В Мордовии поставлена задача довести производство мяса до полумиллиона тонн
К концу следующего года Мордовия должна производить 400 тыс. тонн мяса, а затем довести производство мяса до полумиллиона тонн. Об этом на торжественном мероприятии, посвященном Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности заявил Глава Мордовии Владимир Волков.
Отрасль животноводства республики демонстрирует стабильный рост. По производству яиц, в расчете на 1 жителя, в республике уже привыкли к лидерству в стране (по году планируется около 1,5 млрд штук), в этом году удалось выйти на 1 место в России по производству молока на душу населения (за 10 месяцев - 506 кг на человека). По производству мяса, в расчете на 1 жителя, Мордовия сохраняет за собой 2 место в ПФО и 6 место в России (на каждого жителя по итогам 10 месяцев производится 377 кг мяса).
«Этот год ознаменован запуском ряда крупных инвестиционных проектов, которые носят даже не республиканский, а общероссийский масштаб, - рассказал Владимир Волков. - По мясному направлению это проект группы компаний «Талина», которая в течение года завершила строительство сразу трех животноводческих комплексов в Ковылкинском районе. Каждый из них рассчитан на 100 тысяч свиней. В создание комплексов инвестировано более 5,5 млрд рублей. Причем «Талина» планирует продолжить строительство».
В 2020 году производство мяса в республике должно составить 350 тысяч тонн (с ростом на 9%). А за последние 10 лет производство мяса во всех категориях хозяйств увеличилось почти в 3 раза, в общественном секторе – в 4 раза. «Максимальные показатели советского времени мы превысили в 2,5 раза, - отметил Глава РМ. - Причем идет не только количественный, но и качественный рост. Если в 2000 году производство свинины в живом весе на 1 свиноматку составляло 900 кг мяса, то сейчас это уже 3 тонны.
При этом расходы кормовых единиц на производство 1 кг свинины за это время сократились более чем в 6 раз».
Источник: vestnikrm
16.11.2020 11:07