Дмитрий Глушко: "В Мордовии существует хорошая практика вовлечения местных производителей в подготовку продуктов для школ"
Первый замминистра просвещения РФ Дмитрий Глушко посетил выставка продукции сельхозпроизводителей Мордовии, организованую в рамках проведения в Саранске II Всероссийской конференции по вопросам совершенствования системы питания в образовательных организациях.
Продукты крупных промышленных предприятий, а также фермеров широко используются в производстве готовой продукции для школьных завтраков и обедов. Все они проходят многоступенчатый контроль на соответствие качеству и безопасности. Это приоритет в организации горячего питания в образовательных учреждениях Мордовии, сообщает сайт органов госвласти РМ.
Организаторы школьного питания – кейтеринговая компания, а во многих районах это сами школы - заказывают производителям определенную продукцию. Дмитрия Глушко заинтересовали готовые полуфабрикаты, которые можно было использовать для питания школьников не только в нашей республике, но и в других российских регионах.
«Нам крайне важно понимать, что каждый ребенок в каждом регионе страны кушает на завтрак или на обед, - подчеркнул Дмитрий Глушко. - В связи с этим нужно усовершенствовать систему питания в образовательных организациях, для этого мы проводим нашу конференцию. В Мордовии есть хороший опыт, наработана хорошая практика вовлечения местных сельхозпроизводителей и предприятий пищевой переработки для подготовки готового продукта для школ. При этом все должны быть уверены, состав блюд соответствует всем требованиям, которые предъявляются к организации питания.
В Мордовию мы пригласили и коллег из других регионов, чтобы они увидели, как это делается здесь. Они должны понимать, что ключевая задача не в том, чтобы создать одно суперпредприятие, которое будет заниматься непосредственно питанием школьников, а отслеживать полную цепочку взаимодействия от поля, теплицы, животноводческого комплекса до школы».
Источник: vestnikrm
01.12.2020 13:55