Мы приносим новости

 

Глава Мордовии: "На республике лежит особая ответственность за сохранение и развитие мордовской культуры, языка, традиций"

Глава Мордовии поприветствовал делегатов VII съезда Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа, который открылся 24 октября в Саранске.

"Кельгома ялгат, вечкевикс оят, уважаемые делегаты и гости съезда, дорогие друзья, - обратился к присутствующим Владимир Волков. - В эти дни республика стала общим домом для многочисленных представителей мордовского народа, одного из самых больших этносов в России. Со словами признательность я хочу обратиться ко всем представителям мордовской диаспоры, прибывшим на съезд из 33 регионов Российской Федерации: от Приморского края до Калининграда, от Мурманска до Крыма".

Руководитель региона отметил, как сильно изменилась республика с момента проведения предыдущего съезда благодаря проведению Чемпионата мира по футболу 2018 года.

"Мы доказали, что Мордовия - один из самых гостеприимных и безопасных регионов страны, Саранск признан самым комфортным городом для болельщиков, - подчеркнул Владимир Волков. - За время чемпионата о столице Мордовии было опубликовано более 5000 сообщений в российских и зарубежных СМИ, более 600 сообщений в социальных сетях. И о нашем городе не было практически ни одного негативного отзыва".

Глава Мордовии рассказал о социально-экономических достижениях республики и подчеркнул, что тема съезда – "Мордовский народ в едином культурном коде многонациональной России" – представляется актуальной и значимой в реалиях сегодняшнего дня, на фоне процессов, которые происходят сейчас в мире.

"Российский опыт во многом уникален. Мы многонациональное общество, но мы единый народ. Наши люди объединены единым культурным, цивилизационным кодом, в основе которого уважение самобытных традиций народов. Именно эта особенность нашей страны позволяет нам успешно противостоять угрозам извне и усиливающимся процессам глобализации, – сказал В.Д.Волков. – Президентом Российской Федерации В.В. Путиным в Стратегии государственной национальной политики четко определены шаги по сохранению этнокультурного многообразия и укреплению единства российской нации".

"Мы понимаем, что на республике лежит особая ответственность за сохранение и развитие мордовской культуры, языка, традиций. Эта важная миссия возложена на нас государством", – также добавил он.

Глава РМ отметил, что в Мордовии успешно работают национальные редакции радио и телевидения, печатные СМИ, большое внимание уделяется издательской деятельности. За последние 5 лет издано около 80 книг, повествующих об истории и традициях мордовского народа, несколько томов классиков художественной литературы и энциклопедических изданий. Выпускаются журналы на эрзянском и мокшанском языках, два из которых для детей.

На поддержку СМИ и литературы на национальных языках только в этом году выделено более 45 млн. рублей (а за последние 5 лет направлено свыше 257 млн. рублей).

"Национальные издания Мордовии выходили и будут выходить в свет. Тем более, они востребованы читателем", - подчеркнул Владимир Волков.

Сейчас мордовские языки в республике по заявлению родителей изучаются как родной язык с 1 по 11 класс (таких школ 73), а а в оставшихся 218 школах как государственный. С пятого по девятый классы дополнительно вводится дисциплина "История и культура мордовского края". Традиционно во всех школах Мордовии проводятся Дни родного языка и олимпиады.

Руководитель региона также обратился к съезду с предложением разработать общественный проект под условным названием "Открой Мордовию", который будет способствовать росту туристского потока в республику из регионов с компактным проживанием мордвы.

"Мы готовы поддержать его в рамках конкурса президентских грантов. Основная цель, чтобы каждый мордвин побывал на своей исторической Родине!" – сказал он.

Во время открытия съезда Владимир Волков вручил высокие государственные награды представителям мордовской диаспоры, которые внесли огромный вклад в сохранение этнокультурного многообразия народов.

В ходе пленарного заседания делегаты VII съезда председателем Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа на ближайшие 5 лет единогласно вновь избрали Юрия Мишанина.

Источник: vestnik
24.10.2019 16:00

Здравоохранение
08 декабрь 2021 12:47
08
декабрь
12:47
layer up

Зубово-Полянская районная больница Мордовии оснащается новым оборудованием

Зубово-Полянская районная больница Мордовии в числе других медицинских учреждений Мордовии оснащается новым оборудованием.

08 декабрь 2021 12:19
08
декабрь
12:19
layer up

В Мордовии зарегистрировано 149 заболевших коронавирусом. Это минимум с 27 октября

Число случаев заболевания коронавирусом в Мордовии снизилось до показателей конца октября. За минувшие сутки зарегистрировано 149 заболевших. 135 человек выписаны с выздоровлением. Ежедневное число выздоровевших в среднем выросло более чем на 10 человек.

07 декабрь 2021 13:41
07
декабрь
13:41
layer up

В Мордовии еще 5 человек пополнили список жертв коронавируса

В Мордовии зарегистрированы новые летальные случаи коронавирусной инфекции. Скончались 5 человек, сообщают в оперативном штабе республики по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции.

07 декабрь 2021 13:02
07
декабрь
13:02
layer up

За сутки в Мордовии выявлен 151 случай коронавируса, 130 человек выписаны

За сутки в Мордовии подтвержден ковид у 151 человека и зарегистрировано 5 летальных случаев. 130 человек выписаны с выздоровлением. Уже второй день подряд число выписанных в среднем на 10 человек больше, чем выписывалось ежедневно на протяжении двух месяцев.

06 декабрь 2021 19:11
06
декабрь
19:11
layer up

Врачам Мордовии «Регион заботы» передал специализированную литературу по паллиативной помощи

Команда проекта «Регион заботы» привезла в Мордовию и передала врачебному сообществу республики более 800 единиц специализированной литературы по паллиативной медицинской помощи (в том числе и для родственников тяжелобольных пациентов). Она предоставлена фондом помощи хосписам «Вера».

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода