Мы приносим новости

 

Мордовии необходимы системы оповещения населения и дополнительные добровольные пожарные дружины

 

В Мордовии в четверг подвели итоги деятельности территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) за 2012 год.
 
На совещании были озвучены проблемные вопросы, среди которых 40-процентный рост жертв в результате пожаров, отсутствие систем оповещения населения в чрезвычайных ситуациях в муниципальных районах, а также неприкрытые 172 населенных пункта, где необходимо создавать добровольные пожарные дружины.
Основные темы совещания приводит ГУ МЧС РФ по Республике Мордовия:
 
По паводку.
В результате весеннего паводка в зону подтопления попало 4193 дома с населением 10726 человек в 46 населенных пунктах 18-ти муниципальных районов. Из зоны подтопления эвакуировано 884 человека, из них в пунктах временного размещения размещено 82 человека. Материальный ущерб от паводка составил около 3 млрд. рублей. Для ликвидации чрезвычайной ситуации была создана группировка сил и средств в количестве более 3 тысяч человек, 635 единиц техники, 34 единицы плавсредств.
В результате оперативно принятых мер, из резервного фонда Правительства Российской Федерации было выделено более 660 млн. рублей на восстановление инфраструктуры объектов жизнеобеспечения республики, которые были реализованы.
 
О пожарах.
В течение года произошло 812 пожаров в жилом секторе и на объектах различных форм собственности, в огне которых погибло 108 человек. По сравнению с 2011 годом количество пожаров сокращено на 3%, вместе с тем, гибель людей увеличилась на 40%.
Всего за прошедший год в ходе аварийно-спасательных работ и тушения пожаров спасено 1513 человек и материальных ценностей на сумму свыше 344 млн. рублей.
 
Об антикризисном управлении.
Правовая основа создания системы антикризисного управления, как на уровне Правительства России, так и на республиканском и муниципальных уровнях имеется.
Вместе с тем, созданные в муниципальных районах республики на штатной основе единые дежурно-диспетчерские службы, находятся в неудовлетворительном состоянии. На данный момент только ЕДДС городского округа Саранск и Инсарского муниципального района соответствуют предъявляемым требованиям, как по численному составу, так и по техническому оснащению. В других муниципальных районах, вследствие разницы в заработной плате диспетчера ЕДДС и диспетчера ДДС
-01, продолжает иметь место текучесть кадров, что затрудняет проведение профессиональной подготовки и значительно снижает качество выполняемых задач.
 
В сложившейся ситуации эту проблему мы можем решить только при консолидации усилий Глав администраций муниципальных образований и Правительства республики.
 
О нормативно-правовой базе.
В целях реализации государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в прошедшем году на республиканском уровне принято 14 нормативных правовых актов.
О проведённых мероприятиях.
В соответствии с Планом основных мероприятий Республики Мордовия по вопросам гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в 2012 году было запланировано и выполнено 1132 мероприятия. Основными явились командно-штабные учения в Атяшевском, Зубово-Полянском, Кадошкинском, Теньгушевском районах, комплексные проверки Рузаевского, Старошайговского, Темниковского района.
 
О системе оповещения
Одним из важных факторов предупреждения и минимизации последствий чрезвычайных ситуаций является своевременное информирование и оповещение органов управления и населения об угрозе их возникновения, особенно это стало актуальным после событий в Крымском районе Краснодарского края, наводнение в котором привело к гибели более 100 человек.
 
Следует отметить, что и у нас в республике имеются проблемы по данному вопросу. Существующая система оповещения населения не обеспечивает полный охват и оперативность оповещения существующими средствами при возникновении чрезвычайных ситуаций.
Практически во всех муниципальных районах республики на районных узлах связи демонтированы радиоузлы, через которые шло оповещение населения по проводному радиовещанию и уличные громкоговорители. Оборудование, входившее в оповещение населения через громкоговорители, отсутствует, а имеющиеся в наличии не соответствует предъявляемым требованиям.
 
Электросирены и уличные громкоговорители во многих муниципальных районах республики не работают.
В республике расположено 6 химически опасных объектов, в районах которых должны быть созданы локальные системы оповещения населения о чрезвычайной ситуации. Вместе с тем, на двух из них по-прежнему данная система не созд ана и не введена в эксплуатацию. В прошедшем году были осуществлены проверки химически опасных объектов. По их результатам 2 должностных лица и 8 юридических привлечены к административной ответственности.
 
Об инженерной защите населения.
В ходе комплексных проверок и командно-штабных учений проведены эвакомероприятия в Темниковском, Рузаевском, Старошайговском, Зубово-Полянском, Кадошкинском, Теньгушевском, Атяшевском районах.
Соответствуют предъявляемым требованиям – Старошайговский, Темниковский, Атяшевский муниципальные районы.
 
Транспортное обеспечение эвакомероприятий в особый период составляет 75 процентов, что позволяет провести эвакуационные мероприятия в установленные сроки.
Мероприятия по эвакуации населения, материальных и культурных ценностей на территории республики спланированы, эвакуационные органы готовы к выполнению поставленных задач по предназначению.
 
В течение 2012 года проведена работа по надзору соблюдения законодательства в области гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций на 210 потенциально-опасных объектах и объектах жизнеобеспечения. По результатам проверок выявлено 1220 нарушений нормативных требований, выдано 64 предписания на
 устранение выявленных нарушений. 35 должностных и 33 юридических лица привлечены к административной ответственности за невыполнение вышеуказанных требований.
 
О добровольцах.
 
На сегодняшний день общая группировка добровольной пожарной охраны Республики Мордовия составляет 704 подразделения, на вооружении которых находятся 70 единиц пожарной техники, 74 единицы приспособленной техники и 70 мотопомп. В реестр добровольных пожарных внесено 4067 человек.
 
Всего за 2012 год в Республике Мордовия создано 256 подразделения добровольной пожарной охраны. Количество добровольцев увеличилось на 1605 человек. Это позволило дополнительно прикрыть 33 населенных пункта, с количеством проживающих 3420 человек.
 
Вместе с тем, в настоящее время на территории республики остаются не прикрытыми подразделениями пожарной охраны 172 населенных пункта, с количеством проживания 16405 человек.
 
В республике необходимо дополнительно создать 35 подразделений добровольной пожарной охраны, обеспеченных пожарной либо приспособленной для пожаротушения техникой.
 
Фото: Вестник Мордовии

 

Источник: admin
24.01.2013 14:52

Версия для печати

В регионах ПФО
21 сентябрь 2020 13:31
21
сентябрь
13:31
layer up

«Экозабота» шагает по стране

Три новых региона присоединились к проекту ОНФ «Экозабота». Около 150 школ из Иркутской области, Пермского края и Чувашской Республики выразили готовность принять участие в проекте ОНФ «Экозабота».

23 июль 2020 10:15
23
июль
10:15
layer up

Подведены итоги общественных обсуждений по проекту создания четырех экотехнопарков в составе нацпроекта «Экология»

Заседание Комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом» было посвящено обсуждению ключевых блоков вопросов по проходящим в данный момент процедуру общественных обсуждений проектной документации и предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду (ПОВОС) экотехнопарков, создаваемых в Кировской, Саратовской, Курганской областях и Удмуртской Республике на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия. 

22 июль 2020 10:16
22
июль
10:16
layer up

29 июля начинается третий этап обучающих семинаров «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации»

С 29 по 31 июля в г.Самара состоится первый обучающий семинар в рамках проекта «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации», который третий год осуществляется совместно Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН России) и МГУ имени М.В.Ломоносова. Семинары пройдут в каждом федеральном округе очно, а также в дистанционном формате.

17 июль 2020 09:11
17
июль
09:11
layer up

Игорь Комаров: «iВолга» пройдет дистанционно

16 июля 2020 года полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров в Самаре провел совещание по подготовке Молодежного форума Приволжского федерального округа «iВолга», который реализуется с 2013 года на основании поручения Президента Российской Федерации.

09 июль 2020 10:27
09
июль
10:27
layer up

В регионах округа объявлен старт регистрации на Молодежный форум «iВолга 2020»

Форум «iВолга» в 2020 году пройдет в онлайн-формате с 24 по 28 августа. На платформе сайта будут реализованы образовательная и культурно-досуговая программы, а также конкурс грантов Фонда содействия развитию институтов гражданского общества в ПФО и конкурс проектов Росмолодежи. Грантовый фонд окружного конкурса проектов в этом году составит более 10 млн. рублей.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода