Мы приносим новости

 

В Мордовии отмечают юбилей Н. Эркая

 

22 мая 2016 года исполнилось 110 лет со дня рождения одному из самых выдающихся и известных писателей Мордовии Никулу Эркаю (Иркаеву Николаю Лазаревичу). Талант писателя проявился как в поэзии, так и в прозе. Во всех его стихотворениях, рассказах, повестях чувствуется искренность и жизнелюбие. Его произведения вдохновляли многих людей советского времени, давали силы. Многие книги писателя в  1950-1970-е гг. многотысячными тиражами выпускались на русском и других языках народов нашей многонациональной страны.

 

Никул Эркай оставил яркий след не только как поэт, прозаик, драматург, но и как человек больших душевных качеств. Когда-то известный советский критик Алексей Киреев на страницах газеты «Литературная Россия» писал: «Я знаю, в Мордовии Николая Лазаревича Иркаева многие называют его мордовским соловьем, соловьем-соловушкой. Это справедливо, в этом выражена народная любовь и признание. Но мы, очевидно, с полным правом можем назвать Никула Эркая нашим общенародным соловьем, так как его стихи, его творчество давно перешагнуло границы Мордовии и стало нашим общенациональным духовным достоянием».

 

Родился Никул Эркай в селе Курилове Ромодановского района РМ. Окончил Пензенскую совпартшколу II ступени. Всесоюзный коммунистический институт журналистики. Работал НИИ мордовской культуры, в редакциях газет «Якстере теште» («Красная звезда»), «Эрзянь коммуна» и в др.  Литературной деятельностью начал заниматься в конце 20-х годов. В 1932 году вышел первый поэтический сборник «Модась одкстомсь» («Земля обновилась»), сборник очерков и рассказов «Корентнэ наксадсть» («Корни сгнили»). В 1936 году выпустил лиро-эпическую поэму «Моро Ратордо» («Песнь о Раторе»), где повествуется о значительных вехах в истории мордовского народа.

 

В послевоенные годы Никул Эркай много лирических  строк посвящает Родине, её обновлению, её неповторимой красоте. В 1952 году был издан сборник "Стихт ды поэмат" ("Стихотворения и поэмы"),   в 1953 году - "Из глубины души", в 1958 году - "Тундонь сад" ("Весенний сад"), в 1965 году - "Теплынь" и др. Никул Лазаревич добился немалых успехов и в прозе. В 1959 году в детском журнале "Костер" была опубликована повесть "Алешка", которая была позднее переведена на многие языки народов СССР и издана массовым тиражом издательством "Детгиз" (М.,1962). Среди  читателей стали популярными повести Н. Эркая "Березовая вода" (М., 1963),  "Новая родня" (М., 1966), которая на  Всероссийском конкурсе на лучшее художественное произведение для детей была отмечена второй премией.

 

В МРОКМ им. И.Д. Воронина хранится личный архив писателя, который был передан в музей 1978 году его женой М.Ф. Строгановой.

 

В архиве насчитывается более 200 экспонатов. Собранные материалы и предметы представлены в следующих фондовых коллекциях: вещевой фонд, в нем хранятся личные вещи Н. Эркая: шляпа, костюм, очки, экспандер, удочка и т.д

В документальном фонде писателя рукописи и личные  документы. Здесь можно увидеть депутатский билет Н.Л. Иркаева, почетную грамоту заслуженного поэта МАССР, диплом лауреата премии ленинского комсомола МАССР. Фонд фотографий и негативов отражает жизнь и творческую деятельность писателя в разные годы.

 

«Мордовский республиканский объединенный краеведческий музей им. И.Д. Воронина»

Источник: admin
23.05.2016 10:28

Версия для печати

Здравоохранение
24 июнь 2024 16:09
24
июнь
16:09
layer up

В Мордовии ведется работа по борьбе с онкологическими заболеваниями

В Мордовии проводятся мероприятия, направленные на раннее выявление онкологических заболеваний. Эта работа ведется в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение».

14 июнь 2024 19:01
14
июнь
19:01
layer up

В Мордовии с профессиональным праздником поздравили медицинских работников

14 июня, в преддверии профессионального праздника, в Мордовии чествовали медработников. Врачей, медицинских сестер, фельдшеров и младший медицинский персонал поздравил Глава Мордовии Артём Здунов, сообщают в пресс-службе руководителя региона.

11 июнь 2024 12:34
11
июнь
12:34
layer up

В Мордовии за неделю выявлено 16 случаев коронавируса

В Мордовии с 3 по 9 июня зарегистрировано 16 случаев коронавируса, на 9 меньше, чем на предыдущей неделе. 22 пациента за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 25 человек. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

04 июнь 2024 14:23
04
июнь
14:23
layer up

В Мордовии за прошлую неделю выявлено 25 случаев коронавируса

В Мордовии с 27 мая по 2 июня зарегистрировано 25 случаев коронавируса, на 7 больше, чем на предыдущей неделе. 25 пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 17 человек. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

28 май 2024 11:25
28
май
11:25
layer up

В Мордовии за неделю выявлено 18 случаев коронавируса

В Мордовии с 20 по 26 мая зарегистрировано 18 случаев коронавируса, на 6 больше, чем на предыдущей неделе. 17 пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 21 человека. Статистику публикует портал Объясняем.рф.