Российские банки, ЦБ и НСПК могут подумать над объединением биоэквайринга и цифрового рубля
04.07.2024
Опыт ВТБ и столичного метрополитена по пилоту биоэквайринга поможет объединить технологии биометрии с оплатой цифровыми рублями, что позволит предложить пользователям возможность оплачивать проезд в городском транспорте цифровыми рублями, используя при этом сервис оплаты по лицу.
Такое мнение высказал на пленарной сессии Финансового конгресса Банка России Вадим Кулик, заместитель президента-председателя правления ВТБ.
«Мне кажется, что опыт, возникший в результате пилотного проекта ВТБ и московского метрополитена, можно перенести на совмещение биоэквайринга и цифрового рубля. Цифровой рубль — это по большому счету одна платформа. И эта технология может оказаться более быстрой и удобной, ее сразу можно сделать системной. Поэтому я бы взял как домашнее задание нам, банкам, вместе с регулятором, НСПК продумать все, что кружится вокруг этого совмещения биоэквайринга и цифрового рубля», — сказал Вадим Кулик.
Предложение Вадима Кулика поддержали модератор сессии Ольга Скоробогатова, первый заместитель председателя Банка России и Жанна Ермолина, заместитель начальника ГУП «Московский метрополитен» по развитию клиентских сервисов и работе с пассажирами.
Материалы по теме:
- «Праздничные» схемы мошенников в январе - поддельные приложения и фишинговые ссылки
- Тариф, который укрепляет семейные отношения, стал самым быстрорастущим в «Ростелекоме»
- «Ростелеком» поможет подготовиться к ЕГЭ в онлайн-формате
- «Связь без минусов»: абоненты Т2 могут пользоваться мессенджерами, навигацией и банковскими приложениями даже при минусе на балансе
- МегаФон запускает продажи детских умных часов с eSIM