Мы приносим новости

 

Было/стало: государственное управление помогло возродить "Лисму"

 

После того, как в 90-е годы большинство предприятий перешли в частные руки, и знаменитое на всю страну светотехническое предприятие Мордовии "Лисма" стала акционерным обществом", слава светотехнического центра, которым она являлась, стала угасать. Лампы производились, но лежали на складах, сотрудникам не выплачивали заработную плату. Определенные надежды на возрождение появились после вхождения предприятия в холдинг В.А.В.С. Но технического перевооружения не произошло, более того, масштабное производство, которым всегда являлась "Лисма", пришлось буквально спасать. Руководство республики приняло решение брать ситуацию в свои руки. Так в 2007 году "Лисма" стала государственным унитарным предприятием Республики Мордовия.

 

Несколько лет ушло на то, чтобы решить все проблемы с долгами, юридическими моментами, но при поддержке федеральных средств удалось вывести завод на новый уровень развития.

 

Буквально за два года предприятие реализовало масштабную инвестиционную программу по техническому перевооружению, разработке и производству новых видов ламп, в итоге был освоен выпуск инновационного продукта – светодиодной филаментной лампы, а также газоразрядных ламп с улучшенными характеристиками, что позволило вернуться на рынок городского освещения.

 

Долгие годы головной болью экологов региона оставался ртутный цех, который работал в черте города. И вот, в 2017 году было принято решение о закрытии производства устаревших ртутных люминесцентных ламп. Причем, на замену некогда популярным люминесцентным лампам "Лисма" разработала их светодиодный аналог – линейную лампу Т8, которая конструктивно полностью повторяет параметры ЛЛ. Новинка вызвала большой интерес на IV Всероссийском светотехническом форуме.

 

Важным шагом для дальнейшего развития стало расширение международного сотрудничества, выход на партнеров Армении, Казахстана и, наконец, освоение рынков Африки после создания совместного предприятия по производству источников света с Республикой Бурунди. Соглашение о проработке создания аналогичного совместного предприятия подписано и с представителями Республики Нигерия.

Источник: admin
12.03.2018 14:35

Версия для печати

Здравоохранение
09 август 2022 12:43
09
август
12:43
layer up

В Мордовии за сутки коронавирус подтвержден у 44 человек, 50 выздоровели

В Мордовии за минувшие сутки выявлено 44 случая коронавируса – на 6,4% меньше, чем сутками ранее. Госпитализированы за прошедший понедельник 7 человек. 50 пациентов выздоровели.

08 август 2022 11:53
08
август
11:53
layer up

В Мордовии за сутки коронавирус подтвержден у 47 человек, 50 выздоровели

В Мордовии за минувшие сутки выявлено 47 случаев коронавируса – на 13% меньше, чем сутками ранее. Госпитализирован за прошедшее воскресенье 1 человек. 50 пациентов выздоровели.

05 август 2022 20:20
05
август
20:20
layer up

Медучреждения Мордовии готовятся к режиму повышенной готовности в связи с ростом заболеваемости COVID-19

Ситуация с ковидом в Мордовии пока управляемая, но рост заболеваемости продолжается. Поступающую информацию обсудили на совместном заседании антикризисного штаба по поддержке и устойчивости экономики и оперштаба по профилактике распространения коронавирусной инфекции. 5 августа его провел Глава Мордовии Артём Здунов, сообщают в пресс-службе Главы Мордовии.

05 август 2022 12:21
05
август
12:21
layer up

В Мордовии за сутки коронавирус подтвержден у 44 человек, 45 выздоровели

В Мордовии за минувшие сутки выявлено 44 случая коронавируса – на 22,2% больше, чем сутками ранее. Госпитализировано за прошедший четверг 3 человека. 45 пациентов выздоровели.

04 август 2022 11:49
04
август
11:49
layer up

В Мордовии за сутки коронавирус подтвержден у 36 человек, 40 выздоровели

В Мордовии за минувшие сутки выявлено 36 случаев коронавируса. Госпитализировано за среду 13 человек, в 4 раза больше, чем во вторник. 40 пациентов выздоровели.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...