Мы приносим новости

 

УФСКН и УФСИН по Мордовии обезвредили группу наркоторговцев, пытавшихся наладить канал поставки героина в регион

 

Зубово-Полянский районный суд Республики Мордовия вынес обвинительный приговор 25-летнему жителю Саранска Игорю Охотникову. Он признан виновным в незаконном приобретении, хранении, перевозке и сбыте наркотических средств и психотропных веществ в особо крупном размере.
 
Задержанию Игоря Охотникова предшествовал комплекс оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками Управления ФСКН России по Республике Мордовия и регионального УФСИН в отношении межрегиональной организованной преступной группы, материалы уголовного дела в отношении которой на данный момент находятся в суде.
 
На протяжении длительного времени члены ОПГ занимались сбытом наркотических средств на территории Москвы и Московской области и посредством тайников-закладок пытались наладить канал поставки героина в Мордовию.
 
Полицейские обладали информацией о том, что один из осужденных за незаконный оборот наркотиков, отбывающий наказание в исправительных колониях на территории Мордовии, сколотил свой наркобизнес не выходя из-за «решетки». В состав команды 29-летнего гражданина Таджикистана вошли ранее судимый 44-летний житель Москвы и 40-летняя гражданская жена одного из осужденных. Свои действия члены ОПГ координировали дистанционно по средствам сотовой связи. Основатель группы находил покупателей и договаривался с ними об условиях продажи героина по телефону. Его сообщники - жители Москвы, подчиняясь указаниям осужденного руководителя, делали тайники-закладки с наркотиками.
 
В числе покупателей героина был безработный Игорь Охотников. В поисках очередной дозы наркотиков для себя и друзей, он созвонился со своим товарищем, который также находился в мордовских колониях. Ранее Охотников отбывал вместе с ним наказание по ч. 1 ст.228 Уголовного кодекса Друг передал Игорю сотовый номер сбытчика и попросил купить наркотики и для него.
 
Договорившись о приобретении героина, Игорь Охотников арендовал в Саранске автомобиль, взял с собой брата-близнеца Олега и еще двух знакомых и выдвинулся в Москву. Так как водительских прав он не имел, за руль автомашины сел один из его попутчиков. Добравшись до Москвы, Игорь вновь созвонился с руководителем ОПГ, который указал месторасположение тайника-закладки с 52 г героина. В Москве, кроме героина он приобретел еще амфетамин и наркотическое средство на основе эфедрина («винт») .
 
По пути в Саранск Игорь Охотников «угостил» друзей приобретенными наркотиками. Выполняя просьбу друга из «зоны», он, остановившись в Зубово-Полянском районе, встретился с 24-летним жителем Мордовии Виктором Шмелевым, которому передал сверток с героином. Шмелев, в свою очередь, должен был пронести наркотик в колонию.
 
Спустя несколько минут автомобиль, с находящимися в нем братьями Охотниковыми и их друзьями, был остановлен сотрудниками наркоконтроля около одного из постов ДПС в Зубово-Полянском районе. Наркополицейские в ходе проведения осмотра транспортного средства под обшивкой осветительного плафона обнаружили 6 свертков с 48 г героина, 2 г амфетамина и 2 пузырька с «винтом». Все пассажиры, кроме водителя, находились в состоянии наркотического опьянения.
 
Виктор Шмелев, после получения им от Охотникова 4 г героина, был также задержан сотрудниками наркоконтроля.
 
Итогом тщательно спланированных операций сотрудников наркоконтроля и УФСИН стал арест всех членов межрегиональной организованной преступной группы, сбывавшей наркотики. В результате проведенных обысков в Москве наркополицейские изъяли из незаконного оборота героин в особо крупном размере, расфасованный в полимерные пакетики и приготовленный для продажи.
 
Игорь Охотников полностью признал свою вину. Его брат-близнец Олег, несмотря на непогашенную судимость за убийство, в стадии следствия оговорил себя, пытаясь помочь своему брату. Тем не менее, служители Фемиды, имея достаточную доказательную базу, собранную следователями наркоконтроля, вынесли приговор Игорю Охотникову. Суд учел наличие на иждивении у Игоря малолетнего ребенка, способствование раскрытию преступления и его состояние здоровья. Ближайшие 5 лет он проведет в колонии строгого режима.
 
Виктор Шмелев, пытавшийся передать героин за решетку, по решению суда получил наказание за пособничество в покушении на незаконное приобретение наркотиков в виде 3 лет лишения свободы в колонии общего режима.
 
Свое наказание ожидают и члены ОПГ. Им грозит до 20 лет лишения свободы.
 
ГИОС Управления ФСКН России по Республике Мордовии

 

Источник: admin
09.07.2013 12:39

Версия для печати

Здравоохранение
22 май 2024 12:15
22
май
12:15
layer up

Министр здравоохранения Мордовии ответит на вопросы в прямом эфире

24 мая в 11:00 в официальном паблике Республики Мордовия во ВКонтакте пройдёт прямой эфир с Министром здравоохранения РМ Олегом Маркиным.

22 май 2024 12:05
22
май
12:05
layer up

В Мордовии за неделю выявлено 12 случаев коронавируса

В Мордовии с 13 по 19 мая зарегистрировано 12 случаев коронавируса, на 1 меньше, чем на предыдущей неделе. 21 пациент за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 19 человек. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

16 май 2024 12:42
16
май
12:42
layer up

В Мордовии зарегистрировано 13 случаев коронавируса за неделю

В Мордовии с 6 по 12 мая зарегистрировано 13 случаев коронавируса, на 15 меньше, чем на предыдущей неделе. 19 пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 28 человек. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

08 май 2024 12:10
08
май
12:10
layer up

В Мордовии за неделю зарегистрировано 28 случаев коронавируса

В Мордовии с 29 апреля по 5 мая зарегистрировано 28 случаев коронавируса, на 4 меньше, чем на предыдущей неделе. Столько же пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 39 человек. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

03 май 2024 10:54
03
май
10:54
layer up

Районную больницу в Атяшеве капитально отремонтируют в рамках нацпроекта

В Атяшевском районе Мордовии ведется капитальный ремонт четырехэтажного лечебного корпуса районной больницы. Здание было построено более полувека назад, сообщает сайт органов госвласти РМ.