Мы приносим новости

 

Вышел в свет 19 номер литературно-публицистического журнала «Литерра Нова»

География авторов журнала по традиции очень обширна – со всех уголков Русского мира, от Якутска до Петрозаводска.

Номер открывается романтическим рассказом Александра Зевайкина «Малец и море». Подросток из трудной семьи увлечен морской мечтой, но семья его не понимает. Он знакомится с молодой парой, которая разделяет его увлечения, но вскоре мальчик понимает, что это знакомство несет ему большую опасность.

Рубрика «Память» посвящает свои страницы известному саранскому барду Виктору Мишкину. Его уже девять лет нет с нами. Журнал печатает очерк Николая Смольянова «Пасынок» и один из лучших рассказов Виктора «Девочка и киллер», повествующей о нравах России 90-х, когда киллер оказывается намного милосерднее самых близких для пятилетней девочки людей.

Поэтические страницы журнала отданы двум авторам из Саранска – Алексею Баландину и Маргарите Сониной, двум москвичам – Алексею Луковкину (для него это дебютная подборка) и Екатерине Михайловой, а также саратовцу Евгению Грачеву.

Кого интересует реалистическая проза, тот может прочитать новеллы «Витамины для души» работающих в соавторстве москвичек Натали Шумак и Татьяны Чернецкой. Обычные житейские истории, из которых читатель может понять, что любой из нас может стать героем и вершителем своей судьбы. Что каждый человек по сути своей милосерден.

Новеллы «Записки букиниста» ростовчанина Федора Ошевнева повествуют о буднях современного книгоноши. Перед нами предстают портреты наших современников, такие, как они есть – привлекательные и отталкивающие. Автор дает своеобразное зеркало, в котором читатель может узнать самих себя.

Рассказы писательницы из Магнитогорска Алины Чинючиной «Лили Марлен» и «Пузыри» также посвящены нашим современникам. Если в первом идет речь о пережившей фашистскую неволю женщине, которая на склоне лет возвращается в немецкий город, в котором провела несколько лет. То во втором мы видим обычную женщину, измученную бытом, но которая не разучилась радоваться и создавать себе праздник из ничего.

Теме верности юношеским идеалам посвящены рассказы якутской писательницы Ольги Штыгашевой («Дядя Леша – Дед Мороз», «Ирочка»). И если герой первого рассказа старый актер дядя Леша, несмотря на все жизненные испытания и тяжелую болезнь, сумел сохранить в себе Человеческое достоинство и Верность юношескому идеалу. То во втором рассказе главная героиня Ирочка превратилась из наивной доброй девочки в злую мещанку, которая не любит никого, кроме собственного эго.

 

В юмористическом рассказе карельского писателя Вячеслава Засухина «Чайная ложка сахара» повествуется о паре немолодых людей, которые смогли пронести свою любовь через всю жизнь и готовы пожертвовать собой ради любимого человека.

Любители хороших сказок в рубрике «Лукоморье» могут прочитать сказки для взрослых уроженца Нижегородчины Владимира Коряковцева («Волшебные часы», «Предсказатель»). А в рубрике «Фантом» фантастический рассказ москвича Аркадия Гендера «Атомный ангел».

Как всегда, в номере представлена и публицистика. Вологодский писатель Марк Москвитин в эссе «Севастопольский вальс-2025» размышляет о судьбе Крыма, о его прошлом, настоящем, будущем. В рубрике «Вокруг света» постоянный автор из Подмосковья Сергей Новокшонов представляет свой кубинский фотоотчет.

Источник: vestnikrm
26.12.2019 11:25

Здравоохранение
08 декабрь 2021 12:47
08
декабрь
12:47
layer up

Зубово-Полянская районная больница Мордовии оснащается новым оборудованием

Зубово-Полянская районная больница Мордовии в числе других медицинских учреждений Мордовии оснащается новым оборудованием.

08 декабрь 2021 12:19
08
декабрь
12:19
layer up

В Мордовии зарегистрировано 149 заболевших коронавирусом. Это минимум с 27 октября

Число случаев заболевания коронавирусом в Мордовии снизилось до показателей конца октября. За минувшие сутки зарегистрировано 149 заболевших. 135 человек выписаны с выздоровлением. Ежедневное число выздоровевших в среднем выросло более чем на 10 человек.

07 декабрь 2021 13:41
07
декабрь
13:41
layer up

В Мордовии еще 5 человек пополнили список жертв коронавируса

В Мордовии зарегистрированы новые летальные случаи коронавирусной инфекции. Скончались 5 человек, сообщают в оперативном штабе республики по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции.

07 декабрь 2021 13:02
07
декабрь
13:02
layer up

За сутки в Мордовии выявлен 151 случай коронавируса, 130 человек выписаны

За сутки в Мордовии подтвержден ковид у 151 человека и зарегистрировано 5 летальных случаев. 130 человек выписаны с выздоровлением. Уже второй день подряд число выписанных в среднем на 10 человек больше, чем выписывалось ежедневно на протяжении двух месяцев.

06 декабрь 2021 19:11
06
декабрь
19:11
layer up

Врачам Мордовии «Регион заботы» передал специализированную литературу по паллиативной помощи

Команда проекта «Регион заботы» привезла в Мордовию и передала врачебному сообществу республики более 800 единиц специализированной литературы по паллиативной медицинской помощи (в том числе и для родственников тяжелобольных пациентов). Она предоставлена фондом помощи хосписам «Вера».

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода