Мы приносим новости

 

Рост заболеваемости COVID-19 в Мордовии происходит за счет амбулаторных пациентов

28 июля в Саранске прошло совместное заседание антикризисного штаба по поддержке и устойчивости экономики и оперштаба по профилактике распространения коронавирусной инфекции.

Заместитель Председателя регионального Правительства Галина Лотванова отметила, что вторую неделю в Мордовии отмечается рост заболеваемости  COVID-19: за прошедшую неделю он составил 28,6%.

Увеличение происходит за счет амбулаторных пациентов, роста госпитализаций не фиксируется. В «ковидных» госпиталях находятся 60 пациентов, 19 из которых – в реанимации.

Для сохранения стабильной и контролируемой ситуации важное значение имеют вакцинация и ревакцинация граждан от COVID-19. Пока прививочная кампания в республике проходит недостаточно активно. Например, в рамках выполнения плана по вакцинации первым компонентом в Ромодановском районе за неделю привит всего 1 человек,  в Зубово-Полянском районе – 0.

Охват ревакцинацией взрослого населения в Мордовии составляет 72%. Наиболее низкие показатели ревакцинации в  Большеберезниковском,  Темниковском и Зубово-Полянском районах.

В республике продолжает снижаться уровень коллективного иммунитета: если два месяца назад он составлял 47%, то сегодня коллективный иммунитет  упал до 17,8%.

«До начала осени остается месяц. Поэтому нужно максимально использовать это время для того, чтобы в республике сформировать необходимую иммунную прослойку», – подчеркнула Галина Лотванова.

Еще одна значимая задача – проведение углубленной диспансеризации лиц, перенесших новую коронавирусную инфекцию. С начала года ее прошли 37 тысяч жителей Мордовии, что составляет 47% от годового плана. Участники заседания отметили необходимость принятия дополнительных мер, чтобы в кратчайшие сроки нарастить темпы углубленной диспансеризации населения.

Временно исполняющий обязанности министра экономики, торговли и предпринимательства Мордовии Иван Горин проинформировал участников штаба о реализации мер по стабилизации ситуации в секторах экономики. Механизмом кредитных каникул в Мордовии воспользовались более 400 заявителей.

За последний месяц число заявок по льготным программам кредитования увеличилось почти в два раза. «Это говорит о том, что инвестиционная деятельность начала набирать обороты», – отметил Иван Горин. Оперативный мониторинг цен на продовольственные товары первой необходимости показывает, что за месяц снизилась стоимость по многим позициям, наиболее существенно упали цены на овощи. Минэкономики Мордовии прогнозирует, что снижение цен на товары продовольственной группы продолжится в августе – сентябре.

Цены на сахар в магазинах республики сегодня варьируются от 60 до 90 рублей за килограмм, наиболее высокая стоимость фиксируется в отдаленных районах республики. Председатель Правительства Мордовии Владимир Сидоров поручил организовать выездную торговлю сахарным песком по доступной цене в районах нашего региона, что особенно актуально в сезон заготовок.

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Мордовии Василий Соколов рассказал о мерах поддержки сельхозпроизводителей. В Мордовии возможностью льготного краткосрочного кредита под 5% воспользовались 36 заемщиков, общая сумма кредитов превысила девять миллиардов рублей.

Аграрии республики активно пользуются такими мерами господдержки, как субсидии на производство молока, поддержку племенного животноводства, страхование в области животноводства и растениеводства, гранты на развитие малых форм хозяйствования и сельской кооперации.

Руководитель регионального министерства промышленности, науки и новых технологий Игорь Губайдуллин отметил, что объем произведенной промышленной продукции за первое полугодие 2022 года равен 91,3 миллиарда рублей, с ростом 122,8% к аналогичному периоду прошлого года. По итогам января–июня на промышленных предприятиях выросла заработная плата и производительность труда.

15 августа начнется прием заявок на получение субсидии для приобретения нового оборудования, в заявочной кампании планируют принять участие 13 промышленных предприятий нашей республики. Еще одна актуальная мера господдержки промышленной отрасли – выделение грантов на возмещение процентной ставки по коммерческим кредитам: на сегодняшний день подано пять заявок на сумму более 16 миллионов рублей.

Первый заместитель министра социальной защиты, труда и занятости населения Вячеслав Томилин рассказал, что ситуация на рынке труда остается стабильной и контролируемой. На 27 июля численность официально зарегистрированных безработных граждан составляла 2977 человек, что на 31% ниже, чем в прошлом году.

Для снижения напряженности на рынке труда на предприятиях республики организованы временные работы и профессиональное обучение сотрудников.

Источник: vestnikrm2
29.07.2022 17:58

Здравоохранение
19 август 2022 12:15
19
август
12:15
layer up

В Мордовии выявлено 129 случаев коронавируса за сутки, 100 человек выздоровели

В Мордовии продолжает расти число случаев коронавируса. За минувшие сутки выявлено 129 заражений, на 15,2% больше, чем днем ранее.

18 август 2022 11:50
18
август
11:50
layer up

В Мордовии - 112 случаев заражения коронавирусом за сутки, 100 человек выздоровели

В Мордовии продолжает расти число случаев коронавируса. По сравнением показателями последних числе июля количество ежедневно регистрируемых фактов заражений выросло более чем в 5 раз.

17 август 2022 22:07
17
август
22:07
layer up

За неделю заболеваемость коронавирусом в Мордовии выросла на 58%

Глава Мордовии Артём Здунов 17 августа провёл очередное заседание оперштаба по профилактике распространения коронавирусной инфекции. Было отмечено, что ситуация с заболеваемостью в регионе осложняется. За последние сутки зарегистрировано 90 случаев заражения, за неделю заболеваемость выросла на 58%, сообщают в пресс-службе Главы Мордовии.

 

17 август 2022 12:27
17
август
12:27
layer up

В Мордовии спустя полтора месяца зарегистрирован новый летальный случай коронавируса

В Мордовии впервые за полтора месяца зарегистрирован новый случай гибели от коронавируса. Летальных исходов в регионе не фиксировали с начала июля. Общее число погибших за пандемию в регионе составляет 1394, сообщают в оперативном штабе республики по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции.

16 август 2022 12:25
16
август
12:25
layer up

В Мордовии число переболевших коронавирусом превысило 70 тысяч человек

В Мордовии за минувшие сутки 87 человек получили положительные тесты на COVID-19. Госпитализировано 7 человек. 60 пациентов выздоровели.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...