Мы приносим новости

 

35-летний житель Рузаевки задержан за попытку мошенничества на сумму 300 тыс. рублей

Управлением ФСБ России по Республике Мордовия пресечена противоправная деятельность 35-летнего жителя г.Рузаевка Александра Гадаева (все фамилии изменены в интересах следствия), который пытался путем обмана и злоупотребления доверием осужденного Дмитрия Аникина, содержащегося в ФКУ ИК-17 УФСИН России по Республике Мордовия, похитить его денежные средства в сумме 300 тыс. рублей.
 
Как сообщили "Вестнику Мордовии" в УФСБ РФ по РМ, ранее Гадаев был дважды судим (в 1999 году – за кражу, приговорен к условному сроку наказания; с октября 2007 по март 2013 гг. отбывал наказание за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего).
 
Согласно обвинительному заключению, в июле 2011 года Аникин был осужден районным судом г. Москвы по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и находился в исправительной колонии УФСИН по Республике Мордовия.
 
Аникину было известно, что в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации он имеет право на подачу надзорной жалобы в Верховный суд России о снижении срока наказания.
 
В связи с этим, в конце мая 2013 года он обратился к осужденному Гунину Р.Ф., с которым они вместе отбывают наказание, с вопросом, имеются ли у него знакомые из числа квалифицированных юристов, которые могут оказать содействие в решении вопроса по снижению срока уголовного наказания.
 
Гунин обещал подумать и через несколько дней передал Аникину номер телефона человека, который сможет помочь в этом вопросе. Этим "квалифицированным юристом" и был Гадаев.
 
Спустя несколько дней, Аникин позвонил по названному номеру телефона Гадаеву, который, представившись Сергеем Петровичем, пообещал решить данную проблему. Следует отметить, что Гадаев познакомился с Гуниным, когда вместе отбывали наказание в ИК.
 
Готовясь к преступлению, Гадаев предварительно узнал у Гунина анкетные данные Аникина и иные сведения о нем.
 
Позже, в разговоре с Аникиным, желая продемонстрировать свою осведомленность и возможности в органах государственной власти, Гадаев целенаправленно назвал данные Аникина, адрес его места жительства, сведения о поощрениях и наказаниях, полученных им в местах лишения свободы. Этим он хотел расположить к себе Аникина и вызвать доверие.
 
В действительности же намерений каким-либо образом помогать Аникину в решении вопроса о снижении срока его наказания и передавать кому-либо требуемые денежные средства Гадаев не имел, а преследовал цель похитить их и распорядиться по собственному усмотрению.
 
В процессе следующих переговоров "Сергей Петрович" (он же - Гадаев А.А.) заверил Аникина, что у него есть знакомые в адвокатуре, органах прокуратуры и в суде, которые могут гарантировать пересмотр приговора надзорной инстанцией и снижение наказания на 2-3 года. Единственным требованием было предоставить 300 тысяч рублей якобы для последующей передачи в качестве взятки должностным лицам органов прокуратуры и суда.
 
При этом Гадаев в ходе очередного телефонного разговора попросил Аникина передать через родственников копии процессуальных документов – приговора и кассационного определения, якобы необходимых для подачи надзорной жалобы в Верховный суд РФ, а также денежных средств в сумме 300 тысяч рублей, якобы, в качестве взятки должностным лицам органов государственной власти, в чью компетенцию входит рассмотрение вопроса о снижении срока наказания. Аникин согласился.
 
Однако дальнейшие действия происходили уже под контролем сотрудников УФСБ.
 
2 июня в 12 часов дня возле торгово-развлекательного центра "РИО" "родственник" Аникина, в роли которого выступил сотрудник спецслужбы, передал Гадаеву копии приговора в отношении Анисимова и кассационного решения. При этом Гадаев напомнил, что необходимо передать 300 тысяч рублей, якобы, для оформления адвокатом бумаг, подачи надзорной жалобы и последующей передачи денег в качестве взятки должностным лицам органов прокуратуры и суда.
 
На следующий день в 10 часов дня, встретившись в том же месте, в салоне автомобиля Гадаев получил деньги в сумме 300 тысяч рублей от "родственника" Аникина, после чего был задержан с поличным сотрудниками УФСБ.
 
В тот же день Следственным отделом УФСБ в отношении Гадаева возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ.
 
Своими действиями Гадаев совершил покушение на мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное в крупном размере.
 
В настоящее время материалы уголовного дела переданы в судебные инстанции для рассмотрения по существу.
 
Фото: ФСБ РФ по РМ

Источник: admin
09.08.2013 15:02

Версия для печати

Здравоохранение
22 май 2024 12:15
22
май
12:15
layer up

Министр здравоохранения Мордовии ответит на вопросы в прямом эфире

24 мая в 11:00 в официальном паблике Республики Мордовия во ВКонтакте пройдёт прямой эфир с Министром здравоохранения РМ Олегом Маркиным.

22 май 2024 12:05
22
май
12:05
layer up

В Мордовии за неделю выявлено 12 случаев коронавируса

В Мордовии с 13 по 19 мая зарегистрировано 12 случаев коронавируса, на 1 меньше, чем на предыдущей неделе. 21 пациент за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 19 человек. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

16 май 2024 12:42
16
май
12:42
layer up

В Мордовии зарегистрировано 13 случаев коронавируса за неделю

В Мордовии с 6 по 12 мая зарегистрировано 13 случаев коронавируса, на 15 меньше, чем на предыдущей неделе. 19 пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 28 человек. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

08 май 2024 12:10
08
май
12:10
layer up

В Мордовии за неделю зарегистрировано 28 случаев коронавируса

В Мордовии с 29 апреля по 5 мая зарегистрировано 28 случаев коронавируса, на 4 меньше, чем на предыдущей неделе. Столько же пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 39 человек. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

03 май 2024 10:54
03
май
10:54
layer up

Районную больницу в Атяшеве капитально отремонтируют в рамках нацпроекта

В Атяшевском районе Мордовии ведется капитальный ремонт четырехэтажного лечебного корпуса районной больницы. Здание было построено более полувека назад, сообщает сайт органов госвласти РМ.