Мы приносим новости

 

Как уберечь ребенка от киберугроз

19.07.2022

Современные дети часто проводят в сети больше времени, чем в реальном мире. Это делает ребят, в силу возраста не имеющих жизненного опыта, очень уязвимыми перед действиями злоумышленников. Осторожность в глобальной сети важна не меньше, чем в реальной жизни. Чтобы не стать жертвой мошенников и не получить психологическую травму от кибербуллинга, важно соблюдать простые правила. Избежать опасности можно, если знать, как и о чем говорить с ребенком.

Сбер подготовил 5 правил, которые помогут вам создать доверительные отношения и при этом соблюсти все требования кибербезопасности.

Не запрещайте

Часто родителям кажется, что запрет на использование гаджета - лучший способ решить проблему. Но у такой стратегии есть два больших минуса: запреты разрушают доверительные отношения между родителями и ребенком ("не буду им ничего говорить, а то еще телефон отнимут") и ничему не учат. Киберграмотности надо обучать так же, как и правилам безопасности на дороге или обращению с деньгами: сначала теория, потом практика под наблюдением родителя, а затем самостоятельное применение правил.

Пользуйтесь программами родительского контроля

Программы для детской онлайн-безопасности помогают родителям оградить ребенка от нежелательного контента, вовремя понять, что он столкнулся с коммуникационными рисками (стал жертвой травли или общается с незнакомцем), отследить его местоположение, если это необходимо. Прежде чем отдавать ребенку гаджет с установленным на нем родительским контролем, объясните, что это за программа, как она работает и почему важно, чтобы она была на телефоне. Чем старше становится ребенок, тем меньше контроля со стороны взрослого он должен ощущать.

Научите ребенка критическому мышлению

Программы родительского контроля не панацея. Куда важнее учить ребенка видеть опасные ситуации: понимать, почему не стоит переходить по подозрительным ссылкам, кликать на яркие всплывающие баннеры, отвечать на сообщения незнакомцев. Объясните, что такое фейки, каким источникам стоит доверять, а каким - нет, вместе поищите достоверную информацию. Интернет может стать полезным ресурсом, если понимать, как им пользоваться.

Общайтесь с ребенком в соцсетях

Спросите, не будет ли ребенок против, если вы добавитесь к нему в друзья в соцсетях. Большинство подростков охотно дают на это разрешение при условии, что вы будете соблюдать границы - не писать личные комментарии под его постом, не вступать в диалог с его друзьями, если это заранее не оговаривалось.

Кроме того, своим примером вы можете научить ребенка корректному и безопасному поведению в таком пространстве: спрашивать разрешения, прежде чем выложить его фотографию на своей странице, не ставить геометки, не вступать в публичные конфликты с агрессорами, не фотографировать ценные вещи дома.

Не ругайте за любопытство

Детям всегда был интересен "взрослый" мир, задолго до появления интернета. Главная причина этого - любопытство. У ребенка есть вопросы, и сейчас чаще всего он ищет ответы на них в интернете. Задача родителей - понять, почему у ребенка появился интерес, и быть готовыми поговорить о нем с ребенком. Не обвинять, не ругать, а поинтересоваться: "А как ты об этом узнал? А что еще ты знаешь об этом? Давай разберемся, почему информация, которая у тебя есть сейчас, не совсем верна". И не спешите доставать с полки энциклопедию 50-х годов, можно воспользоваться тем же интернетом, - ведь современный ребенок гаджету доверяет куда больше.

В Сбербанк Онлайн вы можете узнать больше о кибербезопасности (раздел "Безопасность" на главном экране) и цифровой грамотности. Эксперты банка разработали каналы, которые легко найти по названию через поиск: "Осторожно, мошенники!", "Ничего личного" и "Счастливый родитель". В каждом канале - полезные статьи и советы, которые помогут быстро узнать ответы на самые главные вопросы. 

 

Здравоохранение
30 ноябрь 2022 11:11
30
ноябрь
11:11
layer up

В Мордовии заболеваемость коронавирусом остается на низком уровне

В Мордовии за минувшие сутки выявлено 10 случаев заражения коронавирусом. Это самые низкие показатели за всю пандемию. По сравнению с соседними регионами в республике тоже ситуация более благополучная. Так, на текущую дату в Чувашии зарегистрировано 117 заболевших, в Марий Эл – 38, в Пензенской области – 67, Рязанской – 33, в Ульяновской области – 17.

29 ноябрь 2022 13:14
29
ноябрь
13:14
layer up

В Мордовии за сутки отмечено 11 случаев коронавируса

В Мордовии за минувшие сутки выявлено 11 случаев заражения коронавирусом. Это самые низкие показатели по сравнению с соседними регионами. Так, на текущую дату в Чувашии зарегистрировано 48 заболевших, в Марий Эл – 41, в Пензенской области – 62, Рязанской – 29, приблизительные значения в Ульяновской области – 12.

28 ноябрь 2022 11:52
28
ноябрь
11:52
layer up

В Мордовии впервые за пандемию число случаев снизилось до 10 в сутки

В Мордовии за минувшие сутки выявлено 10 случаев заражения коронавирусом. По сравнению с предыдущими, это на 23,1% меньше, а в целом за пандемию – минимальное значение.

24 ноябрь 2022 12:04
24
ноябрь
12:04
layer up

В Мордовии выявлен 21 случай коронавируса за сутки, 25 человек выздоровели

В Мордовии за минувшие сутки выявлен 21 случай заражения коронавирусом. По сравнению с предыдущими, это на 16,7% больше.

23 ноябрь 2022 11:47
23
ноябрь
11:47
layer up

В Мордовии выявлено 18 случаев коронавируса за сутки, 4 человека госпитализированы

В Мордовии за минувшие сутки выявлено 18 случаев заражения коронавирусом. По сравнению с предыдущими, это на 20% больше.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...