Мы приносим новости

 

Один из авторов нового учебника по истории ответил на неаргументированную критику

Недавно стало известно, что с 1 сентября учащиеся 10 и 11 классов будут изучать историю России и мира по новым 4-томным учебникам. В их написании участвовали десятки профессионалов. Также в разработке находятся новые учебники для учащихся 5-9 классов, которые должны быть готовы к следующему учебному году. 

Главные задачи нового издания – объективно рассказать школьникам о событиях прошлого, а также научить их думать и анализировать, самостоятельно расставлять акценты – что хорошо, а что плохо. 

Многие россияне, в том числе педагоги, положительно встретили новость о появлении такого учебника. Но есть и те, кто разразился критикой, которая, по больше части, ничем не аргументирована. Они заявляют о принуждении к единомыслию и навязывании молодым поколениям единственного возможного взгляда на историю. 

Однако наоборот, новый учебник в отличие от тех, которые были написаны еще в советские годы, не политизирован, а вместе с тем уходит от европоцентризма, уделяя достаточное внимания странам Азии и Африки. Кроме того, в этом издании успешно синхронизированы курсы отечественной и мировой истории в рамках единого школьного предмета «История».

Конечно же, критикующие ставят под сомнение необходимость включения в учебник материалов об актуальных событиях: расширении НАТО на восток, причинах обострения отношений России с США, обстоятельствах возникновения гражданской войны на территории Украины, начале Специальной военной операции, и т. д. Почитать подробный разбор критики можно здесь: clck.ru/35VYLP 

«Считать подобные претензии к содержанию учебника сколько-нибудь добросовестными нельзя. Учитывая, что они рассчитаны главным образом на некомпетентную аудиторию и излагаются в надрывно-эмоциональном ключе, их единственное назначение – служить инструментом психо-эмоционального воздействия на граждан России, формирование негативного отношения к учебнику и – опосредованно – к образовательной политике Российского государства», – поделился автор статьи, член Научного совета РВИО и авторского коллектива единого госучебника по истории Юрий Никифоров. 

Издание, по мнению, экспертов подходит не только для изучения в школе, но и для самообразования в любом возрасте. Оно включает QR-коды, ведущие на архивы, документы, сайты музеев, книги и другие дополнительные материалы. Также стоит отметить, что права на учебник впервые после 1991 года принадлежат Минпросвещения РФ, а не издательствам. 

Ждем, что о новом издании скажут историки, педагоги и школьники из Мордовии. 

Источник: vestnikrm2
29.08.2023 12:08

Здравоохранение
22 сентябрь 2023 14:44
22
сентябрь
14:44
layer up

С начала сезона клещей в Мордовии обнаружили боррелии в 45 клещах, снятых с людей

С начала эпидемиологического мониторинга за инфекциями, передающимися клещами, в медицинские организации Мордовии обратилось 650 человек, пострадавших от укусов клещей, в том числе 279 детей, сообщают в территориальном Управлении Роспотребнадзора.

22 сентябрь 2023 09:47
22
сентябрь
09:47
layer up

В Краснослободске после отравления газом за медпомощью обратились 37 человек - Олег Маркин

Министр здравоохранения РМ Олег Маркин накануне сообщил о состоянии ребят в Краснослободске, поступивших с симптомами отравления.

19 сентябрь 2023 11:14
19
сентябрь
11:14
layer up

В Мордовии за неделю зарегистрировано 7 новых случаев коронавируса

В Мордовии за неделю с 11 по 17 сентября зарегистрировано 7 новых случаев коронавируса, на 1 меньше, чем неделей ранее. Столько же человек за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали восемь пациентов. Статистику публикует портал СтопКоронавирус.рф.

14 сентябрь 2023 17:49
14
сентябрь
17:49
layer up

В Мордовии провели уникальную операцию на головном мозге

Сложнейшая операция проведена в Региональном сосудистом центре №1 Республиканской клинической больницы №4. Она выполнена с использованием новейшего медицинского оборудования.

12 сентябрь 2023 17:04
12
сентябрь
17:04
layer up

Министр здравоохранения Мордовии ответит на вопросы жителей региона

13 сентября в 09:00 в паблике «Республика Мордовия» ВКонтакте Министр здравоохранения Республики Мордовия Олег Маркин расскажет о сезонной вакцинации от гриппа.