Мы приносим новости

 

ПМЭФ-2022: Артём Здунов принял участие в сессии Минстроя России

16 июня на площадке Петербургского международного экономического форума состоялась дискуссионная сессия Минстроя России «Фундамент устойчивого развития: строительство и ЖКХ как основа экономического роста». В её работе принял участие Глава Мордовии Артём Здунов и заместитель Председателя Правительства РМ Инсаф Хайруллин, сообщают в пресс-службе Главы Мордовии.

Обсуждалось состояние строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства в условиях санкционного давления. В том числе речь шла о сохранении темпов жилищного строительства и реализации различных мер поддержки.

Для сохранения набранных темпов и выполнения всех поставленных задач принят ряд важных решений в рамках антикризисной программы. Президентом подписано 4 ключевых для сфер строительства и ЖКХ антикризисных федеральных закона, принято 36 актов Правительства РФ, одобрено 10 пакетов мер в рамках плана первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления.

«По итогам первых пяти месяцев нам удалось ввести в эксплуатацию 44,5 млн кв. метров жилья, что на 54,6% больше, чем в прошлом году. Главное сегодня – сохранить темп строительства, который у нас есть. Это позволит обеспечить необходимый ресурс, направленный на противостояние санкционным действиям. Мы не должны останавливаться, мы должны двигаться вперед. Сегодня снижая административные барьеры, мы даем возможность осуществлять более активный выход новых проектов. Министерство открыто для предложений и максимально старается обеспечить совместную работу с профессиональным сообществом для реализации необходимых антикризисных мер», - подчеркнул глава Минстроя России Ирек Файзуллин.

Он также выделил основные меры поддержки отрасли: снижение ставки по льготной ипотеке до 9%, запуск программы поддержки застройщиков - за апрель-май на поддержку жилищного строительства направлено 12 млрд рублей, установление нормы по обязательному авансированию контрактов в размере от 50 до 90% и возможность изменения их существенных условий, постоянный мониторинг изменения стоимости строительных ресурсов, что позволяет нивелировать риски по росту цен. Кроме того, продолжается анализ влияния импортной составляющей материалов и оборудования, которая может негативно сказаться на реализации проектов. Создан механизм компенсации роста стоимости строительных ресурсов. Все нормативные решения приняты.

Сегодня государство – это ключевой инвестор развития экономики. На 2022 год по всем федеральным программам и проектам на стимулирование жилищного строительства и развитие инфраструктуры только из федерального бюджета предусмотрено порядка 3,2 трлн рублей, которые необходимо оперативно, вовлекать в оборот экономики. Для решения этой задачи Минстрой России проводит активную работу с регионами и с

Генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко рассказал о результатах, которые удалось достичь на сегодняшний день благодаря мерам поддержки и запущенным механизмам: «Семейная ипотека, выплаты в размере до 450 тыс. рублей многодетным семьям, субсидирование кредитов для жителей Дальнего Востока, антикризисная программа льготной ипотеки на новостройки, поддержка девелоперов через льготное проектное финансирование – это меры, которые были запущены по инициативе руководства страны в разное время. Только с начала 2022 года этими возможностями воспользовались более 260 тыс. семей, общая сумма выделенных средств - 740 млрд рублей. Эти меры поддерживают как граждан, так и застройщиков. На базе ДОМ.РФ как единого оператора таких программ можно в кратчайшие сроки реализовать любую адресную меру поддержки: в соответствии с новыми вызовами, на которые необходимо оперативно реагировать. Наглядный пример – ИТ-ипотека, которая была запущена в связи с оттоком профильных специалистов. Она сразу оказалась востребованной, есть основания говорить, что план по обеспечению жильем 50 тыс. специалистов будет выполнен досрочно».

В рамках заседания обсудили основные подходы, предусмотренные проектом Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ на период до 2030 года, в том числе вопросы, связанные с ипотечным кредитованием, обеспечением доступности жилья и инфраструктуры, а также развитием и модернизацией ЖКХ.

 

Источник: vestnikrm2
17.06.2022 08:21

Здравоохранение
28 июнь 2022 12:30
28
июнь
12:30
layer up

В Мордовии за сутки выявлено 13 случаев коронавируса, выздоровели 10 человек

В Мордовии за минувшие сутки зарегистрировано 13 случаев коронавируса., сообщают в оперативном штабе республики по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции.

27 июнь 2022 13:10
27
июнь
13:10
layer up

В Мордовии за сутки выявлено 14 случаев коронавируса, выздоровели 5 человек

В Мордовии за минувшие сутки зарегистрировано 14 случаев коронавируса., сообщают в оперативном штабе республики по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции.

24 июнь 2022 11:30
24
июнь
11:30
layer up

В Мордовии за сутки выявили 14 случаев коронавируса

В Мордовии за минувшие сутки зарегистрировано 14 случаев коронавируса., сообщают в оперативном штабе республики по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции.

24 июнь 2022 10:45
24
июнь
10:45
layer up

В 6 районах Мордовии за 7 дней не выявлено ни одного заболевшего коронавирусом

Заболеваемость коронавирусной инфекцией за неделю в Мордовии снизилась почти на 13%. Об этом на заседании регионального оперативного штаба по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции сообщила заместитель Председателя регионального Правительства Галина Лотванова, сообщают в пресс-службе Главы Мордовии.

23 июнь 2022 11:25
23
июнь
11:25
layer up

В Мордовии за сутки выявили 15 случаев коронавируса

В Мордовии за минувшие сутки зарегистрировано 15 случаев коронавируса. Накануне это значение опускалось до 13-ти, что стало минимальным после всех волн пандемии.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...