Мы приносим новости

Было/стало: государственное управление помогло возродить "Лисму"

 

После того, как в 90-е годы большинство предприятий перешли в частные руки, и знаменитое на всю страну светотехническое предприятие Мордовии "Лисма" стала акционерным обществом", слава светотехнического центра, которым она являлась, стала угасать. Лампы производились, но лежали на складах, сотрудникам не выплачивали заработную плату. Определенные надежды на возрождение появились после вхождения предприятия в холдинг В.А.В.С. Но технического перевооружения не произошло, более того, масштабное производство, которым всегда являлась "Лисма", пришлось буквально спасать. Руководство республики приняло решение брать ситуацию в свои руки. Так в 2007 году "Лисма" стала государственным унитарным предприятием Республики Мордовия.

 

Несколько лет ушло на то, чтобы решить все проблемы с долгами, юридическими моментами, но при поддержке федеральных средств удалось вывести завод на новый уровень развития.

 

Буквально за два года предприятие реализовало масштабную инвестиционную программу по техническому перевооружению, разработке и производству новых видов ламп, в итоге был освоен выпуск инновационного продукта – светодиодной филаментной лампы, а также газоразрядных ламп с улучшенными характеристиками, что позволило вернуться на рынок городского освещения.

 

Долгие годы головной болью экологов региона оставался ртутный цех, который работал в черте города. И вот, в 2017 году было принято решение о закрытии производства устаревших ртутных люминесцентных ламп. Причем, на замену некогда популярным люминесцентным лампам "Лисма" разработала их светодиодный аналог – линейную лампу Т8, которая конструктивно полностью повторяет параметры ЛЛ. Новинка вызвала большой интерес на IV Всероссийском светотехническом форуме.

 

Важным шагом для дальнейшего развития стало расширение международного сотрудничества, выход на партнеров Армении, Казахстана и, наконец, освоение рынков Африки после создания совместного предприятия по производству источников света с Республикой Бурунди. Соглашение о проработке создания аналогичного совместного предприятия подписано и с представителями Республики Нигерия.

Источник: admin
12.03.2018 14:35

Версия для печати

В регионах ПФО
05 декабрь 2019 11:17
05
декабрь
11:17
layer up

Игорь Комаров оценил ход реализации национальных проектов в Пензенской области

4 декабря 2019 года полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров в Пензе провел совещание, где подробно обсудил с губернатором и правительством региона работу по приоритетным направлениям социально-экономического развития, обозначенным в «майском» Указе Президента России.

04 декабрь 2019 11:07
04
декабрь
11:07
layer up

На Коллегии по вопросам безопасности обсудили контроль расходов средств при реализации нацпроектов в ПФО

3 декабря 2019 года в Нижнем Новгороде полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров провел заседание Коллегии по вопросам безопасности. В работе Коллегии приняли участие руководители окружных подразделений Генеральной прокуратуры РФ, ФСБ России, МВД России, ФАС России, Росгвардии, Федеральной таможенной службы, Минюста и Росфинмониторинга.

03 декабрь 2019 18:38
03
декабрь
18:38
layer up

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО вручил государственные награды жителям Приволжья

3 декабря 2019 года полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров по поручению Президента России Владимира Путина вручил 21 жителю Приволжского федерального округа государственные награды.

27 ноябрь 2019 17:53
27
ноябрь
17:53
layer up

Игорь Паньшин принял участие в заседании Совета при Президенте РФ по делам казачества

27 ноября 2019 года в Москве состоялось очередное заседание Совета при Президенте РФ по делам казачества (далее – Совет) под руководством помощника Главы государства, председателя Совета Анатолия Серышева. В мероприятии в режиме видеоконференцсвязи принял участие заместитель полпреда Президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Паньшин.

21 ноябрь 2019 18:14
21
ноябрь
18:14
layer up

По поручению Президента России в регионах ПФО усилят меры в деле защиты прав предпринимателей

21 ноября 2019 года заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игорь Паньшин принял участие в заседании межведомственной рабочей группы по вопросам защиты прав предпринимателей управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. Мероприятие прошло под председательством заместителя Генерального прокурора РФ Сергея Зайцева.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода