Мы приносим новости

 

Глава Мордовии на заседании Совета промышленных предприятий республики обсудил вопросы развития инновационных отраслей производства

На площадке дочерней структуры "Мордовцемента" ООО "Магма" в поселке Комсомольский Чамзинского района состоялось заседание Совета директоров промышленных предприятий при Главе Республики Мордовия. В его работе приняли участие ведущие промышленники региона, руководители профильных министерств, представители бизнес-сообщества.
 
Главным вопросом в повестке дня заседания Совета директоров промпредприятий стали выборы нового председателя, сообщили "Вестнику Мордовии" в Администрации Главы Республики Мордовия.
 
Около 10 лет бессменным руководителем Совета директоров промышленных предприятий при Главе республики был Владимир Чибиркин, ныне занимающий пост Председателя Госсобрания РМ. Однако он лично попросил Главу республики освободить его от занимаемой должности ввиду невозможности совмещения сразу нескольких ключевых постов. Владимир Волков просьбу удовлетворил.
 
"Я бы хотел поблагодарить за плодотворную совместную работу всех директоров предприятий, - сказал Владимир Чибиркин. – За эти годы между бизнесом и властью сложились доверительные отношения. Во всех начинаниях нас поддерживал лично Глава республики. Благодаря консолидации усилий нам удалось достойно пережить сложные годы экономических реформ и преодолеть последствия кризиса".
 
Директорский корпус открытым голосованием избрал нового председателя Совета – им стал Ю.В. Репин, депутат Госсобрания Мордовии, генеральный директор ОАО "Кадошкинский электротехнический завод". Его кандидатуру внес Глава Мордовии.
 
"Юрий Васильевич Репин зарекомендовал себя как эффективный управленец, грамотный депутат и инициативный общественник, - отметил Глава Мордовии. – Уверен, ему под силу сохранить в Совете атмосферу делового сотрудничества, проанализировать и детально разобраться в проблемах каждого предприятия республики".
 
В повестке дня заседания Совета промышленников было много важных вопросов, касающихся роста объемов производства, инноваций, развития новых наукоемких направлений в промышленности и модернизации существующих мощностей. Как отметил в своем выступлении заместитель Председателя Правительства – министр промышленности, науки и новых технологий республики Александр Седов, темпы роста промышленного производства в республике за 11 месяцев текущего года составили почти 104 % (102,8 % - в среднем по России).
 
Причиной медленного роста данного показателя в первом полугодии стало снижение объемов производства ряда крупных промышленных предприятий. Во втором полугодии ситуация стабилизировалась, хотя тревожные моменты на некоторых предприятиях остались. Они были взяты руководством республики под особый контроль. В частности, Глава Мордовии заявил о том, что в ближайшее время посетит "Рузхиммаш", чтобы на месте обсудить пути выхода из сложившейся ситуации.
 
В республике отмечается динамика роста доли инновационной продукции в общем объеме промышленного производства. За январь-октябрь 2012 года данный показатель составил 18,7%, увеличившись в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 2%. Уже не первый год по этому показателю Мордовия лидирует среди российских регионов.
 
Заметно выросла на предприятиях промышленности заработная плата – ее средний размер за 11 месяцев составил 16577 рублей, что выше аналогичного периода прошлого года на 17 %.
 
"Уровень заработной платы должен быть одним из ключевых показателей эффективности работы промышленных предприятий", - подчеркнул Глава Мордовии.
 
Генеральный директор ОАО "Мордовцемент" Сергей Сиушов на заседании поделился с коллегами своими достижениями в этом направлении. Размер средней заработной платы на "Мордовцементе" составляет более 31 тысячи рублей, а производительность труда за последний год выросла на 25%. Сегодня группа компаний "Мордовцемент" состоит из 29 компаний, которые расположены в 6 регионах России.
 
На заседании Совета директоров промышленных предприятий при Главе Республики Мордовия речь зашла и о насущных проблемах промышленников. На ближайшие 5 лет ключевым вопросом для региона станет подготовка высококвалифицированных кадров для работы в инновационных отраслях производства.
 
Будут активно внедряться новые системы управления на предприятиях, оптимизироваться производство, вводиться стимулирующие выплаты для молодых специалистов.
 
"Мы активно помогаем молодежи в решении жилищного вопроса. Уже сегодня республика субсидирует процентную ставку по ипотеке молодым специалистам, работающим на промышленных предприятиях", - отметил Глава Мордовии. Кроме того, Владимир Волков предложил предоставлять им льготу при продвижении в очереди на получение субсидии. Будут вводиться и другие меры поддержки, в том числе для учащихся в учреждениях начального и среднего профессионального образования.
 
На Совете директоров промышленных предприятий при Главе Республики Мордовия обсуждались и другие актуальные вопросы, касающиеся внедрения бережливого производства, снижения издержек и повышения производительности труда на промышленных предприятиях, а также меры защиты отечественных производителей в условиях вступления в ВТО.

Источник: admin
07.12.2012 12:24

Версия для печати

Здравоохранение
02 декабрь 2022 12:45
02
декабрь
12:45
layer up

В Мордовии за сутки зарегистрирован 21 случай коронавируса

В Мордовии за минувшие сутки выявлен 21 случай заражения коронавирусом. Это на 50% больше, чем днем ранее, но в целом в Минздраве региона отмечают стабильную эпидемиологическую ситуацию. В больницах развернуто пока только 60 инфекционных коек.

01 декабрь 2022 12:44
01
декабрь
12:44
layer up

В Мордовии за сутки зарегистрировано 14 случаев коронавируса

В Мордовии за минувшие сутки выявлено 14 случаев заражения коронавирусом. Как отмечают в оперативном штабе республики по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции, сейчас в республике сложилась стабильная эпидемиологическая ситуация, во многом, благодаря профилактике.

30 ноябрь 2022 11:11
30
ноябрь
11:11
layer up

В Мордовии заболеваемость коронавирусом остается на низком уровне

В Мордовии за минувшие сутки выявлено 10 случаев заражения коронавирусом. Это самые низкие показатели за всю пандемию. По сравнению с соседними регионами в республике тоже ситуация более благополучная. Так, на текущую дату в Чувашии зарегистрировано 117 заболевших, в Марий Эл – 38, в Пензенской области – 67, Рязанской – 33, в Ульяновской области – 17.

29 ноябрь 2022 13:14
29
ноябрь
13:14
layer up

В Мордовии за сутки отмечено 11 случаев коронавируса

В Мордовии за минувшие сутки выявлено 11 случаев заражения коронавирусом. Это самые низкие показатели по сравнению с соседними регионами. Так, на текущую дату в Чувашии зарегистрировано 48 заболевших, в Марий Эл – 41, в Пензенской области – 62, Рязанской – 29, приблизительные значения в Ульяновской области – 12.

28 ноябрь 2022 11:52
28
ноябрь
11:52
layer up

В Мордовии впервые за пандемию число случаев снизилось до 10 в сутки

В Мордовии за минувшие сутки выявлено 10 случаев заражения коронавирусом. По сравнению с предыдущими, это на 23,1% меньше, а в целом за пандемию – минимальное значение.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...