Мы приносим новости

 

В столице Мордовии отметили День народного единства

В воскресенье в столице Мордовии прошли праздничные мероприятия по случаю Дня народного единства.

 
Торжественные мероприятия начались с благодарственного молебна в Свято-Феодоровском кафедральном соборе Саранска. В богослужении принял участие Глава Мордовии Владимир Волков. Затем состоялось возложение цветов к монументу "Навеки с Россией".
 
После этого в мраморном зале Дома Республики состоялась церемония вручения государственных наград. Были награждены более 180 человек. Награды получили депутаты Государственного Собрания РМ, работники администрации Республики Мордовия, члены Правительства РМ, руководители министерств и ведомств, члены общественной палаты, представители общественных и молодежных организаций, руководители предприятий и организаций, военнослужащие и представители правоохранительных органов.
 
Как отметил Владимир Волков, это люди, которые внесли и вносят огромный вклад в социально-экономическое развитие республики, в укрепление стабильности, нравственности, духовности, в формировании атмосферы порядка и созидания.
 
Орденом Славы III степени были награждены главный режиссер-постановщик, профессор кафедры культурологии, этнокультуры и театрального искусства ИНК МГУ им. Огарева Игорь Кузьмин, писатель Анатолий Тяпаев, скульптор Николай Филатов. Звание "Народный поэт Республик Мордовия" присвоено Сергею Кинякину, "народный художник Республики Мордовия" – Николай Рожков. Лауреатом премии Главы РМ стал артист Государственного музыкального театра им. Яушева Сергей Эскин.
 
Говоря о самом празднике, Глава Мордовии напомнил об исторических истоках этого празднования.
 
"В этом празднике заложен глубокий смысл силы человеческого духа. Ровно четыре столетия назад, 4 ноября 1612 года, народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Они продемонстрировали образец героизма и общности независимо от происхождения, вероисповедания и положения в обществе. Это было настоящим единством народов России. В ополчении участвовали русские, мордва, татары, представители многих народов страны. С тех героических событий началось эпоха возрождения нашего отечества, укрепление Российского государства, как великой мировой державы", - сказал он.
 
Глава Мордовии отметил, что подобный смысл мы вкладывали в прошедший в республике праздник Тысячелетия единения мордовского народа с народами Российского государства, в котором приняли участие глава государства Владимир Путин святейший патриарх московский Кирилл, представители всех регионов нашей Родины и ряда зарубежных государств.
 
"Этот юбилей стал особым этапом в истории Мордовии, он органично вписался в общий российский исторический контекст этого года, который был объявлен Президентом Российской Федерации годом Российской истории. В этом году исполняется также 200 лет победы в Отечественной войне 1812 года, 400 лет окончания смутного времени", - сказал лидер региона.
 
"Все эти события стали этапом на пути созидания, укрепления, формирования и развития нашей Великой России", - подчеркнул он.
 
Глава республики горячо и сердечно поздравил всех с этими знаковыми и юбилейными датами и сегодняшним государственным праздником - Днем народного единства.
 
Владимир Волков также особо отметил, что в республике в ближайшие годы предстоит решить множество задач по благоустройству и развитию экономики.
 
"Чуть больше месяца назад мы стали свидетелями исторического события: Саранск вошел в число городов России, в которых в 2018 году будет проходить чемпионат мира по футболу. Это крупнейшее мероприятие мирового масштаба имеет для республики огромное значение и предполагает выход на совершенно новый уровень качества жизни наших людей. Нам предстоит обновить социально-экономическую инфраструктуру нашего региона, у нас появятся новые, отвечающие самым передовым мировым требованиям дороги и транспортные развязки, будут капитально реконструированы аэропорт, вокзалы, будут построены гостиницы и жилые микрорайоны, проведена масштабная работа по общему благоустройству Мордовии и ее столицы - Саранска. Изменится вся сфера услуг, наше здравоохранение и, что очень важно, изменятся наши люди. Все это превратит Мордовию в современный регион, соответствующий самым высоким стандартам. И я думаю, что все мы примем активное участие в подготовке этого величайшего события", - сказал Владимир Волков.  
 
"Вестник Мордовии"

 

Источник: admin
04.11.2012 18:05

Версия для печати

Здравоохранение
18 апрель 2021 11:45
18
апрель
11:45
layer up

В Мордовии коронавирус стал причиной гибели мужчины 1946-го и женщины 1932 г.р.

В Мордовии зарегисрировно 2 новых летальных случая коронавирусной инфекции. Скончались мужчина и женщина, сообщают в оперативном штабе региона по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

16 апрель 2021 18:26
16
апрель
18:26
layer up

В Мордовии из ковидных госпиталей выписывают на 25% больше, чем госпитализируют

Количество госпитализированных в ковидные госпитали в Мордовии по сравнению с прошлой неделей сократилось на 10%, а выписка превысила число госпитализаций на 25%. Об этом на заседании регионального оперативного штаба по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции сообщила вице-премьер Галина Лотванова.

16 апрель 2021 18:21
16
апрель
18:21
layer up

Мордовия показывает одни из самых высоких темпов вакцинации от коронавируса

В Мордовии - одни из самых высоких темпов вакцинации от коронавируса среди российских регионов. Об этом на очередном заседании регионального оперативного штаба по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции сообщил врио Главы РМ Артём Здунов.

16 апрель 2021 11:38
16
апрель
11:38
layer up

В Мордовии выявлено 34 случая коронавируса, 38 человек выписаны с выздоровлением

За минувшие сутки в Мордовии у 34 человек выявлен коронавирус. Об этом сообщают в оперативном штабе республики по противодействию распространению коронавирусной инфекции. 38 человек выписаны с выздоровлением.

16 апрель 2021 11:30
16
апрель
11:30
layer up

В Мордовии еще 2 человека не перенесли осложнений коронавируса

В Мордовии зарегистрировано еще 2 случая гибели от коронавирусной инфекции. Скончались пенсионеры – мужчина 1933 года рождения и женщина 1940 года рождения.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода