Мы приносим новости

 

В Мордовии за 2012 год выявили 5 человек, совершивших анонимные звонки террористического характера

 

В Мордовии за 2012 год зарегистрировано 5 сообщений террористического характера, в том числе по каналам телефонной связи, сообщили "Вестнику Мордовии" в УФСБ по РМ.
 
В результате проведенных УФСБ совместно с МВД по РМ оперативно-розыскных мероприятий установлены все исполнители таких анонимных сообщений. В двух случаях ими оказали подростки, желавшие сорвать уроки в школе, в двух - лицами, страдающими психическими заболеваниями, одно – человеком, находившимся в состоянии алкогольного опьянения.
 
По каждому факту поступления анонимного сообщения, в случаях, когда объект угрозы был определен, во взаимодействии с МВД по РМ, ГУ МЧС РФ по РМ, были проведены  эвакуация населения, обследование зданий и прилегающей территории кинологом с применением служебной собаки, задействовались специалисты-взрывотехники. Для обеспечения возможной помощи пострадавшим привлекались бригады скорой медицинской помощи Министерства здравоохранения РМ. Следственными группами МВД проводились неотложные следственные действия.
 
Так, 20 января 2012 года в 12 час. 45 мин. по телефонной линии "02" в УМВД России по г.о. Саранск поступило анонимное телефонное сообщение об угрозе взрыва жилого дома. Управлением ФСБ совместно с МВД по РМ в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий получены данные о том, что анонимное сообщение совершено посредством городского телефона 58-летним жителем Мордовии. Установлено, что в момент совершения преступления он находился в состоянии алкогольного опьянения, мотив его действий – хулиганство. В тот же день УМВД России по г.о. Саранск в отношении данного гражданина возбуждено уголовное дело по признакам ст. 207 УК РФ.
 
13 февраля 2012 года в 17 час. 35 мин. по телефонной линии «02» в УМВД Рос-сии по г.о. Саранск поступило анонимное телефонное сообщение о заложенном взрывном устройстве в МОУ «Средняя общеобразовательная школа №36». В ходе проведения совместных с МВД по РМ оперативно-розыскных мероприятий установлено, что анонимное сообщение совершил учащийся указанного образовательного учреждения, 1997 г.р. В тот же день УМВД России по г.о. Саранск в отношении него возбуждено уголовное дело по признакам ст. 207 УК РФ.
 
21 февраля 2012 года сообщение о подготовке теракта поступило на телефон «горячей линии» одного из крупнейших российских call-центров. Сотрудниками ФСБ России установлено, что звонок произведен с номера телефона, находящегося в Республике Мордовия. При этом анонимом использовался телефон сотовой связи с сим-картой, приобретенной без регистрации. В ходе проведения УФСБ совместных с МВД по РМ оперативно-розыскных мероприятий установлено, что исполнителем анонимного сообщения является 43-летний житель Мордовии, страдающий тяжелым психическим заболеванием.
 
11 августа 2012 года в 13 час. 07 мин. по линии телефонной связи "03" оператору "скорой медицинской помощи" поступило анонимное телефонное сообщение женщины: "Готовьтесь. Скоро будут взрывы". Было установлено, что анонимное сообщение совершено 33-летней, жительницей г. Саранска, страдающей психическим заболеванием. Впоследствии она помещена для лечения в ГУЗ "Психиатрическая больница Республики Мордовия".
 
29 сентября 2012 года в 10 час. 38 мин. по телефонной линии "02" в ГУВД РФ по г.о. Саранск поступило анонимное телефонное сообщение о минировании МОУ "Средняя общеобразовательная школа №38". Установлено, что сообщение было совершено учеником данной школы, 1998 г.р. В тот же день УМВД России по г.о. Саранск в отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 207 УК РФ.
 
И уже в этом году, 11 января в 8 час. 56 мин. по телефонной линии "02" в дежурную службу УМВД РФ по г.о. Саранск поступило анонимное телефонное сообщение: "В кинотеатре бомба". Голосовые признаки свидетельствовали, что сообщение совершено ребенком. Во взаимодействии с МВД по РМ, с привлечением кинологов и специалистов-взрывотехников осуществлена проверка кинотеатров "Киномакс", "Рио" и "Россия", расположенных в г. Саранск. Взрывных устройств не обнаружено. Установлено, что анонимное сообщение совершено посредством телефона сотовой связи с абонентским номером сим-карты, зарегистрированным на жителя г.Саранска, 1981 г.р.. Непосредственным исполнителем сообщения является его 6-летний сын Дмитрий. В ходе опроса, проведенного с участием родителей и педагогов, ребенок признался в совершении анонимного сообщения и пояснил о его обстоятельствах.
 
УФСБ и МВД по РМ обращаются к жителям Мордовии о необходимости проявлять благоразумие, бдительность, не допускать совершения подобных "шалостей" детьми, проводить с ними профилактические беседы и разъяснения.
 
Необходимо помнить, что на каждый такой звонок происходит отвлечение большого количества сил и средств силовых структур и других специальных служб, причиняется материальный ущерб, вызванный нарушением нормального ритма работы организаций, учреждений и транспортных средств. И в случае возникновения в это время реальных чрезвычайных ситуаций помощь пострадавшим может быть оказана слишком поздно.
 
В УФСБ отметили, что все виновники ложных звонков о совершении теракта были установлены в короткое время. И, в соответствии с действующим законодательством, данное преступление предусматривает не только административное наказание (штраф до 200 тысяч рублей), но и уголовное (лишение свободы сроком до 3 лет).
 
Кроме того, на основании судебного решения подлежат возмещению все затраты и весь ущерб, причиненный таким заведомо ложным сообщением об акте терроризма. В случае если такие действия были совершены несовершеннолетними, то возмещение ущерба возлагается на их родителей или законных представителей.
 

 

Источник: admin
28.01.2013 09:57

Версия для печати

Здравоохранение
06 октябрь 2022 12:41
06
октябрь
12:41
layer up

В Мордовии зарегистрировано 104 случая коронавируса, 130 человек выздоровели

В Мордовии за минувшие сутки выявлено 104 случая COVID-19. Это более чем в 2 раза ниже показателя, зарегистрированного неделей раньше. Госпитализировано 9 человек, в 2 раза меньше, чем было в четверг на прошлой неделе.

06 октябрь 2022 11:03
06
октябрь
11:03
layer up

В Ардатовской районной больнице выявлены нарушения законодательства о здравоохранении

В ГБУЗ РМ «Ардатовская районная больница» выявлены нарушения в ходе проведенной прокурорской проверки. Как сообщили в пресс-службе ведомства, в детском поликлиническом отделении учреждения в кабинете врача-педиатра отсутствуют тонометры для измерения артериального давления с манжетой для детей до года, ширма, настольные лампы, весы.

 

05 октябрь 2022 13:25
05
октябрь
13:25
layer up

В Мордовии заболеваемость коронавирусом снизилась в 2 раза - до 108 случаев

В Мордовии за минувшие сутки выявлено 108 случаев COVID-19. Это на 27,5% меньше, чем за предыдущие, и почти в 2 раза ниже показателя, зарегистрированного неделей раньше. Госпитализировано 3 человека. Это в 6 раз меньше, чем было в среду на прошлой неделе.

04 октябрь 2022 12:12
04
октябрь
12:12
layer up

В Мордовии заболеваемость коронавирусом снизилась до 149 случаев

В Мордовии за минувшие сутки выявлено 149 случаев COVID-19. Это на 9,7% меньше, чем за предыдущие, и почти на 30% ниже показателя, зарегистрированного неделей раньше. Госпитализировано 23 человека. Это в 1,7 раза меньше, чем было в начале прошлой недели.

03 октябрь 2022 12:16
03
октябрь
12:16
layer up

В Мордовии заболеваемость коронавирусом снизилась до 165 случаев

В Мордовии за минувшие сутки выявлено 165 случаев COVID-19. По сравнению с показателями начала прошлой недели это почти на 30% меньше. Госпитализировано за выходные 2 человека. Всего за прошедшую неделю – 150 человек. В основном, это люди пожилого возраста, сообщают в оперативном штабе республики по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...