Мы приносим новости

 

В МВД по Мордовии рассказали о способах мошенничества, более 600 фактов выявлено с начала года

С начала года в органах внутренних дел Мордовии зарегистрировано более 600 фактов мошенничеств и краж, совершенных в сфере телекоммуникаций. Информация об этом была озвучена на онлайн-брифинге, который накануне провели начальник отдела УУР МВД по Республике Мордовия Иван Кулагин и Начальник отдела безопасности Отделения – Национального банка по Республике Мордовия Волго-Вятского ГУ Банка России Александр Петров.

Так, сотрудниками уголовного розыска республиканского МВД задержан и доставлен в Мордовию 18-летний уроженец Нижегородской области, подозреваемый в хищении денежных средств у трех жителей республики, совершенных под предлогом оформления полиса «ОСАГО» на транспортные средства. Молодой человек, разместив в интернете соответствующее объявление, предлагал оказать помощь в получении документа. Стоимость услуг составляла около 4,5-5 тысяч рублей. После перечисления денежных средств злоумышленник переставал выходить на связь.

В настоящий момент в отношении подозреваемого возбуждены уголовные дела, устанавливается причастность к аналогичным фактам, совершенным на территории региона.

По словам представителя Национального банка по Республике Мордовия Волго-Вятского ГУ Банка России Александра Петрова, главным оружием кибермошенников является фишинг: сбор конфиденциальных данных, паролей, реквизитов карты или счета для кражи денег с карты или из интернет-кошелька. Злоумышленники рассылают СМС, электронные письма и сообщения в чатах с просьбами подтвердить аккаунт или восстановить доступ к банковскому счету. Сообщения содержат ссылку на специальный фишинговый сайт – сайт-двойник банка, госоргана или другой организации. Реализуя вещи через сайты объявлений, нередко люди сами совершают ошибки, которыми пользуются злоумышленники. Например, раскрывают свои персональные данные прямо в объявлении: указывают номер своей карты и телефон. Этой информацией могут воспользоваться мошенники, выдавая себя за сотрудников безопасности банка или представителей других учреждений. По телефону они вводят человека в заблуждение, выманивают остальные реквизиты карты, а затем списывают деньги с его счета.

Воспользоваться персональными данными могут и недобросовестные маркетологи, которые собирают номера телефонов по открытым источникам, а потом одолевают их владельцев рекламными предложениями.

Специалисты советуют: составляя объявление в интернете, ограничьтесь описанием товара. Не указывайте реквизиты карты и свои личные данные: точный адрес, номер паспорта и другую конфиденциальную информацию. Никогда не выкладывайте фотографии банковских карт и документов. Номер своего мобильного телефона тоже лучше скрыть, если портал или приложение позволяют это сделать. Помните, для перевода денег достаточно номера карты или счета. Никакую другую информацию сообщать нельзя.

Источник: vestnikrm2
22.06.2022 11:36

Здравоохранение
01 июль 2022 14:31
01
июль
14:31
layer up

В Мордовии за сутки коронавирус подтвердился у 13 человек, 1 - скончался

В Мордовии за минувшие сутки зарегистрировано 13 случаев коронавируса, сообщают в оперативном штабе республики по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции. Госпитализировано также 13 человек.

30 июнь 2022 12:30
30
июнь
12:30
layer up

В Мордовии за сутки коронавирус подтвердился у 15 человек, 20 - выздоровели

В Мордовии за минувшие сутки зарегистрировано 15 случаев коронавируса, сообщают в оперативном штабе республики по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции. Госпитализировано 7 человек.

29 июнь 2022 12:47
29
июнь
12:47
layer up

В Мордовии за сутки коронавирус подтвердился у 13 человек, 23 - выздоровели

В Мордовии за минувшие сутки зарегистрировано 13 случаев коронавируса, сообщают в оперативном штабе республики по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции. Госпитализировано 7 человек.

28 июнь 2022 12:30
28
июнь
12:30
layer up

В Мордовии за сутки выявлено 13 случаев коронавируса, выздоровели 10 человек

В Мордовии за минувшие сутки зарегистрировано 13 случаев коронавируса., сообщают в оперативном штабе республики по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции.

27 июнь 2022 13:10
27
июнь
13:10
layer up

В Мордовии за сутки выявлено 14 случаев коронавируса, выздоровели 5 человек

В Мордовии за минувшие сутки зарегистрировано 14 случаев коронавируса., сообщают в оперативном штабе республики по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...