Мы приносим новости

 

Скончался известный краевед Мордовии Иван Бурнайкин

В Мордовии на 77-м году жизни скончался известный краевед, заслуженный работник культуры Республики Мордовия, лауреат премии Главы РМ, почетный гражданин Кочкуровского района Иван Бурнайкин.

 
До последних дней краевед работал научным сотрудником Мемориального музея военного и трудового подвига. Как сообщают в музее, за 38 лет поисково-исследовательской работы на общественных началах Иван Бурнайкин создал 13 музеев и уголков памяти в Подлесной Тавле, Саранске, Алтайском крае, Ярославской области, Туле и других городах России, а также Украины.
 
Восстанавливая историческую справедливость в отношении незаслуженно забытых героев Великой Отечественной войны, при его участии открыто 25 мемориальных досок, шесть памятников и пять бюстов в Саранске, Туле, Белоруссии, Украине.
 
Благодаря упорству Ивана Степановича спустя десятилетия после войны звание Героя Советского Союза было присвоено летчику из Подлесной Тавлы И.С.Кудашкину. Он добился награждения и других членов героического экипажа, музеям Тулы и Ярославля были переданы награды штурмана А.В.Чернова и связиста П.А.Уханова. Танкист И.А. Гусев из Атяшевского района совершил на Курской Дуге танковый таран, и был посмертно представлен к званию Героя Советского Союза, однако этого звания он так и не удостоился. И только благодаря Ивану Бурнайкину спустя многие годы герой был удостоен ордена Отечественной войны I степени.
 
В 2002 году в Республике Беларусь, в районном центре Калинковичи, был установлен мемориальный знак Герою Советского Союза из Мордовии П.М.Куманеву и мемориальная плита на месте его захоронения в деревне Александровка. Это было итогом исследовательской работы краеведа, установившим по архивным документам место и время его гибели.
 
Иван Степанович собрал богатейший материал о выпускниках Калинковичского и Саранского пехотных училищ, восстановив имена многих выпускников. Результатом этой работы стало открытие памятника и музея этого училища в 33 школе города Саранска.
 
Иван Бурнайкин добился установления памятной плиты в Ростовской области самому молодому Герою Советского Союза из Саранска Виктору Бобкову и его бюста в Саранске. Благодаря его подвижничеству по всей стране в юбилейном 2010 году были установлены 12 памятников "Побег из ада" - всем бежавшим вместе с легендарным М.П.Девятаевым из фашистского плена героям на родине каждого из них.
 
Иван Бурнайкин является автором книг "Это нужно живым" и "На память потомкам", написанных по следам большой исследовательской и поисковой работы, которой краевед занимался всю жизнь. Каждый очерк – это стремление автора донести до всех ценность поступков погибших на войне.
 
"Светлой памятью он нашем друге будет стремление быть похожим на него в любви к родине, бережном отношении к памяти, чуткости к окружающим нас людям", - говорится в некрологе.

Источник: admin
04.07.2012 12:35

Версия для печати

Здравоохранение
18 октябрь 2021 16:24
18
октябрь
16:24
layer up

Два медработника из Мордовии награждены Почетными грамота Президента России за борьбу с COVID-19

Два медработника из Мордовии награждены Почетными грамота Президента России за большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией (COVID-19) и самоотверженность, проявленную при исполнении профессионального долга.

 

18 октябрь 2021 13:44
18
октябрь
13:44
layer up

За сутки в Мордовии подтверждено 5 летальных случаев коронавируса

В Мордовии зарегистрированы новые летальные случаи коронавирусной инфекции. От осложнения заболевания скончались пять человек, сообщают в оперативном штабе республики по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции.

18 октябрь 2021 08:59
18
октябрь
08:59
layer up

В Мордовии за минувшие выходные зарегистрировано 11 смертей от коронавируса

В Мордовии зарегистрированы новые летальные случаи коронавирусной инфекции. От осложнения заболевания скончались 11 человек, сообщают в оперативном штабе республики по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции.

15 октябрь 2021 12:34
15
октябрь
12:34
layer up

Еще один антирекорд по числу больных коронавирусом и смертей от него зарегистрирован Мордовии

В Мордовии обновлен максимум по числу новых случаев заболевания коронавирусом и подтвержденных фактов летального исхода от него. За сутки зарегистрировано 112 человек и 6 погибших, сообщается в федеральной статистике.

15 октябрь 2021 11:18
15
октябрь
11:18
layer up

95% пациентов, находящихся в реанимации ковидныз госпиталей Мордовии, не были привиты

Глава Мордовии Артём Здунов 14 октября в режиме видеосвязи провел очередное заседание регионального оперативного штаба по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции. Обсуждались вопросы текущей эпидемиологической ситуации, ходе вакцинации от COVID-19, функционирования региональной системы здравоохранения, контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.
 

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода