Мы приносим новости

 

Громкое дело: в Саранске предстанет перед судом такелажник, организовавший взрыв с целью убийства своего начальника

 В суд направлено дело о взрыве в Саранске, в результате которого пострадал  заместитель директора регионального филиала ОАО "ТГК-6", его жена и водитель. Подрыв взрывного устройства, закрепленного на двери подъезда 8-этажного дома на ул. Коваленко, произошел в январе 2012 года.ВИДЕО последствий взрыва было опубликовано на канале "Вестника Мордовии".

 
Как сообщили "Вестнику Мордовии" в Следственном управлении СКР по Республике Мордовия, перед судом предстанет местный житель, 56-летний такелажник Мордовского филиала ОАО "ТГК-6".
 
Помимо покушения на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом, он обвиняется также в незаконном изготовлении, хранении и ношении взрывного устройства, а также вымогательстве в особо крупном размере.
 
О подробностях расследования преступления рассказали в Следственном управлении СКР по Республике Мордовия:
 
"В раскрытии данного преступления большую роль сыграли опытные криминалисты центрального аппарата Следственного комитета Российской Федерации, которые незамедлительно прибыли в республику, где взяли на себя организационную роль при планировании расследования на первоначальном этапе.
 
С участием криминалистов центрального аппарата был проведен дополнительный осмотр места происшествия, в ходе которого было изъято большинство фрагментов взрывного устройства, что впоследствии позволило определить тип устройства, какими поражающими элементами оно было начинено и, как изготовлено, были определены места наиболее вероятного нахождения лица, которое привело в действие взрывное устройство. С целью обнаружения и изъятия поражающих элементов с места происшествия радиусом до 10 метров от эпицентра взрыва был изъят снег до грунта и растоплен в помещении пожарной части. В результате было изъято до 1,5 кг поражающих элементов, фрагменты которых были обнаружены на расстоянии до 40 метров от эпицентра взрыва.
 
В ходе следственного эксперимента, проведенного во время, соответствовавшее времени взрыва, установлена видимость с мест наиболее вероятного нахождения преступника. Установлена возможность определить с данных мест примерный рост, телосложение, одежду преступника.
 
Наряду с проводимыми следственными действиями и оперативно-розыскными мероприятиями установить причастность подозреваемого к совершению данного преступления помогла биологическая судебная экспертиза тканей и выделений человека – исследование ДНК (генотипоскопическая), в результате чего был установлен код генотипа биологического материала, обнаруженного на фрагменте взрывного устройства. С учетом специфики расследования уголовного дела значительная часть судебных экспертиз была назначена при содействии криминалистов центрального аппарата и проведена экспертами научно-исследовательского института ФСБ России.
 
В результате кропотливой работы криминалистов, следователей и сотрудников оперативных служб по подозрению в совершении преступления в марте 2013 года подозреваемый был задержан. При проведении обыска в его квартире были обнаружены и изъяты предметы и документы, подтверждающие его причастность к тщательной подготовке и совершению данного преступления. Кроме того, выявленный экспертами на фрагментах взрывного устройства генокод полностью совпал с генокодом подозреваемого".
 
Кроме этого, ему предъявлено обвинение в вымогательстве денежных средств у потерпевшего. Как отмечают следователи, уже после того, как покушение не удалось, обвиняемый требовал перечислить ему 3 млн. 200 тысяч рублей под угрозой применения насилия в отношении потерпевшего и его близких. Он неоднократно звонил с требованием о передаче ему денежных средств посредством банковского перевода, при этом использовал изготовленное им самостоятельно устройство для изменения голоса. Завладеть денежными средствами обвиняемый не смог, так как был задержан сотрудниками правоохранительных органов.
 
Допрошенный в качестве обвиняемого житель Саранска вину в совершении указанных преступлений признал частично и пояснил, что мотивом совершения преступления явилась личная неприязнь к начальнику, обусловленная несправедливыми, по его мнению, начислением ему заработной платы и распределением трудовых обязанностей на предприятии.
 
Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
 

 

Источник: admin
23.09.2013 14:14

Версия для печати

Здравоохранение
15 апрель 2021 11:28
15
апрель
11:28
layer up

В Мордовии от коронавируса скончался мужчина 1949 года рождения

В Мордовии зарегистрирован новый летальный случай коронавирусной инфекции. В результате осложнений, вызванных COVID-19, скончался мужчина 1949 года рождения, сообщают в оперативном штабе республики по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

15 апрель 2021 11:24
15
апрель
11:24
layer up

Филиал «Россети Волга» - «Мордовэнерго» готовится к работе в пожароопасный период

Энергетики ПАО «Россети Волга», в том числе филиала «Мордовэнерго», проводят активную подготовку к пожароопасному периоду и реализуют комплекс мероприятий по повышению уровня противопожарной защищенности энергообъектов и подготовки персонала.

15 апрель 2021 11:23
15
апрель
11:23
layer up

В Мордовии зарегистрировано 35 новых случаев COVID-19 и 1 погибший

В Мордовии у 35 человек за сутки был выявлен коронавирус, сообщают в оперативном штабе республики по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Также зарегистрирован новый летальный случай.

14 апрель 2021 12:06
14
апрель
12:06
layer up

В этом году в Саранске планируют завершить строительство поликлиники Республиканского онкологического диспансера

В рамках проекта "Борьба с онкологическими заболеваниями" и нацпроекта "Здравоохранение" в 2021 году в Саранске планируется завершение строительства поликлиники Республиканского онкологического диспансера. Это четырехэтажное здание общей площадью около 10 тыс. м2, рассчитанное на 200 посещений в смену.

14 апрель 2021 11:56
14
апрель
11:56
layer up

В селе Кажлодка в Мордовии работает ФАП нового поколения

В конце 2020 года в селе Кажлодка Торбеевского района Мордовии в рамках нацпроекта «Здравоохранение» открыт ФАП нового поколения. Он построен в короткие сроки с использованием широко применяемой сборной модульной технологии, подключен ко всем основным инженерным системам коммуникации: газовому отоплению, водоснабжению, канализации, кондиционированию и адаптирован для людей с ограниченными возможностями.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода