Мы приносим новости

 

МТС зафиксировала двукратный рост спроса на размещение персональных данных в облаке

07.08.2020

МТС, ведущая российская компания по предоставлению цифровых, медийных и телекоммуникационных сервисов, сообщает о росте спроса на облачные сервисы. В первом полугодии 2020 года объём хранимых и обрабатываемых данных в облаке провайдера #CloudMTS вырос более чем в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В два раза популярнее стали сервисы[1] для размещения персональных данных в облаке.  

В первом полугодии 2020 года облака помогали компаниям запускать digital-проекты и развивать  онлайн-продажи. В связи с этим почти половину новых подключений (45%) составили инфраструктурные сервисы, IaaS. Порядка 18% пришлось на сервисы для удаленной работы и виртуальные рабочие места, что обусловлено активизацией дистанционых форматов. Для того чтобы обеспечить защиту от киберрисков, бизнес пользовался услугами информационной безопасности из облака, доля которых превысила 12% среди всех новых подключений. В этом сегменте вдвое вырос спрос на сервисы для размещения персональных данных в облаке в соответствии с требованиям законодательства. Кроме того, компании стали чаще подключать услуги резервного копирования, заботясь о сохранности данных.

«На рынке облачных технологий происходят качественные изменения. В сторону облачных решений начали смотреть даже те, кто ранее об этом не задумывался. Бизнес переходит в облака, чтобы оперативно реагировать на перемены, которые становятся все быстрее и разнообразнее. В среднем на 30-35% нарастили потребление облачных ресурсов существующие клиенты по итогам первого полугодия 2020 года. Среди них промышленные предприятия, ритейл, банки и страховые компании. Мы прогнозируем устойчивый рост интереса к облачным услугам до конца 2020 года и далее», — отмечает директор облачного бизнеса МТС Олег Мотовилов.

Самыми активными потребителями облачных сервисов стали представители ритейла, на которых приходится порядка 28% клиентского портфеля #CloudМТS. Около 22% занимает сфера финансов, 17% -- промышленные предприятия. Порядка 13% составляет доля транспортных и логистических компаний. Более 60% клиентов провайдера #CloudMTS пользуются комплексом услуг оператора: мобильной связью и data-сервисами МТС.

В первом полугодии 2020 года провайдер #CloudMTS реализовал проекты по организации облачной инфраструктуры для крупнейших российских компаний. В целях цифровизации бизнеса группы «Дымов» в облако перенесены все ИТ-системы, которыми пользуются животноводческие комплексы. Развернута и запущена в облаке цифровая платформа управления на основе решений SAP для Segezha Group, одного из крупнейших российских вертикально-интегрированных лесопромышленных холдингов. Реализован проект для девелопера федерального уровня -- группы компаний «КОРТРОС», который перенес в облако МТС все бизнес-системы и приложения филиалов и центрального офиса. C помощью облачных технологий девелопер оперативно перевел 95% сотрудников на удаленные рабочие места.

Кибербезопасность из облака

  • В первом полугодии 2020 года наиболее востребованным стал сервис, дающий возможность размещать персональные данные в облаке[2]. Его доля составила порядка 43% от всех новых подключений услуг информационной безопасности #CloudМТS.
  • На втором месте с долей в 20% облачный антивирус, который защищает ИТ-ресурсы и корпоративные данные, размещенные в публичном облаке. Решение разработано в технологическом партнерстве с «Лабораторией Касперского».
  • Около 15% новых подключений пришлось на облачный сервис по защите веб-приложений – Web Application Firewall (WAF). Он защищает от кражи персональных данных, атаки на пользователей сайтов и нарушения работоспособности интернет-ресурсов. 

Об облачной экосистеме МТС

Облачная экосистема МТС включает в себя инфраструктурные решения в формате частных, публичных и гибридных облаков, комплекс консалтинговых и профессиональных услуг, услуги дата-центров и телеком-сервисы. В облачное направление бизнеса МТС входит собственный провайдер #CloudMTS, один из крупнейших российских провайдеров «ИТ-ГРАД», ориентированная на малый и средний бизнес платформа 1cloud  и дата-центр «Авантаж». Экосистеме доверяют свыше 1,5 тысячи представителей крупного бизнеса. Среди клиентов экосистемы: ABBYY, Belka Car, S7, OTIS, Tutu.ru, Газпромбанк и другие международные и отечественные компании.

В первом полугодии провайдер #CloudMTS расширил объем облачного хранилища в 1,5 раза, скорость вычислений увеличилась в 2,5 раза. Производительность облака выросла благодаря обновленному высокопроизводительному оборудованию c мощностью процессоров до 3,1 ГГц. 

[1] Сегмент облака, предназначенный для размещения персональных данных в соответствии с 152-ФЗ «О персональных данных».

[2] В аттестованном сегменте облака, соответствующем требованиям 152-ФЗ «О персональных данных».

Автор: vestnikrm
В регионах ПФО
23 июль 2020 10:15
23
июль
10:15
layer up

Подведены итоги общественных обсуждений по проекту создания четырех экотехнопарков в составе нацпроекта «Экология»

Заседание Комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом» было посвящено обсуждению ключевых блоков вопросов по проходящим в данный момент процедуру общественных обсуждений проектной документации и предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду (ПОВОС) экотехнопарков, создаваемых в Кировской, Саратовской, Курганской областях и Удмуртской Республике на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия. 

22 июль 2020 10:16
22
июль
10:16
layer up

29 июля начинается третий этап обучающих семинаров «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации»

С 29 по 31 июля в г.Самара состоится первый обучающий семинар в рамках проекта «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации», который третий год осуществляется совместно Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН России) и МГУ имени М.В.Ломоносова. Семинары пройдут в каждом федеральном округе очно, а также в дистанционном формате.

17 июль 2020 09:11
17
июль
09:11
layer up

Игорь Комаров: «iВолга» пройдет дистанционно

16 июля 2020 года полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров в Самаре провел совещание по подготовке Молодежного форума Приволжского федерального округа «iВолга», который реализуется с 2013 года на основании поручения Президента Российской Федерации.

09 июль 2020 10:27
09
июль
10:27
layer up

В регионах округа объявлен старт регистрации на Молодежный форум «iВолга 2020»

Форум «iВолга» в 2020 году пройдет в онлайн-формате с 24 по 28 августа. На платформе сайта будут реализованы образовательная и культурно-досуговая программы, а также конкурс грантов Фонда содействия развитию институтов гражданского общества в ПФО и конкурс проектов Росмолодежи. Грантовый фонд окружного конкурса проектов в этом году составит более 10 млн. рублей.

07 июль 2020 18:37
07
июль
18:37
layer up

ПФО запускает новый окружной проект – Фестиваль стрит-арта «ФормARТ»

7 июля 2020 года по инициативе полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова в округе официально дан старт новому окружному проекту, направленному на развитие уличного искусства «ФормАRТ».

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода