Мы приносим новости

 

Ученые по образцам торфа составили историю растительности Мордовского заповедника за 6 тысяч лет

 

 

В Мордовском заповеднике прошла научно-практическая конференция "Заповедники и национальные парки в новом тысячелетии".

 

В ней приняли участие сотрудники Мордовского заповедника, представители национального парка "Смольный", государственных природных заповедников "Присурский" и "Керженский", Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Мордовского и Пензенского государственных университетов. Кроме того, были представлены научные материалы с участием коллег из Латвии и Ботанического института Российской академии наук, сообщила "Вестнику Мордовии" специалист по связям с общественностью Мордовского заповедника Галина Шарикова.

 

 

Особый интерес вызвал доклад кандидата географических наук, старшего научного сотрудника Института географии Российской Академии Наук Елены Новенко с соавторами об истории растительности Мордовского заповедника в голоцене.

 

Ученые исследовали 250 образцов торфа из болот заповедника. Благодаря спорово-пыльцевому и радиоуглеродному анализу удалось проиллюстрировать: как на протяжении последних 6 тысяч лет происходили изменения растительных сообществ на современной территории Мордовского заповедника

 

Также о новом направлении исследований фауны Мордовского заповедника - раковинных амёбах рассказал Кирилл Бабешко.

 

 

Также вниманию участников были предложены доклады, посвященные истории и ландшафтам Мордовского заповедника, его растительному покрову и животному миру, рассмотрены вопросы о восстановлении лесов после пожара 2010 года, расселении ротана в бассейне р. Мокша. Обсуждались методика изучения распространения филина, экологические группы фитопланктона малых рек, проблемы и перспективы развития экологического туризма на особо охраняемых природных территориях. Кроме того, были рассмотрены частные вопросы охраны редких видов растений и животных.

Источник: admin
27.09.2016 12:04

Версия для печати

Здравоохранение
13 апрель 2021 13:28
13
апрель
13:28
layer up

В Саранске более 120 полицейских привились от коронавируса в мобильном комплексе

Более 120 сотрудников МВД по Республике Мордовия сделали прививки против коронавирусной инфекции с помощью выездной прививочной бригады городской поликлиники №4.

13 апрель 2021 11:31
13
апрель
11:31
layer up

В Мордовии от коронавирусной инфекции скончалась женщина 1961 года рождения

От осложнений, вызванных COVID-19, в Мордовии скончалась женщина 1961 года рождения, сообщают в оперативном штабе республики по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

13 апрель 2021 11:26
13
апрель
11:26
layer up

35 новых носителей коронавируса выявлено в Мордовии за сутки

В Мордовии у 35 человек за сутки был выявлен коронавирус, как и днем ранее, сообщают в оперативном штабе республики по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Также зарегистрирован новый летальный случай.

13 апрель 2021 09:47
13
апрель
09:47
layer up

В Саранске сделают прививки от коронавируса в "Ленте", "Леруа Мерлен" и на рынке "Заречный"

В Саранске проведут вакцинацию от коронавируса с помощью мобильных ФАПов. Передвижные пункты от Республиканской клинической больницы №5 будут работать на территории одного из рынков, торговом центре и гипермаркете.

12 апрель 2021 11:52
12
апрель
11:52
layer up

35 случаев коронавируса за сутки зарегистрировано в Мордовии

В Мордовии за сутки выявлено 35 случаев коронавируса, 37 человек выписаны с выздоровлением. Об этом сообщают в оперативном штабе республики по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода