Мы приносим новости

 

В Саранске пройдет акция по вступлению в Национальный регистр доноров костного мозга

4 декабря в Саранске пройдет акция по вступлению в Национальный регистр доноров костного мозга им. Васи Перевощикова. Она приурочена к Международному дню волонтера, который отмечается 5 декабря.

Организовала акцию жительница Саранска Ольга Морозова, директор строительной компании, которая уже вступила в регистр и стала потенциальным донором костного мозга. Она провела на своей странице в социальной сети онлайн-лекцию «Как стать донором костного мозга», куда пригласила Любовь Белозерову, директора фонда «Центр развития донорства костного мозга», координатора донорских акций Национального РДКМ, одну из первых неродственных доноров из российского регистра. В результате около 20 человек решили пополнить Национальный регистр доноров костного мозга.

Присоединиться могут все желающие, для этого надо прийти с паспортом в офис лаборатории Инвитро с 11 до 15 часов по адресу у. Волгоградская, 73, заполнить анкету и сдать 4 мл крови для анализа на определение генотипа. Это добровольно и бесплатно.

Справка

Донорство костного мозга – один из видов помощи пациентам с раком крови и другими тяжелыми заболеваниями. Этот вид донорства недостаточно развит у нас в стране, а между тем, он мог бы спасти жизни сотням наших соотечественников.

Вступать в регистр нужно для того, чтобы каждому человеку с онкогематологическими заболеваниями, которому необходима пересадка костного мозга, можно было быстро найти донора. Частота совпадений по генетическому коду редка: 1 на 10 тысяч. Поэтому чем больше доноров в регистре, тем больше шансов спасти жизнь.

Что такое костный мозг?

Костный мозг или стволовые клетки – это клетки предшественники всех кровяных клеток. У людей с раком крови, иммунодефицитными состояниями собственный костный мозг перестает правильно функционировать. И тогда им может потребоваться пересадка донорских стволовых клеток. Донорство костного для здорового человека безопасно. А сам костный мозг у донора восполним, так же, как и кровь.

Как стать донором

Вступить в регистр может любой житель страны в возрасте от 18 до 45 лет, с массой тела не менее 50 кг и не имеющий серьезных хронических заболеваний. Сегодня вступить в регистр можно двумя способами: сдать образец крови из вены в любом медицинском офисе Инвитро или мазок из ротовой полости (буккальный эпителий). После этого образец биоматериала будет отправлен в лабораторию для типирования – расшифровки генетического кода (HLA-фентипа), по которому в дальнейшем будет подбираться пара «донор-реципиент». Если произойдет такое совпадение, то сотрудники регистра свяжутся с донором и пригласят сначала для полного обследования, а в случае отсутствия медицинских противопоказаний и согласия донора, для донации стволовых клеток.

Заказать набор для взятия буккального эпителия можно на сайте rdkm.ru. После этого доброволец получит по почте набор со специальными палочками, инструкцией по сбору биоматериала, соглашением о вступлении в регистр, анкетой о состоянии здоровья, а также согласиями на обработку и передачу персональных данных. Мазок с внутренней стороны щеки можно собрать самостоятельно с помощью палочек, без помощи медицинского работника. После взятия мазка палочки и заполненные документы нужно будет отправить по почте (отправка будет бесплатна) в Казань, где специалисты лаборатории Казанского (Приволжского) федерального университета проведут типирование и определят генотип добровольца, данные будут включены в Информационную систему Национального РДКМ.

Источник: vestnikrm2
01.12.2021 11:40

Здравоохранение
28 январь 2022 15:05
28
январь
15:05
layer up

Минздрав России представил памятку для людей с легким или бессимптомным течением COVID-19

Жители Мордовии могут ознакомиться с рекомендациями Министерства здравоохранения по ссылке: static-0.minzdrav.gov.ru/system/attachments/attaches/000/059/203/original/pamyatka_amb_covid19_250122.pdf?1643175558  

28 январь 2022 14:07
28
январь
14:07
layer up

Народный фронт в Мордовии: цена на ПЦР-тест не должна превышать его стоимость по ОМС

Общероссийский народный фронт проверил стоимость ПЦР-тестов в 200 населенных пунктах во всех регионах страны. Мониторинг показал, что цена на них доходит до 2,5 тыс. руб. В Мордовии его максимальная стоимость в настоящее время составляет две тысячи рублей. По ОМС же она должна быть не более 800 руб.

28 январь 2022 14:02
28
январь
14:02
layer up

В Мордовии растет заболеваемость коронавирусом детей до 17 лет, медиков и работников промышленности

Глава Мордовии Артём Здунов 28 января в режиме видеосвязи провел очередное заседание регионального оперативного штаба по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции. Обсуждались вопросы текущей эпидемиологической ситуации, ходе вакцинации от COVID-19, функционирования региональной системы здравоохранения, контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.

28 январь 2022 11:54
28
январь
11:54
layer up

За сутки в Мордовии число заболевших коронавирусом выросло на 18,8% - до 240 человек

За сутки в Мордовии подтвержден ковид у 240 человек. Это новый максимум за всю пандемию и резкое увеличение по сравнению с предыдущим днем – на 18,8%.

27 январь 2022 17:07
27
январь
17:07
layer up

За сутки в Мордовии с коронавирусом госпитализировано 55 человек, выписано 150

За минувшие сутки в Мордовии госпитализировано с коронавирусом 55 человек. 150 пациентов выписаны с выздоровлением, сообщают в оперативном штабе республики по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода