Мы приносим новости

 

В Саранске побывал легендарный журналист-международник Кипрас Мажейка

Журналист-международник и политолог Кипрас Мажейка провел мастер-классы для журналистов Мордовии. Известный репортер провел в Саранске два дня, в течение которых прочел курс лекций для своих юных коллег.
 
Государственный советник РФ, вице-президент по региональному развитию Международной Евразийской академии телевидения и радио, академик Российской академии естественных наук, профессор Кипрас Мажейка в интервью газете "Известия Мордовии" поделился своими впечатлениями о Саранске и Мордовии.
 
"Это самые приятные впечатления, - говорит Кипрас Иозович. – Мне очень понравилось то, насколько тепло меня встретили на вашей земле. Для меня организовали прекрасную экскурсию по Саранску. Как гостеприимный хозяин, министр печати и информации РМ Валерий Маресьев с гордостью показал мне достопримечательности столицы Мордовии. Мы прошли мимо Ледового дворца, увидели красивую центральную площадь и Мемориал Победы, Кафедральный собор св. праведного воина Феодора Ушакова. Я прошелся по центру Саранска. И у меня совершенно новые впечатления от вашего города. Я уже бывал в нем. Но с той поры прошло 15 лет, и я не узнаю столицы республики".
"На мой взгляд, жители столицы Мордовии – очень достойные люди, без апломба, присущего обитателям мегаполисов. Они общительны и доброжелательны. Я не видел в Саранске хмурых и мрачных лиц. А еще чувствуется, что горожане любят Саранск, потому что я не увидел ни брошенных окурков, ни бумажек. Саранск – как Сингапур. Здесь так же чисто", - поделился он своими впечатлениями о жителях мордовской столицы.
 
"Хотя у Мордовии нет ни нефти, ни газа, ваш регион - высокоразвитая индустриальная и аграрная республика, - продолжает Кипрас Иозович. - Тот факт, что после поста Главы Республики Мордовия Николай Иванович Меркушкин был назначен губернатором Самарской области, говорит о многом. У вас нет полезных ископаемых, но Мордовия богата людскими ресурсами. Это кузница кадров. Мне очень импонирует, что в вашей республике – молодые и энергичные руководители. С ними приятно иметь дело".
 
Кипрас Мажейка отметил и тот факт, что современная Мордовия становится центром финно-угорского мира, объединяя родственные финно-угорские народы России и Зарубежья.
 
"Это очень важно, - подчеркивает Кипрас Иозович. - Россия – уникальное геополитическое образование. Это страна поразительного межнационального, межконфессионального многообразия и общения. В этом отношении ее трудно сравнить с другими государствами. И одна из важнейших задач, стоящих перед современной Россией – сохранение национальных культур, языков, обычаев. Национальные традиции нужно хранить и преумножать. Это укрепляет и консолидирует общество. Либо Россия останется страной межнационального и межконфессионального сотрудничества, либо потеряет свой суверенитет. У нас нет другого пути, кроме того, как укреплять наше общество.
 
На фоне других субъектов России Мордовия – яркий пример межнационального и межконфессионального согласия, - подчеркнул наш гость. - У меня остались самые теплые впечатления от вашей республики, и их хватит надолго".
Фото "Вестника Мордовии".  

Источник: admin
26.05.2012 13:15

Версия для печати

Здравоохранение
30 сентябрь 2022 12:40
30
сентябрь
12:40
layer up

В Мордовии за сутки у 216 человек подтвердился коронавирус, 210 выздоровели

В Мордовии за минувшие сутки зарегистрировано 216 случаев COVID-19. Это на 1,4% меньше, чем за предшествующий день. Госпитализировано 26 жителей региона. С начала недели - 120 человек

29 сентябрь 2022 13:45
29
сентябрь
13:45
layer up

В Мордовии за сутки у 219 человек подтвердился коронавирус, 220 выздоровели

В Мордовии за минувшие сутки практически сравнялись цифры заразившихся коронавирусом и выздоровевших после этого заболевания. Зарегистрировано 219 случаев COVID-19. Это на 6,3% больше, чем за предшествующий день. 220 человек успешно завершили лечение.

28 сентябрь 2022 12:04
28
сентябрь
12:04
layer up

В Мордовии зарегистрировано 206 заражений коронавирусом за сутки, госпитализировано 37 человек

В Мордовии за минувшие сутки выявлено 206 заражений коронавирусом. Это на 4,6% меньше, чем за предыдущие. Госпитализировано 37 человек. Всего на этой неделе в стационары отправили 76 жителей региона.

27 сентябрь 2022 12:50
27
сентябрь
12:50
layer up

В Мордовии зарегистрирована первая гибель от коронавируса в этом месяце

В Мордовии за минувшие сутки выявлено 216 случаев заражения коронавирусом. Это на 6,9% меньше, чем за предыдущие.

26 сентябрь 2022 12:45
26
сентябрь
12:45
layer up

В Мордовии зарегистрировано 232 заражения коронавирусом за сутки, госпитализированных нет

В Мордовии за минувшие сутки выявлено 232 случая заражения коронавирусом. Это на 14,4% меньше, чем за предыдущие. Максимум шестой волны, зафиксированный 24 сентября, составляет 290 случаев.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...