Мы приносим новости

 

Праздник "Акша келу" в Мордовии завершил этнокультурный транзит "Территория традиций"

В рамках национального проекта "Культура" в Мордовии проводится Межрегиональный этнокультурный транзит "Территория традиций" ("Кой юрт").

Его завершающим этапом стал Межрегиональный национально-фольклорный праздник "Белая береза" ("Акша келу"), сообщают в Доме народного творчества РМ.

В первую субботу сентября более 1000 участников собрались в селе Выша Зубово-Полянского района. Это мастера народных художественных промыслов и ремесел, участники фольклорных, вокальных и хореографических коллективов, воспитанники спортивных клубов, их педагоги и наставники из Мордовии и регионов России.

На разных площадках соревновались участники традиционной мордовской (мокшанской) борьбы на поясах "Медвежья сила", музыканты и исполнители фестиваля-конкурса "Играй, гармонь!", модельеры демонстрации национальной одежды "Рубаха". На Республиканском гастрономическом фестивале "Пача-бургер" все желающие могли попробовать мордовские блины и записать их рецепт.

На сцене выступили участники художественной самодеятельности из муниципальных районов республики и творческие коллективы из регионов России.

Выставка работ мастеров декоративно-прикладного и изобразительного творчества включала изделия вышивки, резьбы, росписи по дереву, керамику, бисероплетение, живописные работы, кукол в национальных костюмах, мастер-классы.

"Возрождение народных традиций, этнической культуры играют огромную роль в формировании национального самосознания и толерантности, укреплении межнациональных отношений и популяризации этнотерриторий", - отмечают организаторы мероприятия.

Источник: vestnikrm
11.09.2019 16:14

Здравоохранение
02 декабрь 2022 12:45
02
декабрь
12:45
layer up

В Мордовии за сутки зарегистрирован 21 случай коронавируса

В Мордовии за минувшие сутки выявлен 21 случай заражения коронавирусом. Это на 50% больше, чем днем ранее, но в целом в Минздраве региона отмечают стабильную эпидемиологическую ситуацию. В больницах развернуто пока только 60 инфекционных коек.

01 декабрь 2022 12:44
01
декабрь
12:44
layer up

В Мордовии за сутки зарегистрировано 14 случаев коронавируса

В Мордовии за минувшие сутки выявлено 14 случаев заражения коронавирусом. Как отмечают в оперативном штабе республики по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции, сейчас в республике сложилась стабильная эпидемиологическая ситуация, во многом, благодаря профилактике.

30 ноябрь 2022 11:11
30
ноябрь
11:11
layer up

В Мордовии заболеваемость коронавирусом остается на низком уровне

В Мордовии за минувшие сутки выявлено 10 случаев заражения коронавирусом. Это самые низкие показатели за всю пандемию. По сравнению с соседними регионами в республике тоже ситуация более благополучная. Так, на текущую дату в Чувашии зарегистрировано 117 заболевших, в Марий Эл – 38, в Пензенской области – 67, Рязанской – 33, в Ульяновской области – 17.

29 ноябрь 2022 13:14
29
ноябрь
13:14
layer up

В Мордовии за сутки отмечено 11 случаев коронавируса

В Мордовии за минувшие сутки выявлено 11 случаев заражения коронавирусом. Это самые низкие показатели по сравнению с соседними регионами. Так, на текущую дату в Чувашии зарегистрировано 48 заболевших, в Марий Эл – 41, в Пензенской области – 62, Рязанской – 29, приблизительные значения в Ульяновской области – 12.

28 ноябрь 2022 11:52
28
ноябрь
11:52
layer up

В Мордовии впервые за пандемию число случаев снизилось до 10 в сутки

В Мордовии за минувшие сутки выявлено 10 случаев заражения коронавирусом. По сравнению с предыдущими, это на 23,1% меньше, а в целом за пандемию – минимальное значение.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...