Мы приносим новости

 

На торжественном собрании, посвященном 1000-летию, Патриарх Кирилл награжден высшей государственной наградой РМ (фоторепортаж)

 

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в торжественном акте, посвященном 1000-летию единения мордовского народа с народами Российского государства, который прошел в отреставрированном республиканском Дворце культуры Саранска. Участниками заседания стали Глава Мордовии Владимир Волков и губернатора Самарской области Николай Меркушкин.
 
За особые заслуги перед Республикой Мордовия Владимир Волков наградил Николая Меркушкина знаком "За исторические свершения" и медалью "За заслуги в ознаменование 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства".
 
Святейшему Патриарху Кириллу глава региона вручил высшую награду Республики Мордовия  - орден Славы I степени.
 
Обращаясь к участникам собрания, Первосвятитель отметил, что этот праздник заставляет всех  подумать о том, что такое единение, что такое жизнь в многонациональном государстве, насколько этническое многообразие украшает жизнь человеческого общества.
 
"Опыт России - совершенно уникальный. Это, пожалуй, единственная страна в Европе, которая не знает такого понятия, как "религиозная война". История России, это история, связанная с огромными вызовами, проблемами, трудностями, которые очень часто проистекали из-за рубежа. Мы участвовали во многих войнах, мы действительно иногда стояли на пороге "быть или не быть стране". Но отражали мы внешнюю агрессию, равно как и созидали свою внутреннюю жизнь всегда вместе – люди разных национальностей и, в том числе, принадлежащие к разным религиям. И это является фундаментом, основой бытия России, как великого государства", - в частности, сказал Патриарх Кирилл.
 
"Опыт Мордовии являет нам замечательный пример того, как национальное и межнациональное согласие могут содействовать мобилизации интеллектуального, экономического, политического потенциала людей. Я помню Мордовию совсем другой. Я помню 60-70-е годы. Я помню Саранск, который просто невозможно сравнить с тем, чем является сегодня столица Мордовии. За один год произошло такие перемены, что город невозможно узнать. Все это удалось сделать в не самое простое время. И 90-е годы, когда вопрос стоял "быть или не быть", да и в 2000-е как много было трудностей, но замечательно то, что народ Мордовии, преодолев эти трудности, сегодня демонстрирует замечательные достижения".
 
Поздравляя всех с праздником, Первосвятитель пожелал жителям республики "мира душевного, здравия телесного, уверенности в правильности выбранного пути, успехов  в дальнейшем устроении духовной и материальной стороны своей жизни".
 
Святейший Патриарх Кирилл вручил Николаю Меркушкину орден "Славы и чести" I степени, Владимир Волкову -  орден святого благоверного князя Даниила Московского I степени, митрополиту Варсонофию  - орден преподобного Сергия Радонежского I степени.
 
Также были награждены люди, внесшие большой вклад в организацию и подготовку праздничных мероприятий, строительство объектов Тысячелетия, за спортивные, экономические, научные достижение.
"Вестник Мордовии"

 

 

Источник: admin
26.08.2012 14:43

Версия для печати

Здравоохранение
02 декабрь 2022 12:45
02
декабрь
12:45
layer up

В Мордовии за сутки зарегистрирован 21 случай коронавируса

В Мордовии за минувшие сутки выявлен 21 случай заражения коронавирусом. Это на 50% больше, чем днем ранее, но в целом в Минздраве региона отмечают стабильную эпидемиологическую ситуацию. В больницах развернуто пока только 60 инфекционных коек.

01 декабрь 2022 12:44
01
декабрь
12:44
layer up

В Мордовии за сутки зарегистрировано 14 случаев коронавируса

В Мордовии за минувшие сутки выявлено 14 случаев заражения коронавирусом. Как отмечают в оперативном штабе республики по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции, сейчас в республике сложилась стабильная эпидемиологическая ситуация, во многом, благодаря профилактике.

30 ноябрь 2022 11:11
30
ноябрь
11:11
layer up

В Мордовии заболеваемость коронавирусом остается на низком уровне

В Мордовии за минувшие сутки выявлено 10 случаев заражения коронавирусом. Это самые низкие показатели за всю пандемию. По сравнению с соседними регионами в республике тоже ситуация более благополучная. Так, на текущую дату в Чувашии зарегистрировано 117 заболевших, в Марий Эл – 38, в Пензенской области – 67, Рязанской – 33, в Ульяновской области – 17.

29 ноябрь 2022 13:14
29
ноябрь
13:14
layer up

В Мордовии за сутки отмечено 11 случаев коронавируса

В Мордовии за минувшие сутки выявлено 11 случаев заражения коронавирусом. Это самые низкие показатели по сравнению с соседними регионами. Так, на текущую дату в Чувашии зарегистрировано 48 заболевших, в Марий Эл – 41, в Пензенской области – 62, Рязанской – 29, приблизительные значения в Ульяновской области – 12.

28 ноябрь 2022 11:52
28
ноябрь
11:52
layer up

В Мордовии впервые за пандемию число случаев снизилось до 10 в сутки

В Мордовии за минувшие сутки выявлено 10 случаев заражения коронавирусом. По сравнению с предыдущими, это на 23,1% меньше, а в целом за пандемию – минимальное значение.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...