Мы приносим новости

 

35-летний житель Рузаевки задержан за попытку мошенничества на сумму 300 тыс. рублей

Управлением ФСБ России по Республике Мордовия пресечена противоправная деятельность 35-летнего жителя г.Рузаевка Александра Гадаева (все фамилии изменены в интересах следствия), который пытался путем обмана и злоупотребления доверием осужденного Дмитрия Аникина, содержащегося в ФКУ ИК-17 УФСИН России по Республике Мордовия, похитить его денежные средства в сумме 300 тыс. рублей.
 
Как сообщили "Вестнику Мордовии" в УФСБ РФ по РМ, ранее Гадаев был дважды судим (в 1999 году – за кражу, приговорен к условному сроку наказания; с октября 2007 по март 2013 гг. отбывал наказание за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего).
 
Согласно обвинительному заключению, в июле 2011 года Аникин был осужден районным судом г. Москвы по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и находился в исправительной колонии УФСИН по Республике Мордовия.
 
Аникину было известно, что в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации он имеет право на подачу надзорной жалобы в Верховный суд России о снижении срока наказания.
 
В связи с этим, в конце мая 2013 года он обратился к осужденному Гунину Р.Ф., с которым они вместе отбывают наказание, с вопросом, имеются ли у него знакомые из числа квалифицированных юристов, которые могут оказать содействие в решении вопроса по снижению срока уголовного наказания.
 
Гунин обещал подумать и через несколько дней передал Аникину номер телефона человека, который сможет помочь в этом вопросе. Этим "квалифицированным юристом" и был Гадаев.
 
Спустя несколько дней, Аникин позвонил по названному номеру телефона Гадаеву, который, представившись Сергеем Петровичем, пообещал решить данную проблему. Следует отметить, что Гадаев познакомился с Гуниным, когда вместе отбывали наказание в ИК.
 
Готовясь к преступлению, Гадаев предварительно узнал у Гунина анкетные данные Аникина и иные сведения о нем.
 
Позже, в разговоре с Аникиным, желая продемонстрировать свою осведомленность и возможности в органах государственной власти, Гадаев целенаправленно назвал данные Аникина, адрес его места жительства, сведения о поощрениях и наказаниях, полученных им в местах лишения свободы. Этим он хотел расположить к себе Аникина и вызвать доверие.
 
В действительности же намерений каким-либо образом помогать Аникину в решении вопроса о снижении срока его наказания и передавать кому-либо требуемые денежные средства Гадаев не имел, а преследовал цель похитить их и распорядиться по собственному усмотрению.
 
В процессе следующих переговоров "Сергей Петрович" (он же - Гадаев А.А.) заверил Аникина, что у него есть знакомые в адвокатуре, органах прокуратуры и в суде, которые могут гарантировать пересмотр приговора надзорной инстанцией и снижение наказания на 2-3 года. Единственным требованием было предоставить 300 тысяч рублей якобы для последующей передачи в качестве взятки должностным лицам органов прокуратуры и суда.
 
При этом Гадаев в ходе очередного телефонного разговора попросил Аникина передать через родственников копии процессуальных документов – приговора и кассационного определения, якобы необходимых для подачи надзорной жалобы в Верховный суд РФ, а также денежных средств в сумме 300 тысяч рублей, якобы, в качестве взятки должностным лицам органов государственной власти, в чью компетенцию входит рассмотрение вопроса о снижении срока наказания. Аникин согласился.
 
Однако дальнейшие действия происходили уже под контролем сотрудников УФСБ.
 
2 июня в 12 часов дня возле торгово-развлекательного центра "РИО" "родственник" Аникина, в роли которого выступил сотрудник спецслужбы, передал Гадаеву копии приговора в отношении Анисимова и кассационного решения. При этом Гадаев напомнил, что необходимо передать 300 тысяч рублей, якобы, для оформления адвокатом бумаг, подачи надзорной жалобы и последующей передачи денег в качестве взятки должностным лицам органов прокуратуры и суда.
 
На следующий день в 10 часов дня, встретившись в том же месте, в салоне автомобиля Гадаев получил деньги в сумме 300 тысяч рублей от "родственника" Аникина, после чего был задержан с поличным сотрудниками УФСБ.
 
В тот же день Следственным отделом УФСБ в отношении Гадаева возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ.
 
Своими действиями Гадаев совершил покушение на мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное в крупном размере.
 
В настоящее время материалы уголовного дела переданы в судебные инстанции для рассмотрения по существу.
 
Фото: ФСБ РФ по РМ

Источник: admin
09.08.2013 15:02

Версия для печати

Здравоохранение
15 апрель 2021 11:28
15
апрель
11:28
layer up

В Мордовии от коронавируса скончался мужчина 1949 года рождения

В Мордовии зарегистрирован новый летальный случай коронавирусной инфекции. В результате осложнений, вызванных COVID-19, скончался мужчина 1949 года рождения, сообщают в оперативном штабе республики по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

15 апрель 2021 11:24
15
апрель
11:24
layer up

Филиал «Россети Волга» - «Мордовэнерго» готовится к работе в пожароопасный период

Энергетики ПАО «Россети Волга», в том числе филиала «Мордовэнерго», проводят активную подготовку к пожароопасному периоду и реализуют комплекс мероприятий по повышению уровня противопожарной защищенности энергообъектов и подготовки персонала.

15 апрель 2021 11:23
15
апрель
11:23
layer up

В Мордовии зарегистрировано 35 новых случаев COVID-19 и 1 погибший

В Мордовии у 35 человек за сутки был выявлен коронавирус, сообщают в оперативном штабе республики по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Также зарегистрирован новый летальный случай.

14 апрель 2021 12:06
14
апрель
12:06
layer up

В этом году в Саранске планируют завершить строительство поликлиники Республиканского онкологического диспансера

В рамках проекта "Борьба с онкологическими заболеваниями" и нацпроекта "Здравоохранение" в 2021 году в Саранске планируется завершение строительства поликлиники Республиканского онкологического диспансера. Это четырехэтажное здание общей площадью около 10 тыс. м2, рассчитанное на 200 посещений в смену.

14 апрель 2021 11:56
14
апрель
11:56
layer up

В селе Кажлодка в Мордовии работает ФАП нового поколения

В конце 2020 года в селе Кажлодка Торбеевского района Мордовии в рамках нацпроекта «Здравоохранение» открыт ФАП нового поколения. Он построен в короткие сроки с использованием широко применяемой сборной модульной технологии, подключен ко всем основным инженерным системам коммуникации: газовому отоплению, водоснабжению, канализации, кондиционированию и адаптирован для людей с ограниченными возможностями.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода