Мы приносим новости

 

Вячеслав Володин поручил Виктору Кидяеву заняться проблемой закредитованности муниципалитетов.

10.03.2020

4 марта на пленарном заседании Государственной Думы в рамках обсуждения поправок в федеральный бюджет на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годы Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин поставил вопрос закредитованности муниципальных образований, в том числе – региональных столиц.

Наибольшее сожаление вызывает тот факт, что наметившаяся некоторое время назад тенденция к сокращению объемов коммерческих кредитов и замещения их бюджетными кредитами во многих регионах сейчас уже не подтверждается.

По словам спикера Госдумы, депутаты при рассмотрении бюджетных законопроектов видят данные по регионам, а было бы полезно понимать долговые обязательства отдельных муниципальных образований. Муниципальный долг негативно сказывается на показателях и возможностях субъектов Российской Федерации.

«Проблема обслуживания муниципального долга стоит остро почти по всей территории Российской Федерации, поскольку с каждым годом объем долгов увеличивается. Конгресс ежегодно проводит мониторинг по этому вопросу и в обязательном порядке сверяется с данными Минфина, поэтому картина в достаточной степени ясна», — пояснил председатель Высшего совета Всероссийской ассоциации местного самоуправления, президент Конгресса, первый замруководителя председателя фракции «Единая Россия» в Госдуме Виктор Кидяев.

Так, на 1 января 2020 года общий объем муниципальных долговых обязательств составил порядка 380 млрд рублей, а годом ранее эта сумма была менее 372 млрд рублей. В текущем году кредиты местным бюджетам от кредитных организаций составили 259,5 млрд рублей, а бюджетные кредиты — 92 млрд рублей. На 1 января 2019 года показатели составляли 256,5 и 86,5 млрд рублей соответственно. Причем, коммерческие кредиты год за годом занимают в структуре муниципального долга наибольшую долю, доходящую почти до 70%, а доля бюджетных кредитов превышает 23%.

«Показатели по конкретным территориям на данный момент можно дополнительно уточнить, но сложившаяся за последние годы тенденция такова. Есть пять-шесть регионов страны, где муниципальный долг отсутствует или держится на минимальных значениях. И есть, с другой стороны, два-три субъекта, у которых муниципальный долг превышает 80% собственных доходов. Общий объем муниципального долга с каждым годом прибавляет от процента и более», – сообщил Кидяев.

В рамках ежегодного доклада Правительству России о состоянии местного самоуправления в Российской Федерации Конгресс в течении ряда лет вносит предложения по укреплению местных бюджетов путем наделения доходными источниками, зависящими непосредственно от деятельности органов местного самоуправления и активности местных сообществ.

«Также есть предложения в правила подготовки целевых программ и крупных проектов, поскольку есть неединичные случаи, когда муниципальные образования вынуждены брать кредиты на исполнение запланированных и согласованных мероприятий. Желательно для таких случаев предусмотреть меры возмещения затрат на обслуживание соответствующего долга», – считает президент Конгресса.

Обсуждение проблемы муниципального долга будет продолжено на одном из ближайших пленарных заседаний Госдумы России. Вячеслав Володин поручил Виктору Кидяеву представить соответствующий доклад, а председателям заинтересованных комитетов – создать рабочую группу для разработки предложений по укреплению региональных и местных финансов.

Автор: vestnikrm
В регионах ПФО
03 июль 2020 10:33
03
июль
10:33
layer up

Почетное звание «Город трудовой доблести» присвоено восьми городам Приволжского федерального округа

2 июля 2020 года Президент России Владимир Путин в ходе заседания Российского организационного комитета «Победа» принял решение о присвоении звания «Город трудовой доблести» 20 городам, восемь из которых – это административные центры регионов Приволжского федерального округа: Ижевск, Казань, Нижний Новгород, Пермь, Самара, Саратов, Ульяновск и Уфа. Города Приволжья были названы и в числе лидеров по активности поддержавших их жителей.

06 май 2020 11:31
06
май
11:31
layer up

10 тысяч "Открыток Победы" нарисовали жители Приволжья

10 тысяч жителей всех 14 регионов Приволжского федерального округа стали участниками проекта "Открытки Победы" на сайте пфопобеда.рф. Работы были присланы менее чем за две недели, отмечают организаторы.

25 апрель 2020 12:57
25
апрель
12:57
layer up

Игорь Комаров проверил работу ещё пяти регионов ПФО по противодействию COVID-19

В Приволжском федеральном округе в рамках исполнения поручения Президента России Владимира Путина продолжается проверка готовности систем здравоохранения регионов к оказанию медицинской помощи при разных сценариях распространения коронавируса.

24 апрель 2020 10:27
24
апрель
10:27
layer up

Игорь Комаров провел видеоконференцию с главами регионов ПФО

23 апреля Глава Мордовии Владимир Волков принял участие в видеоконференции, которую провел полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров с главами всех 14 субъектов округа, главными федеральными инспекторами и руководством региональных органов власти в сфере здравоохранения. Основная тема обсуждения  – проблемы в регионах ПФО в связи с распространением коронавирусной инфекции.

23 апрель 2020 10:58
23
апрель
10:58
layer up

«Открытки Победы»: в ПФО создается уникальная коллекция творческих работ о Великой Отечественной войне

К 75-летию Великой Победы по инициативе аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО в Приволжье реализуется масштабный народный проект «Открытки Победы».

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода