Мы приносим новости

 

Российские регионы готовятся к формированию «народных бюджетов»

 06.11.2020

   Субъекты РФ завершают работу над региональными законами об инициативном бюджетировании или, как его уже называют в регионах, «народном бюджете». В июле соответствующий закон был принят на федеральном уровне, и теперь территориям надо решить, каким образом он будет работать на местах. Обсуждение параметров везде проходит по-разному и во многих субъектах с участием жителей – тех, кого напрямую коснется закон.

    «Мы [на этапе принятия федерального закона] подготовили модельные акты — и для уровня регионов, и для уровня муниципалитетов. Несмотря на то, что они типовые, они подразумевают поле для маневра для местной власти», — уточнил один из авторов закона, член Совета Федерации Олег Мельниченко.

      Закон вступит в силу 1 января 2021 года. До этого «народное бюджетирование» не было закреплено в федеральном законодательстве, хотя на региональном уровне этот механизм существовал и развивался с 2001 года.

   «Зачастую люди лучше, чем чиновники, знают, что нужно им самим, их семьям, своему населенному пункту. Ярким примером является уже внедренная в некоторых регионах практика по инициативному бюджетированию, когда часть регионального, муниципального бюджета направляется на проекты, предложенные самими жителями.

  Люди на местах действительно готовы активно принимать участие в решении вопросов местного значения и зачастую делают это гораздо эффективнее, чем некоторые чиновники», — заявлял ранее Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, анонсируя подготовку законопроекта, соавтором которого он также потом стал. После принятия документа Госдумой, его подписал Президент Владимир Путин. Глава государства неоднократно обозначал необходимость учета мнения людей и их активного вовлечения в принятие государственных решений и дальнейшее их исполнение.

    Новый федеральный закон закрепил простые и понятные правила взаимодействия жителей с властью для решения задач на местном уровне. Другими словами, дал людям возможность определять, на реализацию каких проектов направить бюджетные средства. Прописан в законе – почти пошагово – и сам механизм принятия решений.

     На первом этапе жители готовят проект – инициаторами может выступить группа численностью не менее 10 человек, достигших 16-летнего возраста. Также это может быть староста сельского населенного пункта или комитеты ТОС. Обязательное условие – привязка к местности. Если проект инициируют физлица, они должны проживать на его территории.

    Предлагать можно разное — от строительства дорог или благоустройства скверов до финансирования ремонта школ и детских садов. В проекте должно быть описание проблемы, «решение которой имеет приоритетное значение для жителей муниципального образования», обоснование предложений и описание ожидаемого результата.

      Следующий шаг – формирование предварительного бюджета, предполагаемые сроки реализации и сведения о «возможном финансовом, имущественном и трудовом участии заинтересованных лиц».

    Затем проект утверждается на сходе или собрании. Также его можно обсудить путем опроса или сбора подписей жителей – формы голосования определяют власти на местах.

    После того, как проект поддержан, инициаторы отдают его в администрацию — вместе с подписными листами и протоколом решения схода. В течение нескольких дней информация должна появиться на сайте муниципалитета, где жители могут оставлять свои замечания. Далее у органов власти есть месяц, чтобы принять проект или отказать в его реализации. Основания для отрицательного решения разные — от ошибок при подаче документов до «наличия возможности решения описанной в инициативном проекте проблемы более эффективным способом».

   Если жители предлагают реализовать несколько проектов на одной территории, проводится конкурс. Победителя определяет комиссия, которую формируют на основании решения местной администрации. Самое важное — информацию о том, как идут работы по проекту, сколько потрачено средств, кто из людей каким образом помогает, должны публиковать на сайте муниципалитета. То есть за проектом можно будет следить фактически в реальном времени.

        За три года, согласно поручению Президента, доля распределения местных бюджетов с участием населения должна достичь 5 процентов. Это одна из задач, которую решает закон. Но в первую очередь он направлен на то, чтобы жители могли совместно с властью управлять территорией, чувствовали себя хозяевами на своей земле.

     Инициативное бюджетирование станет одним из главных положений народной программы «Единой России» на выборах в Госдуму в 2021 году. На недавнем заседании Программной комиссии партии ее председатель Дмитрий Медведев заявил, что этот инструмент нужно развивать и дальше, чтобы «обеспечить участие граждан и общественных объединений в формировании бюджетной политики в каждом регионе и на федеральном уровне».

    -   Принятие закона о инициативном бюджетировании  будет способствовать более активному вовлечению граждан  в процесс благоустройства территорий.   Максимальное внимание к просьбам и пожеланием людей - стало основой реализации  проекта  «Городская среда»  в республике.  Проекты по благоустройству дворов и общественных территорий   подробно обсуждаются с гражданами, учитываются  их предложения и пожелания.

    В 2020 году   на реализацию проекта «Городская среда»  в республике выделено более 227 миллионов рублей. В Мордовии уже  завершены работы по благоустройству  дворовых территорий. Всего в столице республики  в 2020 году  благоустроено 25 дворов. 77 дворовых территорий  благоустроено  в  муниципальных районах.  Всего в республике  в 2020 году  в рамках проекта «Городская среда»   благоустроено  102 дворовых территории. Во дворах домов  оборудованы парковки, обновлено асфальтовое покрытие, установлены урны,  световые опоры и фонари. Дворовые территории стали более комфортными и удобными для проживания. Жители многоквартирных домов довольны результатами проведенных работ», - сказал Председатель общественного совета проекта «Городская среда» в республике  Анатолий Шудров.

Он добавил, что  в  2020 году  в рамках проекта «Городская среда» благоустроено   еще и 7 общественных территорий. В основном, это парковые зоны    и центральные  площади городов Ардатова,  Ковылкино, Рузаевки, Саранска, поселков Теньгушево, Кочкурово, Атяшево. Масштабные работы  проведены  в парке города Ардатова. Здесь можно будет проводить различные праздники, дискотеки, концерты,  созданы  отдельные зоны отдыха для малышей с родителями,  установлены спортивные тренажеры,  различные игровые комплексы, аттракционы. В парке размещены выставочный комплекс и шахматный клуб. Завершены работы  по реконструкции площади  в центре села Теньгушево. Согласно проекту,  она полностью вымощена брусчаткой. Здесь появились  зеленые зоны, фонари,  красивые скамейки.

-  Партийный актив и депутаты фракции «Единая Россия» осуществляют постоянный   контроль   за благоустройством дворовых и общественных территорий, именно эти обращения составляют существенный процент обращений граждан, поступающих в Региональную общественную приемную Председателя партии.    В процессе  партийного мониторинга отслеживаются сроки и качество проводимых работ»- подчеркнул Шудров.

Всего за время реализации  партийного проекта «Городская среда» в республике было благоустроено 629   дворов и  23 общественные территории.

Автор: vestnik
Здравоохранение
01 март 2021 11:26
01
март
11:26
layer up

Число случаев коронавируса в Мордовии снизилось до 47 за сутки

В Мордовии за сутки выявлено 47 случаев коронавируса, сообщают в оперативном штабе республики по противодействию распространению коронавирусной инфекции. 35 человек выписаны с выздоровлением.

01 март 2021 11:12
01
март
11:12
layer up

В Мордовии от коронавируса скончался мужчина 65 лет

В Мордовии накануне был зарегистрирован еще один случай гибели пациента от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией. В Рузаевской центральной республиканской больнице скончался мужчина 1955 г.р., сообщают в оперативном штабе республики по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

28 февраль 2021 13:07
28
февраль
13:07
layer up

За сутки в Мордовии выявлено 48 случаев коронавируса

В Мордовии за минувшие сутки коронавирус подтвердился у 48 человек. Число выявленных случаев продолжает снижаться, за минувшую неделю случаев роста не отмечено.

28 февраль 2021 13:03
28
февраль
13:03
layer up

В Мордовии от коронавируса погибли две женщины 67 и 76 лет

В Мордовии за минувшие сутки зарегистрировано 2 новых случая гибели от коронавирусной инфекции.

27 февраль 2021 12:31
27
февраль
12:31
layer up

В Мордовии число заболевших коронавирусом за сутки впервые снизилось до 50 человек

В Мордовии впервые с 9 октября прошлого года число случаев коронавирусной инфекции за день снизилось до 50. При этом 40 человек выписано с выздоровлением, сообщают в оперативном штабе региона.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода