Мы приносим новости

 

Было/стало: государственное управление помогло возродить "Лисму"

 

После того, как в 90-е годы большинство предприятий перешли в частные руки, и знаменитое на всю страну светотехническое предприятие Мордовии "Лисма" стала акционерным обществом", слава светотехнического центра, которым она являлась, стала угасать. Лампы производились, но лежали на складах, сотрудникам не выплачивали заработную плату. Определенные надежды на возрождение появились после вхождения предприятия в холдинг В.А.В.С. Но технического перевооружения не произошло, более того, масштабное производство, которым всегда являлась "Лисма", пришлось буквально спасать. Руководство республики приняло решение брать ситуацию в свои руки. Так в 2007 году "Лисма" стала государственным унитарным предприятием Республики Мордовия.

 

Несколько лет ушло на то, чтобы решить все проблемы с долгами, юридическими моментами, но при поддержке федеральных средств удалось вывести завод на новый уровень развития.

 

Буквально за два года предприятие реализовало масштабную инвестиционную программу по техническому перевооружению, разработке и производству новых видов ламп, в итоге был освоен выпуск инновационного продукта – светодиодной филаментной лампы, а также газоразрядных ламп с улучшенными характеристиками, что позволило вернуться на рынок городского освещения.

 

Долгие годы головной болью экологов региона оставался ртутный цех, который работал в черте города. И вот, в 2017 году было принято решение о закрытии производства устаревших ртутных люминесцентных ламп. Причем, на замену некогда популярным люминесцентным лампам "Лисма" разработала их светодиодный аналог – линейную лампу Т8, которая конструктивно полностью повторяет параметры ЛЛ. Новинка вызвала большой интерес на IV Всероссийском светотехническом форуме.

 

Важным шагом для дальнейшего развития стало расширение международного сотрудничества, выход на партнеров Армении, Казахстана и, наконец, освоение рынков Африки после создания совместного предприятия по производству источников света с Республикой Бурунди. Соглашение о проработке создания аналогичного совместного предприятия подписано и с представителями Республики Нигерия.

Источник: admin
12.03.2018 14:35

Версия для печати

В регионах ПФО
23 июль 2020 10:15
23
июль
10:15
layer up

Подведены итоги общественных обсуждений по проекту создания четырех экотехнопарков в составе нацпроекта «Экология»

Заседание Комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом» было посвящено обсуждению ключевых блоков вопросов по проходящим в данный момент процедуру общественных обсуждений проектной документации и предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду (ПОВОС) экотехнопарков, создаваемых в Кировской, Саратовской, Курганской областях и Удмуртской Республике на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия. 

22 июль 2020 10:16
22
июль
10:16
layer up

29 июля начинается третий этап обучающих семинаров «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации»

С 29 по 31 июля в г.Самара состоится первый обучающий семинар в рамках проекта «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации», который третий год осуществляется совместно Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН России) и МГУ имени М.В.Ломоносова. Семинары пройдут в каждом федеральном округе очно, а также в дистанционном формате.

17 июль 2020 09:11
17
июль
09:11
layer up

Игорь Комаров: «iВолга» пройдет дистанционно

16 июля 2020 года полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров в Самаре провел совещание по подготовке Молодежного форума Приволжского федерального округа «iВолга», который реализуется с 2013 года на основании поручения Президента Российской Федерации.

09 июль 2020 10:27
09
июль
10:27
layer up

В регионах округа объявлен старт регистрации на Молодежный форум «iВолга 2020»

Форум «iВолга» в 2020 году пройдет в онлайн-формате с 24 по 28 августа. На платформе сайта будут реализованы образовательная и культурно-досуговая программы, а также конкурс грантов Фонда содействия развитию институтов гражданского общества в ПФО и конкурс проектов Росмолодежи. Грантовый фонд окружного конкурса проектов в этом году составит более 10 млн. рублей.

07 июль 2020 18:37
07
июль
18:37
layer up

ПФО запускает новый окружной проект – Фестиваль стрит-арта «ФормARТ»

7 июля 2020 года по инициативе полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова в округе официально дан старт новому окружному проекту, направленному на развитие уличного искусства «ФормАRТ».

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода