Мы приносим новости

 

Предприятия Мордовии повышают производительность труда

Не менее 65 средних и крупных предприятий базовых несырьевых отраслей экономики Мордовии планируется вовлечь в реализацию проекта«Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях», являющегося частью национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Предполагается обеспечить на 95% предприятий-участников ежегодный прирост производительности труда не менее 4-5 %. Количество сотрудников, обученных инструментам повышения производительности труда, должно составить не менее 662 человек.

В рамках проекта осуществляется адресная поддержка повышения эффективности работы предприятий со стороны Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК). В 2019 году специалисты ФЦК работали на 10 промышленных предприятиях Мордовии: ООО «Сарансккабель-Оптика», АО «Биохимик», АО «Рузхиммаш», ОАО «Саранский завод «Резинотехника», ООО «Кадошкинский электротехнический завод», АО «Медоборудование», ООО «Эпромет», ПАО «Саранский приборостроительный завод», ОАО «Лато», АО «Лидер-Компаунд».

Одним из первых результатов реализации проекта получен на предприятии ООО «Сарансккабель-Оптика» по выпуску оптиковолоконного кабеля в цехе №1. Время протекания процесса производства кабеля в цехе сократилось на 33 %, производительность труда повысилась на 31 %, запасы незавершенного производства снизились на 34 %.

В 2018 году в Мордовии создан Региональный центр компетенций в сфере производительности труда (РЦК) на базе Фонда развития промышленности республики. Первым предприятием, осуществляющим проект с участием РЦК, стало ООО «Оримэкс». Поток для оптимизации – заготовительное производство стульев из ценных пород древесины. Проект стартовал в августе 2019 г. Проведенный комиссией ФЦК аудит подтвердил высокое качество реализации проекта (он набрал наиболее высокий балл среди проектов, реализованных центрами компетенций на территории страны).

В октябре и ноябре 2019 г. к проекту под управлением РЦК подключились АО «Оптиковолоконные системы» и «Саранское водопроводно-канализационное хозяйство». В настоящее время ведутся работы по оптимизации процесса канализационных насосных станций. В декабре 2019 г. проекты начались еще на трех предприятиях под управлением РЦК – ООО «Мордоввторсырье», ООО «ЭМ-ПЛАСТ» и АО «Тепличное».

Региональный проект предусматривает также возможность самостоятельной реализации мероприятий с помощью консультантов. В 2019 году этим воспользовались 10 предприятий республики: ЗАО «Плайтерра», ООО «ЭМ-КАТ», ООО «ВКМ-Сталь», АО «Ардатовский светотехнический завод», АО «Саранский телевизионный завод», ООО «ЭМ-Кабель», ОАО «Ламзурь», ПАО «Ковылкинский электромеханический завод», ООО «ЭМ-ПЛАСТ», ООО «ДСК-Строй».

В первом квартале 2020 году планируется запуск в эксплуатацию фабрики процессов на базе Мордовского университета. Это учебная производственная площадка, на которой участники в реальном производственном процессе получают практический опыт применения инструментов бережливого производства, а также изучают, как улучшения влияют на операционные и экономические показатели деятельности предприятия. Это уникальная возможность в живую увидеть, как работают инструменты бережливого производства не только для производственных, но и для офисных процессов.

Напомним, что Президентом России Владимиром Путиным были объявлены 12 нацпроектов: «Демография», «Культура», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Производительность труда и поддержка занятости», «Наука», «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт». Главная задача национальных проектов – реальные позитивные изменения в жизни каждого российского гражданина и каждой семьи.

Мордовия участвует в 56 федеральных проектах, которые являются частью национальных.

Источник: vestnik
09.02.2020 12:07

Здравоохранение
26 сентябрь 2022 12:45
26
сентябрь
12:45
layer up

В Мордовии зарегистрировано 232 заражения коронавирусом за сутки, госпитализированных нет

В Мордовии за минувшие сутки выявлено 232 случая заражения коронавирусом. Это на 14,4% меньше, чем за предыдущие. Максимум шестой волны, зафиксированный 24 сентября, составляет 290 случаев.

26 сентябрь 2022 11:08
26
сентябрь
11:08
layer up

Новый максимум заражений коронавирусом в Мордовии составил 290 за сутки

В Мордовии в минувшую субботу обновился максимум заражений коронавирусом – 290 за сутки. Это на 12 случаев больше, чем прежний показатель, зафиксированный сутками ранее.

23 сентябрь 2022 13:38
23
сентябрь
13:38
layer up

Новый максимум заражений коронавирусом в Мордовии составил 278 за сутки

В Мордовии зарегистрирован новый максимум заражений коронавирусом – 278 за сутки. Это на 2 случая больше, чем прежний показатель, зафиксированный 18 сентября.

23 сентябрь 2022 09:40
23
сентябрь
09:40
layer up

В Мордовии заболеваемость "ковидом" за неделю увеличилась на 18% среди взрослых и на 9% - среди детей

Глава Мордовии Артём Здунов 22 сентября провёл заседание оперативного штаба по профилактике распространения коронавирусной инфекции.

22 сентябрь 2022 12:38
22
сентябрь
12:38
layer up

В Мордовии за сутки 400 человек закрыли больничные после коронавируса

В Мордовии увеличилось количество выздоравливающих после перенесенного заболевания коронавирусом. Если ранее в день выписывали с больничного около 200 человек, то за минувшие сутки их зарегистрировано 400, а сутками ранее – 350.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...