Мы приносим новости

 

«Единая Россия»: Реформирование муниципальной власти повысит ее ответственность перед людьми

И сохранит прямое взаимодействие муниципальных служащих с населением
 

21.01.2022 

Законопроект о муниципальной власти носит всеобъемлющий характер и создает систему местного самоуправления в системе публичной власти в стране. Его основная задача - учесть все нюансы, которые отражаются на жизни людей, отметил секретарь Пензенского отделения «Единой России», губернатор Пензенской области Олег Мельниченко на заседании экспертного круглого стола, посвященного обсуждению законопроекта, который прошел в Совете Федерации 20 января. 

 «Реализация закона по местному самоуправлению должна приводить к тому, чтобы повседневная жизнь, быт граждан менялись в лучшую сторону. От наших усилий - от экспертного обсуждения закона, от того, когда он будет принят и подписан Президентом, а также его дальнейшей реализации - зависит жизнеустройство, быт граждан, их включенность в систему решения местных проблем», - подчеркнул Олег Мельниченко.

  С ним согласился председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности, зампредседателя Высшего Совета всероссийской ассоциации развития местного самоуправления Вячеслав Тимченко. 

  «При реализации инициативы нужно сделать акцент на присутствии в каждом населенном пункте представителей территориального управления, администрации, которые непосредственно смогут решать вопросы в интересах жителей. От этого повысится эффективность и результативность деятельности органов местного самоуправления», - уверен он.

  Олег Мельниченко в свою очередь предложил развивать институт старост в муниципальных округах.  

  «Староста, который выдвинут населением и назначен главой округа, получит возможность работать на возмездной основе. Таким образом мы в каждом населенном пункте получаем представителей органов местного самоуправления и организуем практически ежедневную связь с населением», - пояснил секретарь регионального отделения «Единой России».  

 Участники дискуссии подчеркнули, что муниципальная власть должна оставаться самым близким к населению уровнем публичной власти. А реорганизация муниципалитетов не повлечет за собой ликвидацию социальных учреждений и их доступность для граждан сохранится. 

  Законопроектом предполагается сохранение трех видов муниципальных образований: городской округ, муниципальный округ, внутригородская территория города федерального значения. Муниципальные образования, соответствующие этим критериям, будут являться муниципальными округами. В Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе сохраняются их внутригородские муниципалитеты.

 Территории муниципальных образований также будут определяться с учетом исторических и других местных традиций. Это позволит учесть в ходе реформы интересы жителей во всех регионах страны. 

 В свою очередь, руководитель регионального исполнительного комитета «Единой России» Новгородской области Николай Цветков в своем выступлении отметил, что сегодня молодые люди воспринимают работу органов местной власти как набор востребованных сервисов, который важно сохранить. Также при переходе к одноуровневому управлению важно обратить внимание на межселенные, труднодоступные и отдаленные территории. 

 «Эти территории переходят под юрисдикцию более крупных территорий и им будет тяжело «дотянуться» дистанционно до того, чтобы решать вопросы отдаленных территорий. Например, на территории Псковской области на территории Талабских островов в акватории Псковского озера создавалось административное образование именно для того, чтобы решать вопросы на местах и обеспечивать инициативы граждан», - пояснил он.

 Также участники круглого стола предложили тиражировать практику организации общественных советов на местах. Как рассказал исполнительный директор Совета муниципальных образований Пермского края Александр Русанов, в них входят старосты, председатели ТОСов, активные местные жители. 

 «На этих площадках рассматриваются вопросы развития населенных пунктов. Эта практика довольно успешно себя показала, и мы планируем расширять ее на всю территорию Пермского края», - отметил он.

 В заключение Олег Мельниченко отметил, что при переходе на новую модель самоуправления речь не идет о сокращении муниципальных служащих и реорганизация муниципалитетов приведет к улучшению системы оплаты их труда, что стимулирует приток кадров. 

 Напомним, законопроект об общих принципах организации самоуправления является одним из этапов создания системы единой публичной власти, выстроить которую предложил Президент. До 19 января документ проходил обсуждение в регионах. Инициатором обсуждений выступила «Единая Россия». 

 Как ранее отметил руководитель фракции партии в Госдуме Владимир Васильев на одной из таких дискуссий в Твери, при проведении муниципальной реформы необходимо советоваться с людьми, чтобы они были в курсе предстоящих изменений.

 Проект закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» внесли в Госдуму председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас и Павел Крашенинников в декабре 2021 года. Он направлен на совершенствование организации местного самоуправления в Российской Федерации и подготовлен в развитие положений Конституции о единой системе публичной власти.

 Основная часть положений законопроекта должна вступить в силу 1 января 2023 года. При этом до 1 января 2028 года устанавливается переходный период, в течение которого осуществляется постепенный переход к одноуровневой организации местного самоуправления.

Сенатор от Республики Мордовия Пётр Тултаев прокомментировал обсуждение в Совете Федерации законопроекта о муниципальной власти:

"Работа в органах местного самоуправления сродни нахождению на передовой. Некому делегировать полномочия, нельзя спрятаться за бумажку, необходимо засучить рукава и исполнять поставленные задачи. Именно здесь наиболее короткий путь обратной связи с населением, они часто лучше других понимают состояние людей. Настроение человека зависит от наличия лампочки в подъезде, тепла дома зимой, бесперебойной работы ресурсоснабжающих организаций, чистых тротуаров и дорог без ям, общественного транспорта – то, с чем сталкивается постоянно.

Необходимо сохранить восприимчивость и доступность местных властей для жителей. В современном понимании работа муниципалитета - это ещё и набор наиболее востребованных сервисов, услуг: получить справку, выписку, встать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, оставить заявку на уборку и так далее. От слаженной и профессиональной работы муниципальных служащих во многом зависит самочувствие населения и оценка состояния дел в стране.

Про дефицит ресурсов, главным образом финансовых средств, несовершенство нормативно-правовой базы речь шла уже давно. На посту Главы городского округа Саранска на заседаниях Ассоциации городов Поволжья часто с коллегами обсуждали те или иные проблемы, в большинстве своем они характерны для всех муниципалитетов: сокращение налогооблагаемой базы, ветхий жилищный фонд, износ инженерных сетей, отсутствие кадров для нужд городского хозяйства. 

        Полномочий,в том числе переданных свыше и часто,к сожалению,не обеспеченных финансово,очень много. А возможностей решать оперативно проблемы несоизмеримо меньше ещё и потому,что органы местного самоуправления не входят официально в систему. Парадокс,на мой взгляд. Люди же идут в муниципалитет,как в орган власти. Законопроект об общих принципах организации самоуправления является одним из этапов создания системы единой публичной власти, выстроить которую предложил Президент. Что несомненно является задачей актуальной, необходимой"

 

Здравоохранение
24 май 2022 12:07
24
май
12:07
layer up

До 30-ти снизилось число новых случаев коронавируса в Мордовии

В Мордовии за минувшие сутки зарегистрировано 30 случаев коронавируса. Это минимум с середины июня прошлого года. Снизились показатели госпитализации. За выходные в больницу отправлено 7 человек, за прошедшие сутки 15. Неделю назад после выходных число госпитализаций возрастало до 21 человека, еще неделей раньше – до 31-го.

23 май 2022 13:26
23
май
13:26
layer up

В Мордовии за выходные дни с ковидом госпитализировано 7 человек

В Мордовии за минувшие сутки зарегистрировано 33 случая коронавируса. Снизились показатели госпитализации. За сутки на стационар отправлено 5 человек, за выходные – всего 7 человек. Всего за неделю пациентами ковидных отделений стали 87 жителей региона.

21 май 2022 17:49
21
май
17:49
layer up

В Мордовии зарегистрировано 35 случаев ковида и 1 погибший

В Мордовии за минувшие сутки вновь зарегистрировано 35 случаев коронавируса. Показатели числа новых заразившихся варьируются от 32 до 35 в течение прошедшей недели. Госпитализировано 11 человек. Выздоровело 48. Всего - 66 327.

20 май 2022 12:27
20
май
12:27
layer up

В Мордовии стабилизировалась ситуация с «ковидом»

В Мордовии за минувшие сутки вновь зарегистрировано 34 случая коронавируса. Показатели числа новых заразившихся варьируются от 32 до 35 в течение прошедшей недели. Госпитализировано 16 человек. Выздоровело 40. Всего - 66 279.

20 май 2022 10:24
20
май
10:24
layer up

В Мордовии 241 человек находится в ковидных госпиталях, 20% коек - в резерве

Глава Мордовии Артём Здунов накануне провел заседание оперативного штаба по профилактике распространения коронавирусной инфекции, сообщают в Пресс-службе Главы РМ.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...