Мы приносим новости

Обнародованы методика и критерии оценки будущего "Рейтинга умных городов России"

13.12.2016

 

Институт развития интернета (ИРИ), ПАО «Ростелеком» и Национальная ассоциация промышленного интернета презентовали методику и критерии оценки, которые лягут в основу формирования будущего «Рейтинга умных городов России».

 

Основная цель рейтинга – выявить наиболее успешные практики использования умных систем и сервисов для повышения эффективности городского управления в России и простимулировать массовый переход на них других городов.

 

Как отмечает Председатель Совета ИРИ, Советник Президента России Герман Клименко, реализация концепции умного города будет изучена на примере опыта 18 крупнейших городов страны. Рейтинг будет строиться на базе оценок текущего уровня внедрения и использования прикладных технологических решений для управления городом, а также уровня развития необходимой инфраструктуры. Каждый показатель будет оцениваться отдельно.

 

Список показателей для участия в рейтинге будет разослан по городам, отобранным экспертами ИРИ. Данные будут собираться до конца февраля. В апреле предварительные результаты рейтинга будут обсуждаться в рабочей группе экспертов. Итоговый рейтинг будет представлен уже в следующем году.

 

Исследование «умных городов» будет базироваться на двух аспектах: на полевом опросе (среди представителей муниципалитетов, федеральных ведомств и др.) и на экспертной оценке решений и подходов, используемых в конкретных городах.

 

В первом рейтинге умных городов планируется изучить опыт в части реализации проектов Smart City 18 крупнейших городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Казани, Челябинска, Омска, Самары, Ростова-на-Дону, Уфы, Красноярска, Перми, Воронежа, Волгограда, Краснодара, Саратова и Тюмени. Результаты опроса планируется представить к осени 2017 г. В дальнейшем предлагается рассмотреть возможность включить в рейтинг города от каждого субъекта Российской Федерации.

 

Основу для исследования составили пять ключевых сфер: транспорт, энергетика, ЖКХ, промышленность и электронное правительство. Для каждой из них – выбраны показатели, отражающие технологичность и интеллектуальность.

 

По мнению экспертов ИРИ, сформированный рейтинг обозначит лидеров использования технического и инновационного потенциала в городском управлении; сам рейтинг планируется представить по итогам проведенной работы с регионами осенью 2017 года.

 

«Качественная, удобная и эффективная городская инфраструктура - основа «умного» города. Для оценки эффективного применения интеллектуальных решений в ЖКХ, экспертами отрасли совместно с ИРИ были разработаны показатели, вошедшие в методику рейтинга умных городов. В частности, это возможность мониторинга экономии воды, состояния системы очистки сточных вод, площадок для бытовых отходов, проникновение энергоэффективных технологий, и технологий, обеспечивающих снижение аварийности и потерь на сетях. При определении наиболее релевантных показателей для оценки уровня цифровизации системы ЖКХ учитывался международный опыт разработки критериев аналогичных рейтингов, в том числе стандарты ООН. Выбранные критерии отражают тот разумный набор инновационных решений, которые необходимы городским системам ЖКХ для обеспечения качественных непрерывных сервисов», - прокомментировал заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ, главный жилищный инспектор Андрей Чибис.

 

«Умный город – это город, умеющий повышать качество жизни, комфортность среды и безопасность с помощью современных технологий. Это город, который в том числе знает, как решать транспортные проблемы. Москва успела реализовать целый ряд масштабных проектов внедрения информационных технологий в разные сферы жизни города, включая транспорт. Мы уверены, что этот опыт может быть полезен другим городам страны, ориентированным на повышение эффективности управления за счет уже проверенных высокотехнологичных решений. Мы готовы не только участвовать в Рейтинге умных городов России, но и делиться тем опытом, который нам удалось накопить за последние годы», - отметил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

 

«Умная энергетика» - один из ключевых компонентов концепции умного города. При этом, на наш взгляд, не следует слепо копировать зарубежный опыт, нужно учитываем российские реалии. Так в российском климате и с учетом объемов энергопотребления крупных мегаполисов из-за нестабильной работы солнечных и ветровых источников их использование крайне затруднительно. Надежность и качество энергоснабжения таких крупных потребителей, как города, особенно мегаполисы, тесно связано и напрямую зависит от стабильности и эффективности работы так называемой «большой энергетики» - совокупности объектов генерации и передачи электроэнергии. Именно это будет находиться в фокусе рейтинга», - рассказал Директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго России Евгений Грабчак.

 

«По отношению к понятию livable city понятие smart city является вторичным. Мы делаем город умным для того, чтобы он был удобным для жизни. Именно поэтому критерий Рейтинга умных городов России прежде всего простые, потребительские», - отметил директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин.

 

«Промышленность является неотъемлемой частью умных городов. Исторически сначала строились промышленные центры, а вокруг них образовывались города. Таким образом в России на данный момент насчитывается 319 моногородов. Городская жизнь зачастую напрямую зависит от производств, которые имеют единую инфраструктуру с городом. Развитие человеческого капитала связано с уровнем развития промышленности, которая находятся на территории или рядом с городами. Важными показателями для рейтинга являются степень проникновения ИКТ технологий, появления «цифровых двойников», внедрение безлюдных технологий, предиктивной аналитики, сокращение времени простоев, уменьшения количества аварий и сбоев. В конечном счете, от внедрения умных технологий выигрывает само производство, а вместе с ним и город и его жители», - прокомментировал директор Центра стратегических инноваций ПАО «Ростелеком» Борис Глазков

 

Версия для печати

Автор: admin
В регионах ПФО
05 декабрь 2019 11:17
05
декабрь
11:17
layer up

Игорь Комаров оценил ход реализации национальных проектов в Пензенской области

4 декабря 2019 года полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров в Пензе провел совещание, где подробно обсудил с губернатором и правительством региона работу по приоритетным направлениям социально-экономического развития, обозначенным в «майском» Указе Президента России.

04 декабрь 2019 11:07
04
декабрь
11:07
layer up

На Коллегии по вопросам безопасности обсудили контроль расходов средств при реализации нацпроектов в ПФО

3 декабря 2019 года в Нижнем Новгороде полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров провел заседание Коллегии по вопросам безопасности. В работе Коллегии приняли участие руководители окружных подразделений Генеральной прокуратуры РФ, ФСБ России, МВД России, ФАС России, Росгвардии, Федеральной таможенной службы, Минюста и Росфинмониторинга.

03 декабрь 2019 18:38
03
декабрь
18:38
layer up

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО вручил государственные награды жителям Приволжья

3 декабря 2019 года полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров по поручению Президента России Владимира Путина вручил 21 жителю Приволжского федерального округа государственные награды.

27 ноябрь 2019 17:53
27
ноябрь
17:53
layer up

Игорь Паньшин принял участие в заседании Совета при Президенте РФ по делам казачества

27 ноября 2019 года в Москве состоялось очередное заседание Совета при Президенте РФ по делам казачества (далее – Совет) под руководством помощника Главы государства, председателя Совета Анатолия Серышева. В мероприятии в режиме видеоконференцсвязи принял участие заместитель полпреда Президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Паньшин.

21 ноябрь 2019 18:14
21
ноябрь
18:14
layer up

По поручению Президента России в регионах ПФО усилят меры в деле защиты прав предпринимателей

21 ноября 2019 года заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игорь Паньшин принял участие в заседании межведомственной рабочей группы по вопросам защиты прав предпринимателей управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. Мероприятие прошло под председательством заместителя Генерального прокурора РФ Сергея Зайцева.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода