Мы приносим новости

 

Народные песни и обряды представят в Саранске участники двух фестивалей

В Саранске решили объединить два фестиваля, цель которых сохранение, развитие и популяризация традиционной культуры народов России. 14 сентября на площадке городского парка Пушкина одновременно пройдут III Межрегиональный фестиваль сельских фольклорных коллективов "Поет село родное" и I Республиканский фестиваль-конкурс самодеятельных театральных коллективов и объединений "Куйгорож", посвященный Году Театра в России.

Организатором фестивалей выступила Некоммерческая ассоциация "Поволжский центр культур финно-угорских народов" при поддержке Министерства культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия, сообщают в Доме дружбы народов РМ.

Сельские творческие коллективы из Мордовии, Чувашии, Нижегородской, Ульяновской и Пензенской областей исполнят народные песни на русском, мокшанском, эрзянском, татарском, украинском и других языках, а также сценки-миниатюры и фрагменты народных обрядов.

Все районы Мордовии подготовили свои номера для участия в фестивалях. Также они привезут экспонаты для выставки изделий декоративно-прикладного творчества.

Гостей фестиваля ждут также выступления фольклорных ансамблей "Эрзяночка" из Нижегородской области, "Ялгат" из Пензенской области и "Эткер" из Чувашской Республики, они не только исполнят чувашские гостевые песни, но и покажут фрагмент свадебного обряда.

"Сегодня село является основным хранителем культурных традиций, самобытности и языка. Люди, проживающие в сельской местности, испокон веков были и остаются носителями и творцами народной культуры. Выступления сельских творческих коллективов позволят глубже узнать самобытную культуру разных народов нашей страны, почувствовать особенности национального колорита, языков и национальной кухни", - отмечают организаторы.

0+

Источник: vestnikrm
12.09.2019 11:53

Здравоохранение
02 декабрь 2022 12:45
02
декабрь
12:45
layer up

В Мордовии за сутки зарегистрирован 21 случай коронавируса

В Мордовии за минувшие сутки выявлен 21 случай заражения коронавирусом. Это на 50% больше, чем днем ранее, но в целом в Минздраве региона отмечают стабильную эпидемиологическую ситуацию. В больницах развернуто пока только 60 инфекционных коек.

01 декабрь 2022 12:44
01
декабрь
12:44
layer up

В Мордовии за сутки зарегистрировано 14 случаев коронавируса

В Мордовии за минувшие сутки выявлено 14 случаев заражения коронавирусом. Как отмечают в оперативном штабе республики по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции, сейчас в республике сложилась стабильная эпидемиологическая ситуация, во многом, благодаря профилактике.

30 ноябрь 2022 11:11
30
ноябрь
11:11
layer up

В Мордовии заболеваемость коронавирусом остается на низком уровне

В Мордовии за минувшие сутки выявлено 10 случаев заражения коронавирусом. Это самые низкие показатели за всю пандемию. По сравнению с соседними регионами в республике тоже ситуация более благополучная. Так, на текущую дату в Чувашии зарегистрировано 117 заболевших, в Марий Эл – 38, в Пензенской области – 67, Рязанской – 33, в Ульяновской области – 17.

29 ноябрь 2022 13:14
29
ноябрь
13:14
layer up

В Мордовии за сутки отмечено 11 случаев коронавируса

В Мордовии за минувшие сутки выявлено 11 случаев заражения коронавирусом. Это самые низкие показатели по сравнению с соседними регионами. Так, на текущую дату в Чувашии зарегистрировано 48 заболевших, в Марий Эл – 41, в Пензенской области – 62, Рязанской – 29, приблизительные значения в Ульяновской области – 12.

28 ноябрь 2022 11:52
28
ноябрь
11:52
layer up

В Мордовии впервые за пандемию число случаев снизилось до 10 в сутки

В Мордовии за минувшие сутки выявлено 10 случаев заражения коронавирусом. По сравнению с предыдущими, это на 23,1% меньше, а в целом за пандемию – минимальное значение.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...