Мы приносим новости

 

Facebook нельзя удалить с некоторых смартфонов Samsung

18.04.2020

На сайте Bloomberg появилась любопытная информация: у некоторых владельцев смартфонов Samsung не получается удалить приложение Facebook.

Ник Уинк, фотограф с северо-западного побережья США, купил Galaxy S8 в 2017 году сразу после релиза. Все это время он пользовался мобильным приложением Facebook, но недавно решил его удалить. Сделать это он, к своему удивлению, не смог: в настройках он нашел только опцию «остановить». Кнопки удаления не было. В комментариях к публикации отписались и другие владельцы смартфонов Samsung, которые обнаружили на своих мобильниках ту же проблему.

Что это значит? Похоже, Facebook заключает соглашение с некоторыми производителями мобильной электроники, чтобы те делали приложение социальной сети частью прошивки. Именно так ведут себя системные программы: они работают, их можно отключить, но удалить нельзя.

В ответ на запрос Bloomberg представители Samsung сказали, что включили Facebook в число предустановленных приложений намеренно: они хотели, чтобы пользователь получил устройство с готовым набором популярных сервисов. Предоставлять данные о том, с какими мобильными разработчиками компания имеет аналогичные соглашения, они отказались.

Специалисты Facebook в свою очередь заверяют, что отключить приложение социальной сети – все равно, что удалить его: оно прекратит любую активность, в том числе перестанет собирать данные о пользователе. Возможно, именно такой результат и хотел в итоге получить мистер Уинк.

Обычно люди не слишком переживают, когда находят на свежекупленных смартфонах предустановленные брендом приложения, например, Google Maps или Apple Music. Пользователи понимают, что бренд имеет право устанавливать фирменные сервисы, которые хоть и имеют аналоги, но все же неплохи по функционалу и нравятся многим. Но купить смартфон и обнаружить на нем приложение от компании с пошатнувшейся репутацией, которое к тому же нельзя удалить – это совсем другое.

Джефф Честер, исполнительный директор Центра цифровой демократии, говорит, что в последнее время люди стали лучше разбираться в вопросах безопасности. Сегодня многие в курсе, что мобильное приложение может быть мощным инструментом в руках своего создателя. Однако не все обладают нужными умениями, чтобы заглянуть в программный код и увидеть опасные признаки. И поэтому по миру ходят миллионы людей, которые не подозревают, что мобильные приложения шпионят за ними днем и ночью. По мнению Джеффа Честера, производители обязаны публиковать в открытом доступе договоры о включении сторонних приложений в прошивку устройства. А компания Facebook должна предоставить документ, в котором четко говорится, что ее мобильное приложение не ведет сбор данных о пользователе, когда находится в отключенном состоянии.

Ситуация, в которую попал Ник Уинк, привлекла внимание лишь потому, что она касается Facebook. В 2018 году социальная платформа столкнулась с рядом серьезных проблем в плане безопасности, и ее репутация сильно пошатнулась. Многие медийные личности призывали отказаться от использования сервиса и даже удаляли собственные аккаунты. В интернете появилось новое движение с хэштегом #DeleteFacebook.

Однако не стоит забывать, что в мобильных прошивках находятся и другие службы, которые нельзя удалить штатными средствами. Господин Честер прав в том, что деятельность компаний, работающих с персональными данными, должна вестись более прозрачно. Это касается разработчиков мобильных приложений, потребительской техники, операторов связи и пр. Если бы все они честно и открыто сообщали о своих сотрудничествах, потребители могли бы получить гораздо больше информации о товаре, который собираются купить. Но, к сожалению, в ближайшее время такие правила вводиться не будут.

Все выгодные тарифы - https://bezlimit-mts.ru/tariffs/

Большой выбор номеров - https://bezlimit-mts.ru/numbers/

на правах рекламы

Автор: vestnikrm
В регионах ПФО
09 июль 2020 10:27
09
июль
10:27
layer up

В регионах округа объявлен старт регистрации на Молодежный форум «iВолга 2020»

Форум «iВолга» в 2020 году пройдет в онлайн-формате с 24 по 28 августа. На платформе сайта будут реализованы образовательная и культурно-досуговая программы, а также конкурс грантов Фонда содействия развитию институтов гражданского общества в ПФО и конкурс проектов Росмолодежи. Грантовый фонд окружного конкурса проектов в этом году составит более 10 млн. рублей.

07 июль 2020 18:37
07
июль
18:37
layer up

ПФО запускает новый окружной проект – Фестиваль стрит-арта «ФормARТ»

7 июля 2020 года по инициативе полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова в округе официально дан старт новому окружному проекту, направленному на развитие уличного искусства «ФормАRТ».

03 июль 2020 10:33
03
июль
10:33
layer up

Почетное звание «Город трудовой доблести» присвоено восьми городам Приволжского федерального округа

2 июля 2020 года Президент России Владимир Путин в ходе заседания Российского организационного комитета «Победа» принял решение о присвоении звания «Город трудовой доблести» 20 городам, восемь из которых – это административные центры регионов Приволжского федерального округа: Ижевск, Казань, Нижний Новгород, Пермь, Самара, Саратов, Ульяновск и Уфа. Города Приволжья были названы и в числе лидеров по активности поддержавших их жителей.

06 май 2020 11:31
06
май
11:31
layer up

10 тысяч "Открыток Победы" нарисовали жители Приволжья

10 тысяч жителей всех 14 регионов Приволжского федерального округа стали участниками проекта "Открытки Победы" на сайте пфопобеда.рф. Работы были присланы менее чем за две недели, отмечают организаторы.

25 апрель 2020 12:57
25
апрель
12:57
layer up

Игорь Комаров проверил работу ещё пяти регионов ПФО по противодействию COVID-19

В Приволжском федеральном округе в рамках исполнения поручения Президента России Владимира Путина продолжается проверка готовности систем здравоохранения регионов к оказанию медицинской помощи при разных сценариях распространения коронавируса.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода