Мордовия плана – графика реализации мероприятий по восстановлению прав граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов, расположенных на территории Республики Мордовия и включенных в единый реестр проблемных объектов;

оказание бесплатной юридической помощи гражданам – участникам долевого строительства.

Одновременно предложено внести изменения в статью 3 Закона Республики Мордовия «О бесплатной юридической помощи в Республике Мордовия», дополнив перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, вышеназванной категорией.

Оба законопроекта депутатами поддержаны в полном объеме.

В соответствии с указанными Законами граждане - участники долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов, расположенных на территории Республики Мордовия, включенных в единый реестр проблемных объектов, имеют возможность получить юридическую помощь по вопросам, связанным с защитой прав в сфере долевого строительства,бесплатно.

Автор: vestnikrm2
Здравоохранение
24 май 2022 12:07
24
май
12:07
layer up

До 30-ти снизилось число новых случаев коронавируса в Мордовии

В Мордовии за минувшие сутки зарегистрировано 30 случаев коронавируса. Это минимум с середины июня прошлого года. Снизились показатели госпитализации. За выходные в больницу отправлено 7 человек, за прошедшие сутки 15. Неделю назад после выходных число госпитализаций возрастало до 21 человека, еще неделей раньше – до 31-го.

23 май 2022 13:26
23
май
13:26
layer up

В Мордовии за выходные дни с ковидом госпитализировано 7 человек

В Мордовии за минувшие сутки зарегистрировано 33 случая коронавируса. Снизились показатели госпитализации. За сутки на стационар отправлено 5 человек, за выходные – всего 7 человек. Всего за неделю пациентами ковидных отделений стали 87 жителей региона.

21 май 2022 17:49
21
май
17:49
layer up

В Мордовии зарегистрировано 35 случаев ковида и 1 погибший

В Мордовии за минувшие сутки вновь зарегистрировано 35 случаев коронавируса. Показатели числа новых заразившихся варьируются от 32 до 35 в течение прошедшей недели. Госпитализировано 11 человек. Выздоровело 48. Всего - 66 327.

20 май 2022 12:27
20
май
12:27
layer up

В Мордовии стабилизировалась ситуация с «ковидом»

В Мордовии за минувшие сутки вновь зарегистрировано 34 случая коронавируса. Показатели числа новых заразившихся варьируются от 32 до 35 в течение прошедшей недели. Госпитализировано 16 человек. Выздоровело 40. Всего - 66 279.

20 май 2022 10:24
20
май
10:24
layer up

В Мордовии 241 человек находится в ковидных госпиталях, 20% коек - в резерве

Глава Мордовии Артём Здунов накануне провел заседание оперативного штаба по профилактике распространения коронавирусной инфекции, сообщают в Пресс-службе Главы РМ.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...