Мы приносим новости

 

Управляющий ОСФР по Мордовии Владимир Василькин: «Что необходимо знать о выплатах по больничному листу»

В 2023 году Отделение Социального фонда по Мордовии оплатило более 144 тысяч больничных листов. Общая сумма выплат для жителей Мордовии превысила 1 миллиард 279 миллионов рублей.

Как рассчитывается больничный? От чего зависит размер выплаты? На эти и другие вопросы «Вестнику Мордовии» ответил управляющий региональным Отделением Социального фонда Владимир Василькин.

- Владимир Ильич, давайте начнем с общих вопросов. Кто имеет право на пособие по временной нетрудоспособности, в каких случаях выдается больничный и кто его оплачивает?

- Больничный лист — официально «листок нетрудоспособности» — документ, который подтверждает, что человек болеет или ухаживает за больным родственником, в связи с чем не может работать и ему положена компенсация утраченного заработка (пособие по временной нетрудоспособности)

Больничный оформляется в случае травмы или заболевания; операции по искусственному прерыванию беременности или осуществление экстракорпорального оплодотворения; если человек находится на карантине и в связи с этим изолирован или временно отстранен от работы; если у ребенка в детском саду карантин; в случае ухода за больным членом семьи; долечивания в российском санатории сразу после прохождения стационарного лечения; осуществления протезирования по медицинским показаниям.

Листки нетрудоспособности открываются всем работающим жителям Мордовии, за которых работодатели платят страховые взносы, а также предпринимателям, которые платят за себя самостоятельно.

Первые три дня больничного оплачивает работодатель из собственных средств, начиная с четвертого дня болезни выплату  производит  Отделение Социального фонда. 

Если же работник ухаживает за больным членом семьи, находится на карантине, проходит протезирование или долечивается в санатории, пособие выплачивается за счет средств Социального фонда с первого дня.

- Какие условия получения пособия по временной нетрудоспособности?

- Оплата по больничному листу производится, если случай нетрудоспособности наступил в период работы человека, либо когда заболевание или травма наступили в течение 30 дней со дня прекращения работы. Выплачивается пособие за весь период утраты способности трудиться, то есть со дня наступления такого случая до дня восстановления трудоспособности или до установления инвалидности.

Основанием для назначения выплаты как раз является листок нетрудоспособности, сформированный в электронной форме медицинским учреждением. Т.е. необходимо посетить врача. Он оформит электронный листок временной нетрудоспособности. Информация уйдет напрямую в Социальный фонд России и работодателю.

- А как рассчитывается пособие и от чего зависит его размер?

Сумма больничного зависит от официального заработка и страхового стажа.

Для расчета пособия берется заработная плата за два года, которые предшествуют году нетрудоспособности. Например, если больничный открыт в 2023 году, то для расчета берется заработок за 2021 и 2022 годы. Полученная сумма делится на количество календарных дней за эти два года (на 730 дней). В результате  получается размер среднедневного заработка.      

  Далее смотрим на страховой стаж. Чем больше стаж, тем больше размер оплаты за больничный.  В настоящее время для расчета размера пособия учитывается страховой стаж по всем местам работы человека.   Сотрудники, которые отработали 8 и более лет могут рассчитывать  на пособие в размере 100 % заработка. Для работников со стажем от 5 до 8 лет - 80% заработка. При страховом стаже от 6 месяцев до 5 лет - 60%.  Если же стаж гражданина составляет менее 6 месяцев, то размер пособия по временной нетрудоспособности рассчитывается исходя из минимального размера оплаты труда.

Отмечу, что  пособие по временной нетрудоспособности облагается налогом на доходы физических лиц в размере 13 %, поэтому человек получает  на руки сумму уже за вычетом этого налога.

- Но существует минимальный и максимальный  лимит размера пособия по временной  нетрудоспособности.

- Да. Как я уже говорил, минимальный размер пособия привязан к МРОТ.  В 2023 году за больничное пособие, как при заболевании самого работника, так и по уходу за больным ребенком, должны заплатить в пересчете на месяц не меньше 16 242,00 рубля

Максимальный лимит пособия составляет  2 736 рублей 99 копеек в день.

- В какие сроки происходит оплата больничного?

- После получения информации о закрытии больничного мы направляем работодателю выздоровевшего работника запрос о предоставлении сведений, необходимых для расчета. В течение трех рабочих дней организация предоставляет ответ, после чего специалисты Отделения Социального фонда проверяют поступившие сведения и в течение 10 рабочих дней производится оплата. За нарушение сроков представления сведений работодателям грозят   штрафные санкции.

- Если в указанный срок выплата не поступила, какие этому могут быть причины?

- Такое может быть, если работодатель не представил сведения в СФР либо сведения представлены, но неполные или недостоверные (в этом случае мы направляем работодателю извещение,  на которое он должен ответить в течение 5 дней).

- Владимир Ильич, давайте поговорим о выплате больничного по уходу за ребенком. Кто в семье  может оформить такой больничный, как он оплачивается?

- Если  заболел ребенок, то оформить больничный по уходу за ним может  любой член семьи, попечитель или опекун. В документе указывается степень родства.

Такие больничные выплачиваются на общих основаниях. Отличие только в количестве оплачиваемых дней. Оно зависит от заболевания и возраста ребенка.

Дети до 7 лет – за весь период лечения амбулаторно или в больнице, но не более 60 дней в году.

Дети от 7 до 15 лет — до 15 календарных дней по каждому случаю, но не более 45 календарных дней в году.

Дети от 15 до 18 лет — до 7 календарных дней по каждому случаю, но не более 30 календарных дней в году.

Для детей с инвалидностью длиннее — до 120 дней.

При болезни,  вызванной прививкой, при онкологии или ВИЧ – оплачивается весь период лечения без ограничения по числу дней.

При уходе за больным ребенком до 8 лет пособие выплачивается в размере 100% заработка.

Если ребенка в возрасте 8 лет и старше лечат амбулаторно, то есть вне стен больницы, то с 11-го дня лечения пособие составляет 50% от дневного заработка. За первые 10 дней болезни ребенка пособие по временной нетрудоспособности составляет максимум 27 369, 90  рублей.

При лечении ребенка в стационаре пособие выплачивается в размере зависящим от страхового стажа.

- Если одновременно заболели трое детей в семье, и маме открыли два больничных по уходу, как они будут оплачены? За каждого ребенка?

Если у мамы будет два больничных листа по уходу за разными детьми, но период будет стоять один и тот же, то оплачен будет только один больничный лист. Если же дети заболевают последовательно, то врач продлевает лист нетрудоспособности и оплата идет в общем порядке - с первого дня больничного и до последнего.

- Безработные граждане имеют право на получение пособия по временной нетрудоспособности?

 К сожалению, нет, так как данный вид пособия призван компенсировать именно утраченный заработок.

Если же организация, где работал гражданин, ликвидирована, либо находится в стадии банкротства, то в этом случае необходимо обратиться напрямую в Отделение Социального фонда.

- Владимир Ильич,  есть ли какие-то рекомендации для граждан, чтобы они могли своевременно получать оплату по больничному листу?

Сейчас больничные оформляются только в электронном виде и направляются работодателю напрямую в проактивном режиме. При этом не имеет значения, где оформлен лист нетрудоспособности – в больнице, в поликлинике, в частной или государственной клинике. При лечении в поликлиниках, частных клиниках, сведения об открытии больничного направляются сразу. Если же речь идет о стационарном лечении, то информация поступает работодателю только при закрытии листка. 

В обоих случаях мы рекомендуем гражданам предупреждать своих работодателей о начале больничного, чтобы организация учитывала это, сразу корректно было проставлено рабочее время в табеле.

Также очень важно предоставить работодателю актуальные сведения о себе.  Лучше сделать это не в день, когда оформлен больничный, а сразу при приёме на работу и в случае изменения, например, фамилии, данных паспорта или прописки.

 

Источник: vestnikrm2
23.11.2023 14:17

Здравоохранение
20 февраль 2024 14:48
20
февраль
14:48
layer up

В Мордовии зарегистрировано 28 случаев коронавируса за неделю

В Мордовии с 12 по 18 февраля зарегистрировано 28 случаев коронавируса, на 2 больше, чем за предыдущую неделю. 28 пациентов за этот же период выздоровели. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

15 февраль 2024 12:36
15
февраль
12:36
layer up

В Мордовии эпидемиологическая обстановка по гриппу, ОРВИ и COVID-19 остается стабильной

В Мордовии стабильной и контролируемой остается обстановка по гриппу, ОРВИ и COVID-19, сообщают в Управлении Роспотребнадзора.

13 февраль 2024 11:43
13
февраль
11:43
layer up

В Мордовии зарегистрировано 26 случаев коронавируса за неделю

В Мордовии с 5 по 11 февраля зарегистрировано 26 случаев коронавируса, на 9 меньше, чем за предыдущую неделю. 36 пациентов за этот же период выздоровели. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

10 февраль 2024 15:05
10
февраль
15:05
layer up

Мордовию посетила главный врач Московской городской клинической больницы №52

9 февраля Мордовию с рабочим визитом посетила Главный врач Московской городской клинической больницы №52, Герой труда РФ Марьяна Лысенко.

06 февраль 2024 15:58
06
февраль
15:58
layer up

В Мордовии зарегистрировано 35 случаев коронавируса за неделю

В Мордовии с 29 января по 4 февраля зарегистрировано 35 случаев коронавируса, на 6 больше, чем за предыдущую неделю. 45 пациентов за этот же период выздоровели. Статистику публикует портал Объясняем.рф.