Мы приносим новости

 

Более 2500 человек присоединились к Фестивалю выходного дня «Эрьзя Фест» в Мордовии

С 19 по 20 августа в городе Саранск на набережной реки Саранки, на парковке за отелем Radisson Hotel в рамках Межрегионального фестиваля имени Степана Эрьзи «дERZай» прошёл Фестиваль выходного дня «Эрьзя Фест», собравший более 2500 жителей и гостей республики. На Фестивале состоялась выставка творческих достижений современных отечественных скульпторов, посвящённая великому мордовскому мастеру – Степану Эрьзя.

Фестиваль выходного дня «Эрьзя Фест» – это финальное мероприятие Межрегионального фестиваля имени Степана Эрьзя «дERZай», который включал в себя скульптурный симпозиум и фестивальную программу.

В рамках скульптурного симпозиума команда из пяти ведущих российских скульпторов создала парк скульптур в общегородском центре Саранска, каждый из мастеров выступил автором произведения и наставником молодого ученика. Тема скульптурных композиций – национальная культурная идентичность: национальная память, образ, традиция, уникальность. Черновые работы по созданию скульптур производились в арендованном ангаре. Финальные работы над скульптурами велись в формате «мастерской под открытым небом», в специально оборудованном и огражденном открытом городском пространстве, при этом доступном для жителей и гостей города, которые могли пообщаться с художниками и понаблюдать за творческим процессом.

25 августа скульптуры, созданные на симпозиуме, будут установлены в центре города на площадке между двух значимых культурных мест Саранска – ГБУК «Мордовская государственная филармония – Республиканский Дворец культуры» и Мордовским республиканским музеем изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи. Результатом деятельности станет «Музеон» – парк скульптуры под открытым небом. В будущем парк может быть преобразован в выставочное пространство под открытым небом для проведения временных выставочных проектов.

Под открытым небом в Саранске творили мастера из 5 регионов страны – Москвы, Владимира, Санкт-Петербурга, Дагестана и Северной Осетии. Также с китайского симпозиума приехал Андрей Балашов – московский скульптор, народный художник России. Участие в симпозиуме приняли 4 начинающих скульптора. Задача студентов была не просто помогать мастерам с их работами, а ещё успеть создать свои. Высота скульптур молодых мастеров была в 2 раза меньше, примерно 1,2 метра, так как молодые люди впервые работали с камнем. В общем итоге парк скульптур будет представлен 10 творческих работ от мастеров и учеников.

19 августа, в первый день работы Фестиваля, с приветственным словом к участникам Фестиваля обратились Председатель Госкомитета по делам молодёжи Республики Мордовия Анастасия Гришнева, Директор Мордовского республиканского музея изобразительных искусств им. С. Д. Эрьзи, Председатель Союза художников Мордовии Людмила Нарбекова, заместитель Министра экономики торговли и предпринимательства Республики Мордовия Марина Жулина, заместитель Министра культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия Альберт Сявкаев и главные действующие лица Фестиваля – именитые российские скульпторы и их талантливые последователи.

Фестивальная программа включала в себя работу тематических зон. Участники соревновались в вокальном и танцевальном батлах, победителям которых выпал шанс выступить на главной сцене Фестиваля. На площадке действовал музейный лекторий, где прошли public-talk и ted-лекции по темам современного искусства «Горное ваяние» и «Скульптур Гавриил Гликман». На открытом воздухе прошли пленэр и фото-туры, скейтч батл, мастер-классы по гончарному мастерству, керамике и рисованию, 8 скульптурных практических и теоретических мастер-классов под руководством бригадира симпозиума Маргариты Камардиной, художественные мастер-классы, мастер-классы от представителей стрит-арта. В шатрах хендмейд-маркета и фудкорта участники Фестиваля могли приобрести товары ручной работы и попробовать горячий шашлык.

На главной сцене Фестиваля было много живого от звука: DJ-сеты, вокал от сольных исполнителей, битбокс шоу, инструментал от саксофониста Александра Антонова и яркие выступления кавер-групп «B.B.Stile» и «Little Bit». Выступление театральных коллективов Мордовии с яркими зарисовками и показательными номерами красиво обрамило Фестиваль искусством. 

Источник: vestnikrm2
21.08.2023 14:57

Здравоохранение
28 февраль 2024 09:00
28
февраль
09:00
layer up

Глава республики: «Важно обеспечить жителей качественной диагностикой и своевременным лечением»

Результаты работы региональной сферы здравоохранения подвели 27 февраля на итоговой коллегии ведомства. В ней принял участие Глава Мордовии Артём Здунов.

26 февраль 2024 09:34
26
февраль
09:34
layer up

Мордовия вошла в десятку лучших регионов по модернизации первичного звена здравоохранения

24 февраля на Международной выставке-форуме «Россия» в рамках Форума национальных достижений прошел тематический День здоровья. Ключевым событием мероприятия стала пленарная сессия, посвященная достижениям в сфере здравоохранения за последние шесть лет. Как отметила Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова, отечественное здравоохранение достигло высоких результатов в профилактике, лечении и реабилитации.

20 февраль 2024 14:48
20
февраль
14:48
layer up

В Мордовии зарегистрировано 28 случаев коронавируса за неделю

В Мордовии с 12 по 18 февраля зарегистрировано 28 случаев коронавируса, на 2 больше, чем за предыдущую неделю. 28 пациентов за этот же период выздоровели. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

15 февраль 2024 12:36
15
февраль
12:36
layer up

В Мордовии эпидемиологическая обстановка по гриппу, ОРВИ и COVID-19 остается стабильной

В Мордовии стабильной и контролируемой остается обстановка по гриппу, ОРВИ и COVID-19, сообщают в Управлении Роспотребнадзора.

13 февраль 2024 11:43
13
февраль
11:43
layer up

В Мордовии зарегистрировано 26 случаев коронавируса за неделю

В Мордовии с 5 по 11 февраля зарегистрировано 26 случаев коронавируса, на 9 меньше, чем за предыдущую неделю. 36 пациентов за этот же период выздоровели. Статистику публикует портал Объясняем.рф.